Цедру с лимона растереть с сахаром
(1/2 стакана), добавить сок, отжатый из 1/2 лимона,
по 1 стакану белого вина и кипятка и размешать.
Потом процедить, разлить в стаканы и подать к столу.
НАПИТОК
С ФРУКТАМИ
Дыню, нарезанную кубиками, и персики без косточек сбрызнуть
лимонным соком и посыпать сахаром.
Перед подачей на стол подготовленные дыню и персики
положить в хрустальную вазу или разложить в бокалы,
залить их газированной водой и посыпать имбирем.
НАПИТОК
С ВИНОМ И ФРУКТАМИ
В хрустальный или
стеклянный кувшин влить лимонный или другой напиток
из фрукта, немного ликера или коньяка, по вкусу положить
сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты
— апельсины или мандарины, очищенные и разделенные на
дольки, персики (без косточек), также разрезанные на
части, или консервированные фрукты — персики, абрикосы,
яблоки и другие.
Готовую смесь залить шампанским или столовым белым виноградным
вином, взяв его в таком же количестве, как и лимонный
напиток.
Напиток из фруктов подавать на стол холодным.
НАПИТОК
С ВИНОМ И КЛУБНИКОЙ
В хрустальный или стеклянный кувшин
положить 300 г клубники, всыпать 3/4 стакана сахара,
залить вином (1 стакан белого и 1/2 стакана красного),
накрыть и поставить в холодное место.
Перед подачей на стол разлить в бокалы.
ЮЖНЫЙ
НАПИТОК
На стакан красного вина взять 1/2
стакана сахара и кусочек корицы и проварить в течение
10 минут. Потом добавить 2 яичных желтка, взбитых с
небольшим количеством холодного вина, и вновь прогреть
на водяной бане, не доводя до кипения.
Готовый напиток разлить в стаканы или чашки и подать
в горячем виде.
ЗАСТОЛЬНЫЙ
НАПИТОК
В кастрюлю влить бутылку красного
столового вина, добавить стакан сахара, кусочек корицы,
5—6 шт. гвоздики и цедру с 1/2 лимона. Все это перемешать
и прогреть в течение 10 минут.
После этого процедить, влить 1/4 стакана коньяка, разлить
в стаканы и подать в горячем виде.
НАПИТОК
ИЗ КЛЮКВЕННОГО СОКА
Приготовить клюквенный
сок так же, как для киселя. Сахар смешать с равным количеством
воды и прокипятить в течение 5 минут. В полученный сироп
влить клюквенный сок и охладить.
На 1 стакан кипятка взять З cт. ложки клюквенного сока,
добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и долить водой.
Клубничный джулеп
3 побега свежей мяты, 40 г клубничного
сока, 10 г клубничного сиропа, 2 ч. ложки сахара,
20 г. лимонного сока, 1—2 ягоды клубники.
Напиток приготовить в большом стакане,
куда положить 2 побега мяты и сахарный песок. Мяту тщательно
растереть ложкой. Стакан на 3/4 заполнить измельченным
льдом и влить остальные компоненты.
Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой.
Украсить напиток веточкой свежей мяты и несколькими
ягодами клубники.
Мятный щербет
1,5 ст. ложки сухой мяты 15 кусочков
сахара, 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона, 1 л
воды.
Третью часть воды, необходимой для щербета,
вскипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать
настояться полчаса, процедить, остальную часть воды
вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты,
размешать, дать постоять до полного охлаждения.
Затем влить сок алычи, поставить на холод.
ФЛИП «Анджело»
50 г холодного черного кофе, 20 г молока,
яйцо, кофе молотый.
Все компоненты предварительно охладить,
перемешать в электромиксере. Напиток сверху посыпать
молотым кофе.
Эг-ног «Ассорти»
1 желток, 10 г меда, 10 г грецких орехов,
60 г апельсинового сока, 60 г яблочного сока.
Яичный желток с медом взбить в электромиксере
до пышной консистенции, затем, не переставая взбивать,
добавить толченые грецкие орехи, апельсиновый и яблочный
соки.
ХВОЙНЫЙ айс-крим
50 г мороженого, 30 г малинового сиропа,
70 г апельсинового сока, веточка хвои.
Несколько еловых или сосновых иголок
растереть в ступке, добавить туда же малиновый, сироп.
Затем иголки удалить, а сироп перелить по лезвию ножа
на дно стакана.
Осторожно, так, чтобы отдельные слои напитка не перемешивались,
влить в стакан охлажденный апельсиновый сок.
