Как варить кисель

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Кисели
> Напитки
>
>
>
> Медовуха
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   


Сладкий кисель

 

 

Черничный кисель

250 г свежей черники, 1 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 7 ст. воды

Как варить кисель? Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить в не окисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито.

В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок.

Этот кисель можно приготовить так же из клюквы, брусники, черной и красной смородины.
Если кисель готовят из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания можно добавить лимонную кислоту.

 

Яблочный кисель

4-5 свежих, яблок, 1 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 cт. воды

Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 мин (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения.

В полученный горячий сироп влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.

 

Рябиновый кисель

300 г черноплодной рябины, 1 1/3 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 ст. воды

Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения.

После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.

 

Кисель из плодов шиповника

100 г. сушеного шиповника, в остальном — как для киселя из черноплодной рябины

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 час. Затем вместе с ягодами тщательно протереть, процедить.

Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.

 

Тыквенный кисель

400 г. тыквы, 2-3 яблока, в остальном — как для киселя из черноплодной рябины

Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы — произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения.

Затем кисель охладить.

 

Клюквенный кисель с молоком

200 г клюквы, 1 1/4 cт. сахара, 4 столовые ложки картофельного крахмала, 2 ст. молока, 1 столовая ложка сахарной пудры, 6 1/2 ст. воды

Густой клюквенный кисель приготовить так же, как кисель из черники, увеличив норму вложения крахмала и время варки. К киселю подать молоко или взбитые сливки.

 

Медовый кисель


1/4 ст. лимонного сока, 300 г меда, 1/3 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 6 1/2 cт. воды

Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп.

Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок.

Кисель хорошо перемешать, охладить.

 

Кисель из варенья

300 г. варенья, 2 столовые ложки сахара, остальные продукты — как для киселя из черноплодной рябины

Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту.

Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струйкой влить разведенный питьевой водой картофельный крахмал. Готовый кисель охладить.

Для этого киселя можно использовать любое варенье — из клюквы, брусники, черной смородины и пр.

 

Как варить кисель-простые рецепты здесь!

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки