Постные рецепты

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Закуски из овощей
>
>
>
> Блюда из овощей
>
 
 
 
   

 

новые темы


Постная кухня!
А теперь давайте испробуем рецепты на дни-называемые постом...
далее>>

О луке порее!
Не каждая хозяйка знает, как его использовать и часто...
далее>>

Обзор приготовления овощей !
Овощи можно приготовить разными способами, рассмотрим основные...
далее>>

 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Постные рецепты

 

Постные рецепты, или почему мясо обязательно нужно есть

Вот так, уважаемые, когда приходит время поста, мы все становимся вегетарианцами. Этот факт напрямую зависит от наших религиозных восприятий и исповеданий, но в данной статье мы поведем разговор отнюдь не об этом.

На самом деле, мясо – это очень полезный продукт, который придает нам сил и достаточно положительно влияет на развитие человеческого организма в целом. Бытует такое мнение, что сами вегетарианцы безумно любят горячие мясные блюда, только вот их странное отношение к поеданию этого продукта немного портит им аппетит.

Всем известно, что постные рецепты не содержат в себе блюда, в которых в качестве ингредиента используется мясо. На самом деле, это можно считать одной из величайших ошибок. Сам Иисус Христос разрешал людям есть мясо, потому что оно необходимо для организма, оно полезно и является, по сути, катализатором нашей физической энергии.

Все мы любим есть вторые блюда из мяса, ведь они так прекрасно сочетаются с атмосферой любого праздника или застолья. Аромата мясных блюд так и пленит, даже сводит многих людей с ума. Чего стоит только шашлык на открытом воздухе, где-нибудь в лесу!

Давайте немного оторвемся от сладких мыслей и поговорим о полезных веществах, которые в изобилии содержатся в горячих мясных блюдах. В первую очередь нужно отметить тот факт, что мясо содержит в себе в достаточно большом количестве железо и цинк. Мясо способствует выводу из организма различных вредных элементов, а помимо этого оно способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно – сосудистых заболеваний.

Что и говорить, многие из нас с нетерпением ждут того самого момента, когда на столе появятся вторые блюда из мяса. Вряд ли кто-то скажет, что это не вкусно. Самое главное – не переедать. Все в нашей жизни в слишком больших количествах, так или иначе, вредно. Например, при переедании мяса могут возникнуть жировые бляшки, или, как их еще называют – шлаки. Из-за этих самых шлаков в организме может возникнуть тромб. Последствия этого тромба могут быть достаточно плачевными – инсульт или инфаркт.

Кроме всего прочего, мясо – это трудноперевариваемый продукт. Это еще раз напоминает нам о рационализме его употребления в пищу. Но это ни в коем случае не означает, что нам нужно срочно переходить на постные рецепты блюд и полностью исключать мясо из нашего повседневного рациона. Нет. Оптимальной нормой употребления в пищу мяса является 1 – 2 раза в неделю.

при перепечатке статьи гиперссылка на сайт www.vkusnopoem.ru обязательна



 

Рассольник «Богородский» (постный рецепт)

Берем 3-5 соленых огурцов, трем на терке и ставим их вариться в небольшом количестве воды до полуготовности. В другую кастрюлю закладываем сушеные грибы, примерно 100-150г, и варим до полной готовности грибов, затем грибы вынимаем и в этот бульон закладываем картофель, 2-3 ст. ложки перловой крупы или риса.

Вареные грибы мелко шинкуем, слегка обжариваем на томатной пасте вместе с луковицей, тертой морковью, томатной пасты 1 -2 ст. ложки.

Затем все закладываем в кастрюлю и довариваем до полной готовности.

 

 

Щи наваристые с грибами (овощное блюдо)

5-6 белых сушеных грибов, 500-600 г. квашеной или свежей капусты, 1-2 морковки, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата пюре, 2 ст. ложки пшеничной муки, лавровый лист, перец по вкусу.

Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Капусту потушить с кореньями и луком обычным способом и вместе с нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью положить в кипящий грибной бульон. Через 5-10 минут щи готовы.

Их подают с измельченной зеленью петрушки или укропа.

 

Суп по-крестьянски

картофель – 150 г, капуста белокочанная – 100 г, свежие помидоры – 50 г, репа и морковь по 20 г, лук репчатый – 25 г, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Нарезаем соломкой коренья, капусту и картошку можно кубиками.

Кипятим воду, закладываем капусту и доводим её до кипения. Закладываем коренья и картошку. Варим наш суп примерно 20 минут, и засыпаем нарезанные кубиками помидоры (помидоры желательно очистить от кожуры и семян – смотрите наши полезные советы).

Варим ещё минут 10 и спешим накрывать на стол. Подать суп по-крестьянски лучше всего с большим количеством зелени.

Приятного аппетита и кто скажет, что крестьяне жили плохо?

 

Супчик из цветной капусты

цветная капуста (естественно) – 100 г, лук порей – 50 г, незаменимый картофель – примерно 100 г, консервированный зелёный горошек, растительное масло, зелень петрушки.

Для этого супа используем лук порей, который всё более активно входит в нашу жизнь. Нарезаем его на небольшие кусочки и обжариваем до прозрачности на растительном масле. В кипящую воду положить лук и разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанный картофель.

Варить до готовности. В самом конце всыпать зелёный горошек (количество можете определить сами по желанию), добавить петрушку. Подавать горячим.

 

Суп из брюссельской капусты

брюссельская капуста – 200 г, лук порей -50 г, картофель – 80 г, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

Провариваем в кипящей воде брюссельскую капусту (не более 3-4 минут) и откинуть. Нарезанный небольшими кусочками порей, обжариваем вместе с проваренной капустой на растительном масле.

В кипящий бульон, где варилась капуста, вложить нарезанный картофель и овощи. Варить до готовности на слабом огне.

Перед подачей посыпать зеленью.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки