В нашей стране из кабачков традиционно
готовят оладьи или
их просто обжаривают на растительном масле и
едят с разнообразными соусами.
Мы предлагаем вам отступить от повседневных
блюд и приготовить необычный салат
из кабачков в восточном стиле.
Помимо овощей, к которым мы все
привыкли, в этом салате присутствует
гранатовый соус – Наршараб. Этот соус
используется в азербайджанской кухне, его применяют
как приправу для рыбных и мясных блюд, приготовленных
различными способами.
Наршараб готовят путём выпаривания
свежего гранатового сока, к которому затем добавляют
лимонную кислоту, сахарный песок и различные
специи: корицу, базилик, острый перец, кориандр
и лавровый лист.
Наршараб идеально сочетается с рыбой, приготовленной
на гриле.
В нашей стране этот соус можно
купить на рынках или в специализированных магазинах.
Соус хранится очень долго, а для приготовления
блюда его нужно использовать совсем немного.
Для нашего салата из кабачков
- нам понадобится:
- 300 гр. помидоров черри и несколько сладких
мясистых помидоров;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соуса наршараб;
- пару зубчиков чеснока;
- 3-4 молодых кабачка (баклажана);
- один сладкий перец;
- одна красная сладкая луковица;
- полпучка фиолетового базилика;
- по пол чайной ложки соли и перца.
Чтобы приготовить это блюдо,
овощи необходимо вымыть и обсушить. Духовку
разогреть до температуры 160С, противень выстлать
бумагой для выпечки, выложить подготовленные
овощи и отправить запекаться в духовку до готовности.
В зависимости от размера, помидоры
и перец будут готовиться минут 20, а кабачки
или баклажаны – около часа. Овощи остудить,
снять с них кожицу, баклажаны или кабачки нарезать
средними кубиками, а перец и помидоры измельчить
в кашицу. Лук нарезать тонкими пластинками,
чеснок выдавить через пресс.
В большой тарелке смешать перец,
помидоры, лук, кабачки, мелко порубленную зелень
и чеснок. Если вы любите салат с большим количеством
зелени, её можно использовать без ограничения.
Овощи заправить соусом Наршараб, растительным
маслом и посыпать солью и перцем.
Салат из кабачков аккуратно перемешать
двумя ложками и подавать к столу с питой, лавашом
или подсушенными белыми хлебцами.