Салат оливье рецепт

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Салаты летние
> Салаты из рыбы
>
>
> Салаты из грибов
>
 
 
 
   

 

новые темы


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

 

Салат «Оливье»

 

 

Салат «Оливье» является традиционным блюдом для российского человека. Без этого салата невозможно представить Новогодние праздники. На протяжении нескольких десятилетий этот салат считался одним из самых изысканных блюд, и даже сегодня он является одним из самых вкусных угощений, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.

Салат «Оливье» изобрел французский повар Люсьен оливье в конце 19 века. Способ приготовления этого салата Оливье держал в секрете, и после его смерти не осталось оригинального рецепта, но в 1904 году рецептура салата была воспроизведена.

 

Рецепт оригинального салата «Оливье» выглядит примерно так:

1 телячий язык, 2 рябчика, 100 гр. паюсной икры, 25 штук отварных раковых шеек, 200 гр. листьев салата, 2 свежих огурца, полбанки соленых пикулей, 5 яиц, сваренных вкрутую, и 100 гр. маринованных каперсов.

Салат заправляли соусом, который готовился из сырых яиц и качественного прованского оливкового масла. По утверждениям знатоков, этот салат не является оригинальной интерпретацией, но попробуйте его приготовить, он без сомнения вам понравится.

 

Несмотря на существование оригинального авторского рецепта этот традиционный салат за многие годы претерпел множество изменений и нововведений.

Итак, для приготовления салата «Оливье» нам понадобится: 400-500 гр. нежирной говядины или индейки (в крайнем случае, можно взять качественную вареную колбасу), 4-5 шт. средних картофелин, 3 моркови среднего размера, 5 яиц, 5-6 шт. маринованных огурцов, 1 банка консервированного горошка, 2 луковицы, 300 гр. майонеза, 2 ст. ложки горчицы, пол-лимона и соль, перец по вкусу.

В отдельных кастрюлях отварить овощи и мясо до готовности. Все ингредиенты остудить и нарезать средним кубиком. Чтобы мясо осталось сочным, его необходимо забросить в кипящую воду, добавить соль и специи по вкусу и варить до готовности примерно 45-50 минут.

Маринованные огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а с консервированного горошка сцедить жидкость и ополоснуть кипяченой водой. Все компоненты салата перемешать заправить соусом, а также приправить перцем и солью по вкусу.

 

Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, горчицу и лимонный сок (его необходимо добавлять по вкусу) до однородного состояния. Чтобы салат полностью раскрыл свой вкус, ему необходимо настояться несколько часов в холодильнике и после этого подавать на стол.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки