Массы
из творога
ТВОРОЖНАЯ МАССА СЛАДКАЯ
450 г. жирного творога, 3 столовые
ложки сахарного песку или сахарной пудры, соль по
вкусу, ванилин или ваниль и 3 столовые ложки сливочного
масла, если творог нежирный.
Протертый жирный творог смешивают с сахарным
песком или сахарной пудрой, добавляют по вкусу соль
и для аромата ванилин, растворенный в винном спирте
или горячей воде, или же натуральную ваниль, предварительно
истолченную с сахаром, просеянную через сито, и ставят
в прохладное место.
В нежирный творог добавляют размягченное сливочное масло,
хорошо перемешивают его с сахаром и ванилином. При подаче
на стол кладут творожную массу на тарелку, придав ей
форму пирамиды или конуса.
ТВОРОЖНАЯ МАССА СО СМЕТАНОЙ
450 г. творога, 2/3 стакана сметаны,
2/3 стакана сахарного песку, 150 г. свежих или консервированных
фруктов, 17 г. столовой ложки очищенных орехов, соль
и ванилин по вкусу, 15 г. листьев салата.
В протертый творог добавляют сметану,
сахар, соль и ванилин по вкусу и размешивают до тех
пор, пока не получится однородная масса. Готовую массу
укладывают горкой на тарелку и украшают кусочками свежих
или консервированных фруктов, очищенными орехами.
Вокруг массы по краю тарелки можно разложить зеленые
листья салата.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ИЗЮМОМ
450 г сладкой творожной массы, 3 столовые
ложки сахарного песку или сахарной пудры, соль по
вкусу, ванилин или ваниль и 3 столовые ложки сливочного
масла, если творог нежирный, 1 столовая ложка изюма,
1 стакан сметаны.
В сладкую творожную массу кладут изюм
без косточек, предварительно вымыв его в теплой воде.
Подают на стол со сметаной.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С КАКАО
450 г нежирного творога, 6 желтков,
2/3 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка порошка
какао, ванилин по вкусу, 1/2 стакана молока или сливок,
150 г сливочного масла.
Творожную массу с какао приготовляют
так же, как шоколадную, только в готовую сладкую творожную
массу вместо шоколада вносят порошок какао.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ВАРЕНЬЕМ ИЛИ
ДЖЕМОМ
450 г творожной сладкой массы, 3 столовые
ложки сахарного песку или сахарной пудры, соль по
вкусу, ванилин или ваниль и 3 столовые ложки сливочного
масла, если творог нежирный, 2 1/2 столовой ложки
ягодного варенья, повидла или джема, 1 столовая ложка
очищенных измельченных грецких орехов, 1 стакан сливок,
1 столовая ложка сахарной пудры.
Сладкую готовую творожную массу кладут
на тарелку, делают в ней небольшое углубление, которое
наполняют ягодным вареньем, повидлом или джемом и посыпают
грецкими орехами.
Всю массу окружают взбитыми в густую пену сливками и
посыпают сахарной пудрой.
ТВОРОЖНАЯ МАССА СЛАДКАЯ, ПРОВАРЕННАЯ
450 г жирного творога, 3 столовые ложки
сахарного песку, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 25
г изюма, 50 г цукатов и ванилин по вкусу.
Жирный творог пропускают через
сито или мясорубку, кладут в кастрюлю, добавляют сахар,
ставят на огонь и, помешивая со дна, кипятят 1—2 минуты.
Затем кастрюлю снимают с огня, дают творогу немного
остыть и вбивают в него яйцо. Помешивая, творог прогревают,
вводят сливочное масло, промытый изюм и мелко нарезанные
цукаты.
Всю массу перемешивают, охлаждают, добавляют ванилин,
перемешивают еще раз и подают на стол.
ТВОРОГ С ДЖЕМОМ ИЛИ МЕДОМ
450 г творога, 3 столовые ложки джема
или меда.
Тщательно растертый творог перемешивают
с джемом или медом до получения однородной массы, выкладывают
на тарелку и подают на стол.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С МЕДОМ
450 г творога, 4 желтка, 1 1/2 столовой
ложки сахарного песку, 1 1/2 столовой ложки меду,
75 г сливочного масла, 1 стакан сметаны или взбитых
сливок.
Желтки яиц тщательно смешивают с сахарным
песком и подогретым медом, затем в эту смесь добавляют
размягченное сливочное масло и все взбивают до образования
пышной однородной массы. Полученную массу смешивают
с протертым творогом.
Подают на стол со сметаной или взбитыми
сливками.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ
И ФРУКТАМИ
450 г нежирного творога, 150 г сливочного
масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 1/2 стакана
фруктово-ягодного сиропа или натурального сока малины
или земляники с сахаром, 50 г фруктов (абрикосы или
груши), 50 г. ягод клубники, малины, ванилин по вкусу.
Творожную массу приготовляют так
же, как творожную массу с цукатами, только вместо них
вводят фруктово-ягодный сироп или натуральный сок малины,
земляники с сахаром. Творог нужно предварительно хорошо
отпрессовать.
При подаче на стол творожную массу украшают нарезанными
фруктами и ягодами.
ТВОРОЖНАЯ МАССА ЖИРНАЯ
1 1/2 стакана творога, 1/2 стакана
сметаны, 1 желток, соль по вкусу, 100 г сливочного
масла.
Протирают через сито творог, добавляют
сметану, желток, соль по вкусу и перемешивают. Растирают
сливочное масло, вносят в него приготовленный творог
и хорошо перемешивают.
Используют как отдельное блюдо или для приготовления
бутербродов.
ТВОРОЖНАЯ МАССА ШОКОЛАДНАЯ
450 г нежирного творога, 6 желтков,
2/3 стакана сахарного песку, 50 г измельченного шоколада,
ванилин по вкусу, 1/2 стакана молока или сливок, 150
г сливочного масла.
Желтки яиц растирают с сахарным песком,
прибавляют измельченный на терке шоколад, ванилин по
вкусу, разводят горячим молоком или сливками, и, помешивая,
нагревают эту смесь на водяной бане до 75—80° С, после
чего охлаждают.
Затем взбивают размягченное сливочное масло, как для
крема, прибавляя в него
при непрерывном перемешивании, небольшими порциями,
полученную шоколадную массу и протертый нежирный творог.
Выкладывают в вазочку и подают на стол.
В жирный творог масла не прибавляют.
ТВОРОЖНАЯ МАССА СОЛЕНАЯ С ТМИНОМ
450 г нежирного творога, 75 г сливочного
масла, соль по вкусу, 1/2 столовой ложки тмина, 1
стакан сметаны.
Смешивают протертый нежирный творог с
размягченным сливочным маслом (нагретом до 30—35°С),
солят по вкусу, вносят промытый тмин. Массу растирают,
поливают сметаной, выкладывают на тарелку и подают на
стол.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ЦУКАТАМИ
450 г нежирного творога, 150 г сливочного
масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов,
ванилин по вкусу.
Сливочное масло мягкой консистенции (нагретое
до 30—35° С) небольшими кусочками кладут в кастрюлю,
добавляют в него сахар, ванилин по вкусу и все взбивают
деревянной лопаточкой до получения однородной пышной
массы. После этого небольшими порциями добавляют протертый
нежирный творог, тщательно перемешивая массу до однообразного
состояния.
Затем в полученную массу вносят цукаты, нарезанные мелкими
кусочками, выкладывают в вазочку и подают на стол.
ТВОРОЖНАЯ МАССА ПОВЫШЕННОЙ ЖИРНОСТИ
450 г. жирного творога, 50 г. сливочного
масла.
