Расход калорий

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Расход калорий
> Все о калориях
>
>
>
   
 
 
 
 
   

 

новые темы

Фастфуд-быстро и вредно?
Кто из нас хотя бы раз в жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания...
далее>>

новые рецепты
 

  *   *  
   

Составные части пищи и их роль

 

В течение жизни в каждом живом организме происходят тысячи разнообразных и очень сложных изменений и превращений, вся совокупность которых названа ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ.

Наш организм подобен сложной машине, которая не прекращает работу ни днем, ни ночью. С помощью исследований и расчётов ученые могут определить уровень обмена веществ, который выражается в калориях на 1 час и на 1 кг веса тела. Уровень обмена веществ или расход калорий (т.е. количество образующегося тепла, выраженное в калориях) зависит от многих факторов, в том числе от веса тела, роста, возраста, пола, климата, количества и качества принятой пищи, рода, характера и количества выполняемой работы и т.п.



К примеру, у лежащего в кровати (здорового) человека, обмен веществ натощак равен 1 большой калории в 1 час на 1 кг веса тела. В положении стоя уровень обмена возрастает в 1,5 раза, а при медленной прогулке он превышает 2,5 большой калории. При пилке леса этот показатель возрастет до7 и больше калорий!!!
На расход калорий влияет огромное количество факторов. Например, доказано, что люди, храпящие во сне, расходуют в 1,25 раза больше калорий, чем те, кто не страдают от этого расстройства.

Исходя из уровня обмена веществ, можно подсчитать потребность отдельных людей в калориях. Зная количество необходимых организму калорий (табл.1) и калорийность принимаемой пищи (табл.2) , мы можем установить, получает ли организм с пищей достаточное количество энергии, не перенасыщается ли он ею. И, что немаловажно, определить, не превратятся ли эти калории в лишний жирок.

 

Однако удовлетворение потребности в калориях ещё не обеспечивает нормальной жизнедеятельности. Кроме энергии наш любимый организм должен получать с пищей определённое количество важных компонентов. К ним относятся, прежде всего, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, причём существенное значение имеет их взаимное соотношение.

БЕЛКИ – сложные химические соединения, в состав которых входят: азот, углерод, кислород, водород, а также сера, фосфор. Белки построены из небольших «кирпичиков» – аминокислот. Их чуть больше 20 штук, каждая играет особую роль в организме. Некоторые аминокислоты образуются в самом человеческом организме, а другие доставляются с пищей.
Белки, содержащие аминокислоты в должном соотношении, называются полноценными, а продукты с такими белками – высокоценными.

Высокоценные продукты преимущественно имеют животное происхождение. Белки растительной пищи обычно менее ценны. Желательно, чтобы источником белка в нашем рационе были продукты как растительного, так и животного происхождения. При смешанном питании биологическая ценность белков повышается!

Важнейшим компонентом пищи являются УГЛЕВОДЫ.
Именно они являются основным «горючим» для человека. В нашем рационе источником углевода служит, прежде всего, картофель, а также продукты переработки зерна и сахар.

К пищевым веществам, обладающим самой высокой калорийностью, относятся ЖИРЫ.
Именно поэтому их рассматривают как источник энергии. С помощью этих самых жиров можно повысить калорийность пищи, не увеличивая объёма, что имеет немаловажное значение для спортсменов и рабочих, к примеру, строительных специальностей. Принято считать, что потребность в жирах составляет 70-120 грамм в день.

Помимо белков, жиров и углеводов, в рационе человека должны содержаться в достаточном количестве ВИТАМИНЫ. Рассмотрим вкратце, чем же они так полезны.



Витамин А (ретинол).
Имеет особо важное значение для молодых растущих организмов (витамин роста) и играет серьёзную роль в функции зрения.
Наиболее богаты этим витамином морковь, тыква, абрикос, помидоры, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек.

Витамин В1 (тиамин, антиневритный).
Играет важную роль в процессах сгорания углеводов в организме. Недостаток этого витамина приводит к воспалению нервов, атрофии мышц, параличу конечностей, что в совокупности определяется как болезнь «бери-бери»
Основным продуктом, с которым человек получает этот витамин, является хлеб – преимущественно грубого помола (тёмный). Прекрасным источником данного витамина являются также пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, некоторые овощи и грибы.

Витамин В2 (рибофлавин).
Входя в состав дыхательных ферментов, принимает активное участие в процессах тканевого дыхания. Отсутствие этого витамина обуславливает приостановку роста молодых организмов, болезненные изменения глаз и кожи, дефекты в уголках рта, отёк языка.
Так же как и тиамин, В2 в большом количестве содержится в дрожжах, печени, некоторых грибах и овощах. Серьёзным источником витамина В2 является молоко и продукты его переработки (сыры).

Витамин РР (никотиновая кислота).
Участвует в большинстве окислительно–восстановительных процессов в организме. При недостатке витамина РР развивается заболевание пеллагра, характеризующаяся поражениями кожи (дерматиты), пищеварительного тракта (диарея) и нервов.
Никотиновая кислота широко распространена в природе. Она входит в состав риса, хлеба, картофеля, моркови, печени.

Витамин В6 (пиридоксин).
Принимает активное участие в азотистом обмене, а недостаток витамина В6 сопровождается появлением дерматитов.
Пиридоксин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно богаты им бобовые, хлеб и картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота).
Так же, как никотиновая кислота, активно участвует в окислительно–восстановительных процессах. Его недостаток вызывает общую слабость организма, одышку и боли в сердце. В случае длительного отсутствия в пище развивается болезнь – цинга. Для нее характерны точечные кровоизлияния в кожу, внутренние кровотечения, повреждение десен, развитие кариеса и выпадение зубов. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, перец, салат, капуста, черная смородина.

Витамин D (кальциферол)
.
Играет огромную роль в процессе обмена двух основных элементов, входящих в состав костей, - кальция и фосфора, а в связи с этим и в процессах построения костей. Недостаток витамина D в рационе детей приводит к развитию широко известного заболевания – рахита. При этом кости размягчаются и принимают О- и Х- образные формы. У взрослых при авитаминозе развивается остеопороз, кости становятся хрупкими, учащаются переломы.
Источником витамина D являются рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, грибы.



ВОДА
Вода – одно из самых необходимых для жизни веществ. Она является основным растворителем многих соединений, которые проходят свой путь в организме именно в виде водных растворов. Многим известно, что организм взрослого человека на 60% состоит из воды. Поэтому неудивительно, что отсутствие воды в рационе человека в сравнительно короткий срок приводит к фатальным последствиям.

Минеральные вещества. Они не являются источником энергии, но играют не менее важную роль, чем белки, углеводы и жиры. Минеральные вещества входят в состав тканей нашего организма, принимают участие в физико-химической регуляции состояния клеток, спинномозговой жидкости, крови, играют большую роль в водном обмене. Ниже представлена информация о самых важных из них.

Кальций.
Кальций принимает активное участие в процессах мышечного сокращения, свертывания крови, образует структурную основу костного скелета. В случае недостатка или отсутствия его в питании приостанавливается рост костей, они становятся слабыми, ломкими. Богаты кальцием: творог, молоко, сыры, соевые, бобы, сардины, зеленые овощи, чеснок.

Фосфор
Он, как и кальций, является важной минеральной составной частью костей, также входит в состав нуклеиновых кислот – переносчиков генетической информации, необходим для формирования нормальной структуры зубов, для работы сердца и почек. Много фосфора в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.

Железо
Входит в состав красных кровяных телец (содержится в гемоглобине) и мышечного пигмента (миоглобина). Отсутствие или недостаток железа в питании приводит к заболеванию, называемому малокровием. Чтобы не заболеть, ешьте свиную и говяжью печень, свежее мясо, а также рыбу, куриные яйца, гречневую крупу, овощи и фрукты.

Йод
Является элементом, потребность организма в котором очень невелика. Тем не менее, отсутствие йода в питании приводит к карликовости и кретинизму у детей, отсутствие йода у взрослых вызывает возникновение зоба. Йодированная соль и морские продукты спасут от недостатка йода.

Цинк

Входит в состав ферментов и гормонов, а также принимает участие в обмене углеводов. Дефицит цинка вызывает развитие бесплодия, анемий, снижение иммунитета, кожные заболевания. Этот микроэлемент входит в состав яблок, апельсинов, лимонов, инжира, грейпфрутов, зеленых овощей.

Кобальт
Находящийся главным образом в печени, играет большую роль в процессе образования красных кровяных телец и входит в состав витамина В12. Много кобальта в печени, почках, молоке, сливочном масле, пророщенной пшенице и отрубях, гречке.

Медь
Также является одним из элементов, необходимых для образования красных кровяных телец; кроме того, она входит в состав некоторых ферментов. Много меди в шпинате, гречневой крупе, листьях салата, овсе и картофеле.

Фтор
Недостаток последнего обуславливает возникновение болезненных изменений в костях и нередко приводит к разрушению зубной эмали и кариесу. Однако разница между необходимым и токсическим количествами этого капризного элемента так ничтожна, что фтор из полезного легко может стать вредным. Избыток фтора вызывает потемнение зубов, они начинают разрушаться. Поэтому нужно быть внимательными при приеме препаратов, содержащих фтор.

Как видно из вышеизложенного, все упомянутые химические элементы играют довольно важную роль в процессах обмена веществ. Однако недостаток их отмечается сравнительно редко и главным образом связан с составом почвы в данной местности.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки