Секрет
настоящих цукатов!
На наш взгляд, цукатами можно запросто
заменить конфеты особенно в домашних условиях - рецепт
цукатов прост, но они - не сухофрукты.
Кроме сушеных ягод и фруктов в магазинах все чаще можно
найти разнообразные цукаты. Выбирайте те, которые менее
яркие.
Цукаты - это не сухофрукты,
а засахаренные кусочки фруктов, ягод и шкурок. Их делают
из дынь и арбузов, яблок и ананасов, помело, клубники
и кожуры апельсинов или лимонов.
Засахаренными фруктами можно частично заменять конфеты.
Также их используют в кулинарии: добавляют в бисквиты,
куличи, кексы и даже алкогольные наливки. Мелкие кусочки
цукатов можно добавлять в чай.
Далеко не все цукаты безопасны. Ведь
отдельные производители добавляют в цукаты немало синтетических
красителей и ароматизаторов. Поэтому они даже могут
вызвать у ребенка аллергию. Поэтому покупая цукаты,
выбирайте менее яркие варианты.
Кстати на синтетические красители не
предусмотрен ГОСТ - эта информация подставляется специально.
Поэтому стоит перед покупкой цукатов почитать информацию
о них на упаковке и надеяться на совестливость производителей.
Как сделать цукаты самим?
Очень просто...
Я делаю цукаты из шкурок цитрусовых. Но лучше всего
для этого подходят апельсиновые и лимонные. Ибо из мандаринов
цукаты получаются очень тонкие, похожие скорее на чипсы.
А от грейпфрутов - с горчинкой.
Я их тщательно мою, складываю в банку с водой и ставлю
в холодильник. Несколько раз в день меняю воду. Через
3-4 дня удаляю из шкурок белую пленку и разрезаю их
на кубики или лепестки.
В это же время добавляем в кастрюлю столько
сахара и воды, сколько порезанных шкурок и варим сироп.
Затем вбрасываем в сироп кожуры и варим до готовности.
Сваренные цукаты подсушиваем в легко нагретой духовке.
Мои цукаты отличаются по цвету от тех,
которые продают в магазинах - они менее яркие, даже
немного другой вкус имеют. Но я знаю, что они безопасны,
поскольку сделаны мной. Поэтому добавляю такие лакомства
в печенье или декорирую сверху пирог.
|