Соки и напитки

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Соки
> Напитки
> Квасы хлебные
> Квасы фруктовые
> Компоты
> Медовуха
> Сбитни
> Кисели
> Кофе
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Напитки из соков и фруктов?

 

 

 

Полезным и приятным способом укрепления иммунитета является употребление в пищу фруктов - важнейших источников витаминов.

Природа не зря наделила сочные плоды разнообразными вкусовыми и цветовыми характеристиками. Существует классификация фруктов по наличию тех или иных питательных веществ в зависимости от их вкуса:
Сладкие фрукты (бананы, дыня, хурма) богаты витаминами группы В, вит. А, С, Е.

 

Кисло-сладкие (вишня, сливы, абрикосы, черника, малина) имеют большую питательную ценность, богаты клетчаткой, минералами.

Кислые (апельсины, мандарины, яблоки, клюква, виноград, лимоны) ускоряют обмен веществ, являются природными антиоксидантами.

Помимо употребления фруктов в неизменном виде, существуют способы обогащения витаминами с помощью напитков их содержащих. Конечно, наиболее популярным и простым напитком являются соки. Самыми полезными считаются свежевыжатые, употреблённые через несколько минут после приготовления. Пить соки рекомендую до еды или спустя как минимум 2 час после. Это обеспечит наибольшую усвояемость биологически активных веществ. Соки также используют для приготовления различных коктейлей.

 

Морс –старинный русский напиток. Готовится в основном на ягодной основе (клюква, брусника, черника, смородина). Выжимку из ягод дополняют кипячёной водой до нужной консистенции, иногда добавляют мёд, сахар, или мяту. Все помнят вкус излюбленного бабушкиного компота. Компоты готовят в основном из слив, вишен, абрикосов, с добавлением ягод. Плоды используют как свежие, так и предварительно заготовленные (быстрозамороженные или сухофрукты).

Фруктовую составляющую варят в сахарном сиропе 5-20 минут после закипания. Компоты могут служить отличным альтернативным источником витаминов в зимний период.

Для приготовления киселей также используются различные фруктовые или ягодные соки. Кисель считается более калорийным напитком, т. к. для его приготовления использует крахмал.

 

Среди алкогольных напитков на фруктовой основе известны крюшоны, пуншы, различные настойки и наливки.
Напитки из фруктов вносят разнообразие в ежедневный рацион, обеспечивая нас необходимыми витаминами и минералами, повышают жизненный тонус.

 

 

 

 

 

 

   
  *
 
*  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки