Маринование
белых грибочков!
С приходом
осени наступает сезон «тихой охоты», который ждут многие
жители каменных джунглей. Самым желаемым «трофеем» для
каждого грибника является король грибов – белый гриб.
В лесу мы не только отдыхаем от городской суеты, но
и получаем, ни с чем несравнимое удовольствие. Осенние
боровики и белые грибы менее червивые и более крепкие,
поэтому они идеально подходят не только для жарения,
но и для маринования. Маринованные белые грибы - изумительная
закуска в зимнее время.
Для приготовления маринованных белых грибов
понадобится:
- молодые белые грибы небольшого размера или боровики;
- 50 г соли;
- 6-7 ст. воды;
- 60 г уксуса (9%);
- 3 небольших лавровых листа;
- бутоны гвоздики, перец горошком и душистый перец по
вкусу
Продукты для маринада рассчитаны на 1 л готовых отварных
грибов.
Перед приготовлением белых
грибов их необходимо отсортировать от остальных
грибов, очистить от песка и мусора тряпочкой, а затем
аккуратно промыть под проточной водой. Для маринования
необходимо отбирать целые, упругие грибы без червоточин.
Идеальными считаются грибы со шляпками диаметром 4-6
см. Остальные грибы можно добавлять в супы, жарить или
сушить.
Грибы порезать на приблизительно
одинаковые куски, но не стоит сильно измельчать. В большой
кастрюле закипятить воду, добавить грибы и немного лимонной
кислоты или уксуса, это позволит грибам сохранить их
цвет и остаться красивого кремового цвета. В этой воде
грибы нужно варить около 30 минут, снимая по необходимости
пену. Стоит учитывать, что при варке грибы уменьшаются
примерно в 3 раза.
Отваренные грибы откинуть
на дуршлаг и помыть горячей водой, чтобы они
не потеряли цвет.
После этого грибы нужно варить в маринаде. Для этого
нужно в воду добавить все подготовленные специи и грибы
и варить грибы до готовности 30-35 минут. Специи лучше
замотать в марлю, чтобы они не оказались в одной банке
и не испортили вкус грибов.
В конце приготовления к грибам необходимо добавить уксус
и снять кастрюлю с огня.
В чистые сухие банки выложить неплотно
грибы и залить доверху маринадом, чтобы он полностью
покрывал грибы. Банки с грибами накрыть крышками и на
полчаса поставить на водяную баню для стерилизации.
После этого банки снять, укупорить крышками и перевернуть
вверх дном, и оставив в таком состоянии до полного остывания
грибов.
Перед употреблением с грибов необходимо слить маринад,
добавить репчатый лук и растительное масло. Приятного
аппетита!
|