Джем

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Джем
> Десерты
>
>
>
> Пудинг
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Сладкие джемы

 

 

Джем из крыжовника

Для приготовления джема из крыжовника можно брать зрелые и даже несколько перезрелые ягоды. После мойки их помещают в кастрюлю, слегка раздавливают и пересыпают сахаром из расчета 1,2-1,3 килограмма на килограмм ягод. Варят в один прием.

В джем из крыжовника рекомендуется добавлять для улучшения вкуса до 1/4 части ягод черной смородины, земляники, малины.

 

Джем из боярышника

Плоды перебирают, моют, вымеряют и ссыпают в кастрюлю. Туда же вливают воду — полстакана на стакан плодов. Кастрюлю ставят на огонь и варят плоды до размягчения. Затем отвар боярышника сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды хорошо разминают, заливают отваром.

Все хорошо перемешивают и протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а сцеженную массу смешивают с сахарным песком (килограмм сахара на литр массы) или кладут в нее кусковой сахар (900 граммов на литр). Полученную смесь уваривают до густоты сметаны.

Джем из боярышника очень сладкий, поэтому его хорошо подкислить соком барбариса или других кислых ягод.

 

Джем из яблок

К отбору сырья при изготовлении джема предъявляются менее строгие требования, чем, например, при изготовлении компотов. Можно брать яблоки разного размера и окраски, неправильной формы. Сердцевину удаляют, а кожицу очищают только у плодов с грубой кожицей — с южных яблок.

Предварительно вымытые и подготовленные плоды проваривают в кастрюле с небольшим количеством воды (около стакана на 5 килограммов плодов). Затем добавляют сахар из расчета на килограмм малокислых плодов килограмм сахара, сильнокислых — 1,2 килограмма и варят до готовности, не допуская сильного кипения и подгорания.

Перед окончанием варки для придания лучшего аромата можно добавить немного сока лимона, апельсина или ванилин.

 

Джем из слив и абрикосов

После мойки и удаления косточек плоды заливают небольшим количеством воды (стакан на килограмм сырья), доводят до кипения и варят в течение 5-10 минут без сахара.

Затем, не прекращая варки, постепенно прибавляют сахар из расчета 1,2-1,5 килограмма на килограмм первоначально взятого сырья и уваривают до готовности.

 

Джем из земляники и малины

При варке джема из этих ягод обязательно добавляют 1/5 часть (по объему) пектинового сока или ягод крыжовника или черной смородины.

На килограмм ягод требуется 1-1,2 килограмма сахара.

 

Джем из малины

Для джема годится слегка мятая малина, но не гнилая и не заплесневелая.

Разложить ягоды одним слоем на мелких тарелках, посыпать сахарным песком. Через 2-3 часа нужно переложить их в таз, залить горячим сахарным сиропом и сразу же поставить на сильный огонь, чтобы джем приобрел особый вкус и нежность, в конце варки влить 100 г любого фруктового сока (например, виноградного) и хорошенько размешать.

Готовый джем похож на желе, хорошо режется ножом. Хранить его лучше в сухом, прохладном месте.

Чтобы получился 1 кг джема, нужно 650 г ягод, 650 г сахарного песка и 100 г сока.

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки