|
|
Универсальный
продукт-брынза.
Вы когда-нибудь пробовали сами
приготовить брынзу?
Конечно, занятие это очень трудоемкое и ответственное,
однако результат может превзойти все ожидания. Брынза
в домашних условиях изготовляется из свежего молока,
которое нужно вскипятить, добавить специальную закваску
в виде порошка (пепсин), затем подождать с часок, откинуть
с дуршлаг и поставить под груз. Через часа 4 необходимо
ее посолить, окунув полностью в соль, дать постоять
минут 30, затем смыть обычной водой и вот у вас уже
готовая брынза домашнего приготовления!
О пользе брынзы можно
говорить долго. Ведь, это натуральный продукт, в котором
сохраняются все необходимые витамины, в ней нет никаких
консервантов, а главное, ее можно использовать в приготовлении
самых разнообразных блюд.
Изначально, брынза готовилась исключительно
из овечьего молока и внешне напоминала творог (как,
впрочем и сейчас).
А рецепт приготовления настоящей брынзы уходит далеко
в прошлое. Еще древние греки умели готовить что-то похожее
на сегодняшнюю брынзу. Но самая известная история о
происхождении брынзы датируется 7 тысячами лет назад,
когда арабский купец взял с собой в дорогу молоко, и,
спустя некоторое время, когда он решил таки его выпить,
из его бурдюка вылилась мутная жидкость, а следом вывалился
плотный сгусток.
Так и появился сыр на земле. К тому же,
брынза является основным ингредиентом блюд различных
национальностей: молдавской, румынской, македонской
и других. В россии брынза на протяжении долгого времени
была чуть ли не
единственным сыром. А во времена СССР брынза была популярна
только среди народов Кавказа.
Как и любой молочный продукт, брынза
очень полезна из-за содержащегося в ней количества кальция,
который укрепляет кости и зубы. Также регулярное употребление
брынзы поможет вам сохранить молодость кожи. Брынза
также очень полезна для системы пищеварения.
Выбирать брынзу следует тщательно.
Важно, чтобы с нее не стекало большое количество жидкости,
чтобы она имела упругую форму, и чтобы цвет был бледно-желтый.
В разрезе брынза должна быть пористой, с огромным количеством
маленьких дырочек. И лучше всего, попробовать кусочек
брынзы прежде чем покупать.
Хранить брынзу нужно непременно в холодильнике
и желательно не очень долго: от 2х до 4 суток. Позже
она может утратить свои вкусовые и питательные качества.
Брынза - такой сыр, который можно добавлять практически
во все блюда. Брынзу также можно использовать, как обычный
твердый сыр, добавляя в пиццу, спагетти, горячие бутерброды
и так далее.
Самый распространенный рецепт
с добавлением брынзы, конечно, греческий салат.
Для его приготовления Вам потребуется нарезанные кубиками
помидоры, огурцы, брынза, зелень и маслины.
Заправить это все оливковым маслом, добавить соль и
греческий салат готов!
Можно приготовить интересный
рулет.
Для этого возьмите обычное тесто, как
на вареники или пельмени, раскатайте его в тонкий прямоугольник,
выложите на него тертую брынзу со специями и зеленью
и заверните в форме рулета. Готовить такой рулет требуется
на пару. Через 20-25 минут вы получите отличную закуску.
Аналогично можно приготовить и слойки с брынзой. Для
этого просто заверните тертую брынзу с зеленью в слоеное
тесто и выпекайте в разгоряченной духовке. Из брынзы
также можно приготовить неплохую пасту для намазывания
на хлеб. Для этого потрите брынзу, добавьте туда зубчик
тертого чеснока, мелко порубленную зелень и залейте
это все майонезом до образования густой пасты. Такой
вариант идеально подходит для завтрака. Сытно и питательно.
В случае с завтраком также можно добавить
брынзу в омлет. Просто разотрите брынзу, вылейте в нее
взбитые яйца, добавьте соль, зелень, специи по вкусу
и вылейте на сковородку, заранее разогретую со сливочным
маслом. Когда смесь загустеет, попробуйте свернуть ее
в рулет. Сверху присыпьте свежей зеленью.
Итак, брынза - универсальный
продукт, которым можно смело заменить любой твердый
сыр. Более того, брынза особенно полезна для
нашего организма. С помощью брынзы можно приготовить
массу замечательных блюд, которые не оставят равнодушными
ни вас, ни членов вашей семьи.
|
|
|