Для получения творожной массы повышенной
жирности в жирный творог добавляют сливочное масло,
творог тщательно растирают, постепенно внося в размягченное
масло (нагретое до 30—35°С).
ТВОРОЖНАЯ МАССА С КОФЕ
450 г жирного творога, 2 столовые
ложки сахара, ванилин по вкусу, 1 столовая ложка кофейной
вытяжки.
Смешивают жирный творог, сахар,
ванилин и вливают кофейную вытяжку.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С КОФЕ
2
450 г нежирного творога, 100
г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, ванилин по
вкусу, 1 столовая ложка кофейной вытяжки.
В нежирный творог добавляют сливочное
масло.
Кофейную вытяжку готовят так: на 1 часть молотого кофе
добавляют 3 части воды, кипятят и выдерживают в горячем
состоянии в закрытом сосуде 30 минут, затем экстракт
осторожно сливают через сложенный марлевый фильтр.
Чтобы получить 1 столовую ложку кофейной вытяжки, надо
взять приблизительно 1/2 столовой ложки молотого кофе.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ТОМАТОМ И ПЕРЦЕМ
450 г жирного творога, 2 1/2 столовой
ложки томат-пюре, соль по вкусу, 1/2 г душистого перца.
Если нежирный творог, то добавляют 100 г сливочного
масла.
В жирный творог добавляют томат-пюре,
соль, душистый перец и все хорошо перемешивают. В нежирный
творог вводят также размягченное сливочное масло (нагретое
до 30—35° С).
Полученную массу выкладывают в вазочку и подают на стол.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С КОРИЦЕЙ
Состав: 450 г жирного творога, 1/2
стакана сахарного песку, 1/3 столовой ложки корицы,
если нежирный творог, то берут 100 г сливочного масла.
Жирный творог тщательно смешивают с сахаром
и корицей. В нежирный творог добавляют также сливочное
масло.
Полученную массу выкладывают в вазочку и подают на стол.
ТВОРОЖНАЯ
МАССА С ТМИНОМ, УКРОПОМ И ПЕРЦЕМ
450 г жирного творога, соль по вкусу,
1 г тмина, 1/2 г душистого перца и 1/2 г укропа.
В протертый жирный
творог вносят соль, тмин, душистый перец, укроп и все
тщательно перемешивают. В нежирный творог прибавляют
также 100 г сливочного масла.
Полученную массу выкладывают в вазочку и подают на стол.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ОРЕХАМИ ИЛИ
СЛАДКИМ МИНДАЛЕМ (1 способ)
450 г нежирного творога, 150 г сливочного
масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов,
ванилин по вкусу, 2 1/2 столовой ложки сметаны, 1
столовую ложку рубленых орехов или сладкого миндаля.
Творожную массу с цукатами кладут конусообразно
в тарелку, покрывают тонко сметаной и посыпают рублеными
орехами.
Грецкий орех или сладкий миндаль очищают
от скорлупы, ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы
и рубят, но не очень мелко.
Рубленый миндаль поджаривают до светло-коричневого цвета,
грецкий орех не поджаривают.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ОРЕХАМИ ИЛИ
СЛАДКИМ МИНДАЛЕМ (2 способ)
450 г жирного творога, 1/2 стакана
сахарного песку, 1 1/2 стакана измельченных орехов
или сладкого миндаля, ванилин по вкусу.
Жирный творог тщательно перемешивают
с сахаром, хорошо размельченными орехами и ванилином.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ОРЕХАМИ ИЛИ
СЛАДКИМ МИНДАЛЕМ (3 способ)
450 г нежирного творога, 150 г сливочного
масла, 1/2 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка
орехов, ванилин по вкусу.
В нежирный творог добавляют размягченное
сливочное масло, сахар, хорошо размельченные орехи,
ванилин и тщательно перемешивают, растирая масло.
Приготовленную по этим рецептам творожную массу выкладывают
в вазочку и подают на стол.
|