Постные
рецепты
Постные рецепты, или
почему мясо обязательно нужно есть
Вот так, уважаемые, когда приходит
время поста, мы все становимся вегетарианцами. Этот
факт напрямую зависит от наших религиозных восприятий
и исповеданий, но в данной статье мы поведем разговор
отнюдь не об этом.
На самом деле, мясо – это очень полезный
продукт, который придает нам сил и достаточно положительно
влияет на развитие человеческого организма в целом.
Бытует такое мнение, что сами вегетарианцы безумно
любят горячие мясные блюда, только вот их странное
отношение к поеданию этого продукта немного портит
им аппетит.
Всем известно, что постные рецепты
не содержат в себе блюда, в которых в качестве ингредиента
используется мясо. На самом деле, это можно считать
одной из величайших ошибок. Сам Иисус Христос разрешал
людям есть мясо, потому что оно необходимо для организма,
оно полезно и является, по сути, катализатором нашей
физической энергии.
Все мы любим есть вторые блюда из мяса,
ведь они так прекрасно сочетаются с атмосферой любого
праздника или застолья. Аромата мясных блюд так и
пленит, даже сводит многих людей с ума. Чего стоит
только шашлык на открытом воздухе, где-нибудь в лесу!
Давайте немного оторвемся от сладких
мыслей и поговорим о полезных веществах, которые в
изобилии содержатся в горячих мясных блюдах. В первую
очередь нужно отметить тот факт, что мясо содержит
в себе в достаточно большом количестве железо и цинк.
Мясо способствует выводу из организма различных вредных
элементов, а помимо этого оно способствует снижению
уровня холестерина в крови и препятствует возникновению
сердечно – сосудистых заболеваний.
Что и говорить, многие из нас с нетерпением
ждут того самого момента, когда на столе появятся
вторые блюда из мяса. Вряд ли кто-то скажет, что это
не вкусно. Самое главное – не переедать. Все в нашей
жизни в слишком больших количествах, так или иначе,
вредно. Например, при переедании мяса могут возникнуть
жировые бляшки, или, как их еще называют – шлаки.
Из-за этих самых шлаков в организме может возникнуть
тромб. Последствия этого тромба могут быть достаточно
плачевными – инсульт или инфаркт.
Кроме всего прочего, мясо – это
трудноперевариваемый продукт. Это еще раз напоминает
нам о рационализме его употребления в пищу. Но это
ни в коем случае не означает, что нам нужно срочно
переходить на постные рецепты блюд и полностью исключать
мясо из нашего повседневного рациона. Нет. Оптимальной
нормой употребления в пищу мяса является 1 – 2 раза
в неделю.
при
перепечатке статьи гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru
обязательна
Рассольник «Богородский» (постный
рецепт)
Берем 3-5 соленых
огурцов, трем на терке и ставим их вариться в небольшом
количестве воды до полуготовности. В другую кастрюлю
закладываем сушеные грибы, примерно 100-150г, и варим
до полной готовности грибов, затем грибы вынимаем
и в этот бульон закладываем картофель, 2-3 ст. ложки
перловой крупы или риса.
Вареные грибы мелко шинкуем, слегка
обжариваем на томатной пасте вместе с луковицей, тертой
морковью, томатной пасты 1 -2 ст. ложки.
Затем все закладываем в кастрюлю и довариваем до полной
готовности.
Щи наваристые с грибами (овощное
блюдо)
5-6 белых сушеных грибов, 500-600 г.
квашеной или свежей капусты, 1-2 морковки, 1-2 корешка
петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата пюре, 2 ст.
ложки пшеничной муки, лавровый лист, перец по вкусу.
Из сушеных грибов сварить грибной бульон.
Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Капусту потушить с кореньями и луком обычным способом
и вместе с нарезанными грибами, пассерованной
мукой, перцем, лавровым листом и солью положить в кипящий
грибной бульон. Через 5-10 минут щи готовы.
Их подают с измельченной зеленью петрушки или укропа.
Суп по-крестьянски
картофель – 150 г, капуста белокочанная
– 100 г, свежие помидоры – 50 г, репа и морковь по
20 г, лук репчатый – 25 г, петрушка, укроп, соль по
вкусу.
Нарезаем соломкой коренья, капусту и
картошку можно кубиками.
Кипятим воду, закладываем капусту и доводим её до кипения.
Закладываем коренья и картошку. Варим наш суп примерно
20 минут, и засыпаем нарезанные кубиками помидоры (помидоры
желательно очистить от кожуры и семян – смотрите наши
полезные советы).
Варим ещё минут 10 и спешим накрывать на стол. Подать
суп по-крестьянски лучше всего с большим количеством
зелени.
Приятного аппетита и кто скажет, что крестьяне жили
плохо?
Супчик из цветной капусты
цветная капуста (естественно) – 100
г, лук порей – 50 г, незаменимый картофель – примерно
100 г, консервированный зелёный горошек, растительное
масло, зелень петрушки.
Для этого супа используем лук порей,
который всё более активно входит в нашу жизнь. Нарезаем
его на небольшие кусочки и обжариваем до прозрачности
на растительном масле. В кипящую воду положить лук и
разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанный
картофель.
Варить до готовности. В самом конце всыпать зелёный
горошек (количество можете определить сами по желанию),
добавить петрушку. Подавать горячим.
Суп из брюссельской капусты
брюссельская капуста – 200 г, лук порей
-50 г, картофель – 80 г, растительное масло, зелень
петрушки или укропа.
Провариваем в кипящей воде брюссельскую
капусту (не более 3-4 минут) и откинуть. Нарезанный
небольшими кусочками порей, обжариваем вместе с проваренной
капустой на растительном масле.
В кипящий бульон, где варилась капуста, вложить нарезанный
картофель и овощи. Варить до готовности на слабом огне.
Перед подачей посыпать зеленью.
|