Сверху в стакан, положить мороженое.
Украсить веточкой хвои.
Лимонный
Эг-ног
1 желток, 10 г сахара, 20 г лимонного
сока, 100 г горячей воды.
Яичный желток с сахаром взбить в электромиксере
до пышной консистенции. В конце взбивания добавить лимонный
сок.
Взбитый яичный желток переложить в стакан. Туда же тонкой
струей, тщательно перемешивая смесь, постепенно влить
кипяток.
Напиток можно украсить ломтиками лимона.
Флип «Джулия»
40 г молока, 1 желток, 30 г апельсинового
сока, мускатный орех.
Все компоненты охладить, перемешать в
электромиксере. Напиток сверху посыпать щепоткой измельченного
натертого мускатного ореха.
Слово напиток произошло
относительно недавно около 150 лет назад. Напитками
считалось жидкость которая подкрепляла и придавала
силы а выражение "откушать чаю" дает
этому объяснение, спиртные напитки называли иначе.
И если раньше не было такого выражения как напиток-то
это не значит, что и не знали рецептов напитков.
В мире почти нет такой
национальности, которые бы не знали каких либо
напитков. У всех имеются свои собственные рецепты,
принадлежащие только тем людям, которые в зависимости
от местности и климата придумали свои вкусные
напитки- чай, кофе, горячий шоколад, компоты,
кисели, сбитни, медовухи и еще множество других.
В древности на руси
было много рецептов напитков, немногие дошли и
до наших дней. Морсы, рассолы, квасы
хлебные, меды, чаи лесные из трав-напитки
которые пьют и сегодня.
Некоторые обладая
согревающим действием пьют в основном в зимнюю
пору (чай, сбитни, меды), а напитки прохладительные
обладают тонизирующим воздействием и пьют их приимущественно
летом или после баньки для утоления жажды.
В русских напитках
всегда используют все свежее и натуральное, полезное,
в одних напитках основа ягоды, фрукты в других
молоко и мед, в третьих хлебушек и мука.
15.07.08
гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru
обязательна
Цедру
апельсинов среднего размера замочить в 1 литре
воды, добавить 2 ч.ложки
лимонной кислоты. Дать 1 сутки настояться.
Затем цедру прокрутить через мясорубку,
добавить еще 2 литра воды, положить туда цедру
и 1,5 стакана сахара. Поставить на медленный огонь,
довести до кипения, но не кипятить.
Сладкий напиток пить охлажденным. Очень вкусно!
Коктейль «Красная девица»
2 желтка, 70 г сахара, 80 г молока,
по 100 г. клубничного, красносмородинового и
малинового соков.
Желтки растереть с сахаром, добавить
горячее молоко, перемешать и охладить. Поочередно
влить клубничный, красно-смородиновый и малиновый
соки и перемешать.
Ягодный Крюшон
500 г клубники, 100 г лимонного
сока, 200 г сахара, 1 л минеральной воды.
Клубнику очистить от плодоножек
и промыть под струей воды. Подготовленную клубнику
уложить на дно крюшонницы или кувшина, пересыпать
сахаром и поставить в холодильник на 1—2 часа.
Затем добавить в крюшонницу или кувшин достаточное
количество льда, лимонный сок и минеральную воду.
Осторожно перемешать крюшон, так, чтобы не размять
клубнику, и разлить его по чашкам.
Клубнику в рецептуре этого крюшона можно заменить
любой другой ягодой.
Лимонад яичный
1 яйцо, 25 г сахара, 10 г лимонного
сока, 150 г минеральной воды.
Все компоненты смешать, взбить
в миксере. Разлить смесь по стаканам и добавить
минеральную воду.
Русский горячий ПУНШ
20 г лимонного сока, 110 г горячего
крепкого чая, 20 г ванильного сиропа, корица,
гвоздика.
Тщательно перемешать приготовленный
напиток и дать ему настояться 5—10 минут. Украсить
ломтиками лимона.
Крюшон «Арбуз»
1 арбуз средних размеров, 200
г вишневого сиропа, 500 г апельсинового сока,
1 л минеральной воды.
У вымытого арбуза срезать крышку
(примерно 1/3 его). Из большей оставшейся части
арбуза удалить мякоть. Очистить ее от косточек
и нарезать мелкими кубиками.
В арбуз положить лед, влить вишневый сироп и апельсиновый
сок. Туда же положить часть кубиков из мякоти
арбуза, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через 1—2 часа добавить в арбуз минеральную воду.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и подать к
столу.