Яблочный пирог шарлотка

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Сладкие пироги
> Сладкая выпечка
> Несладкая выпечка
>
>
>
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Как приготовить яблочный пирог?

 

 

Яблочный пирог или шарлотка – кому как нравиться – вкус детства и сладких воспоминаний. Этот пирог я бы назвала еще летним, так как мама пекла его часто летом, когда созревал белый налив яблок.

Рецепт перешел ко мне по наследству. Интересно то, что хозяйки зачастую не очень охотно делятся хорошими рецептами, а если неудобно отказать, то всегда стараются упустить какую-либо «мелочь». Я попытаюсь как можно подробнее описать процесс приготовления яблочного пирога. Но будьте внимательны, если не выдержать всех предписаний, то придется учится на собственных "шишках".

 


И так, нам понадобиться:
3 яйца,
4 столовые ложки муки,
4 столовые ложки сахара,
0,5 чайной ложки соды,
ванилин,
панировочные сухари,
сливочное масло – для смазки формы,
яблоки.

1. Смазать форму или обычную сковороду сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Особенно обратите внимание на края. Если будут места плохо посыпанные, тесто будет плохо отставать от формы. Но и не переусердствуйте, иначе сухари образуют сухую корку на нашем пироге.

2. Очистить яблоки от шкурки и нарезать дольками, оставив их на отдельной тарелочке. Не спешите выкладывать яблоки в форму, так как они быстро пустят сок, и уж тогда точно наше тесто крепко прилипнет ко дну.

3. Взять 3 яйца, отделить желток от белка. Белки при этом поместить в глубокую чашу для взбивания миксером или блендером объемом около 1 литра (меньше никак нельзя).

4. Просеять муку (4 столовые ложки с горкой), добавив в нее ванилин и соду. С содой тоже стоит быть осторожней: мало – тесто не подойдет, много – будет горчить. Самый оптимальный вариант – полчайной ложки без горки.

5. Взбиваем белки. Когда масса увеличиться вдвое, маленькими порциями всыпать сахар(4 столовые ложки с горкой), продолжая взбивать.
Если всыпать сахар сразу весь, белок осядет, и взбивать его уже не имеет смысла.

6. Продолжаем взбивать, и добавляем постепенно желтки.

7. Взбивать закончили. Высыпаем яблоки в форму.

8. Высыпаем муку во взбитую массу постепенно, медленно вымешивая ложкой, по часовой стрелке. Старайтесь перемешать тщательно до получения однородной массы, но в то же время, чтобы не осадить тесто.

9. Аккуратно заливаем яблоки в форме получившимся тестом и ставим в горячую духовку.
Первые 15 минут нельзя открывать духовку вообще (тесто осядет), а затем можно посмотреть, при надобности проколоть спичкой: если спичка сухая – пирог готов, на спичке мокрое тесто – пусть еще постоит.

 

Примерное время пребывания в духовке – 25 минут.

Если печете сразу несколько пирогов (так как съедается он ОЧЕНЬ быстро), времени для приготовления следующего пирога как раз хватит, пока выпекается первый.


Это тесто можно и даже нужно использовать для приготовления бисквитных тортов и пирожных – очень вкусно!

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки