|
|
Фастфуд
- медленный убийца или панацея от голода?
Кто из нас хотя бы раз в
жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания,
которые объединены общим модным названием – Фастфуд.
Фастфуд – общее название, данное любой пище, которую
можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища,
которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных,
так и в магазинах.
Немного из истории возникновения
блюд быстрого приготовления. Основателями Фастфуда можно
с полным правом считать древних римлян. Рыночные торговцы
использовали хлебные лепёшки в качестве съедобных тарелок.
Начинкой были мясо, сыр и овощи. Руки при этом оставались
чистыми.
А изобретение хот-дога стало поистине переворотным событием
в истории Фастфуда. Изобретателем сосиски, завёрнутой
в булку, стал торговец сосисок из Луизианы. А как не
отметить знаменитый Макдоналдс, который перевернул всю
систему быстрого питания. С недавних пор Макдоналдс
переплыл через океаны и захватил рынки стран Европы,
Азии, захватив около 20% рынка быстрого питания.
Как объяснить столь бурное
засилье хот-догов, картошки фри, гамбургеров и Кока-колы?
Причём, Макдоналдс успешно захватил рынки стран с вековыми
кулинарными традициями, таких как Китай, Япония, да
и нашу славянскую кухню не пощадил.
С развитием общества, у людей становится всё меньше
времени для организации здорового питания. В каждом
деловом центре Вы найдёте не одно заведение системы
быстрого питания. Это не обязательно Макдоналдс. Блинные,
шашлычные, чебуречные, пиццерии, шаурма, люля-кебаб,
хот-дог – всё это фастфуды, насыщенные национальными
колоритами.
Да и знаменитые суши – это тоже разновидность
японского Фастфуда. Количество фастфудов постоянно растёт.
Рынок фастфудов предлагает неимоверное разнообразие
блюд, приготовленных из полуфабрикатов на глазах у клиентов,
порой в антисанитарных условиях в незакрытых помещениях
на рынках, возле дороги. Рассмотрим некоторые аспекты
системы быстрого питания.
1.
Калории. Типичный обед в Макдоналдсе, конечно, восполнит
Ваши силы и обеспечит Вам больше половины калорий, необходимых
для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это,
судите сами. Кстати, американцы сейчас начали подавать
в суд на рестораны быстрого питания, считая, что их
много лет обманывают, завлекая красивыми, но очень вредными,
калорийными гамбургерами и тому подобными фастфудными
изысками, в которых много калорий, но почти совсем нет
полезных витаминов и минеральных веществ.
2. Жиры. Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся
с использованием, так называемых, трансгенных жиров.
Это не однократно разогретое растительное масло, маргарины.
Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека,
приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют
на сердце, печень и другие органы человека. Они часто
повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.
Не забывайте, что если Вы съели шаурму, к примеру, то
количество жиров, необходимое Вам в течение дня уже
превысили в полтора раза!
3. Чрезмерное применение соли. Соль очень вредна для
сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое
количество соли, а конкретней, натрия, который входит
в состав соли. Излишнее количество натрия вредит нашему
организму. Мы не советуем пользоваться предприятиями
быстрого питания людям с проблемами почек и сердца.
4. Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксины,
консерванты и липиды для более длительного хранения
полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем
изучено наукой из-за большого их количества. Но явно,
что пользы от них мало.
5. Все мы с детства помним слова родителей, воспитателей
о том, что пищу надо пережёвывать тщательно, есть немного,
но часто. А что происходит в фастфуде? Мы едим на ходу,
быстрее обычного, а это значит, что мы не пережёвываем
пищу так, как это надо для лучшего пищеварения. А значит,
нас ждут проблемы с пищеварением: запоры, поносы и тому
подобные прелести. Это же ожидает нас и в случае, если
мы выбрали заведение, в котором не сильно заботятся
о санитарии
Однако всё равно время от времени нам приходиться заходить
в заведения быстрого питания. Полностью исключить вредное
влияние блюд Фастфуда не возможно, но можно хотя бы
постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для
этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются
санитарные нормы и используются качественные продукты.
Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории.
Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как
можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных
овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа.
При покупке хот-дога,
заказывайте хот-дог в чистом виде без применения майонеза
и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать
картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили
перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте
предпочтение печёным изделиям. Не ешьте жареных пирожков,
так как при их изготовлении используется растительное
масло многоразового использования с повышенным уровнем
канцерогенов.
Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным
содержанием жиров, соли, пейте только напитки
без применения сахара и различных красителей. Старайтесь
посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив
его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть
побольше овощных и фруктовых салатов, которые в избытке
предлагают многие «правильные» фастфуды.
Предлагаем также хороший завтрак перед работой. Ешьте
много витаминных салатов, заправляйте их большим количеством
нежирных заправок, что повысит потребление клетчатки
и витаминов. Постарайтесь приготовить себе полезный
бутерброд, используя здоровые хлебные изделия, нежирное
мясо, а майонез и кетчуп замените свежим помидором и
салатом. Такой бутерброд прекрасно сохранится до обеда.
Итак, постараемся подвести короткие итоги:
Мы
не заставляем Вас отказаться от услуг предприятий быстрого
питания, если полностью исключить их посещение невозможно.
Просто используйте несколько правил,
а именно:
- выбирайте заведение правильно (оно должно быть проверенным
с соблюдением всех санитарных норм);
- заказывайте блюда из нежирного мяса без майонеза или
кетчупа; - заправка для салатов не должна быть острой
и жирной;
- не ешьте жареных блюд;
- замените гамбургер, к примеру, каким-нибудь пресным
мясом, приготовленном на гриле; откажитесь от картошки
фри, заменив её варёной картошкой или пюре без молока,
сметаны. Не заказывайте блюда с сыром и беконом.
- заранее избегайте искушения посетить заведение быстрого
питания. Для этого полноценно завтракайте, потребляя
больше овощей, фруктов, ешьте больше полезных каш. Готовьте
здоровый бутерброд, который заменит визит в Фастфуд;
- не пейте газированных сладких напитков, типа колы.
Замените их холодным чаем, к примеру, или просто минеральной
водой, желательно без газа.
- берите только маленькие порции, не переедайте;
- не спешите, тщательно пережёвывайте пищу.
Используя наши советы,
Вы сможете значительно уменьшить вред фастфудов. Если
предприятие быстрого питания правильное, Вы можете устроить
себе праздник живота без вреда для своего здоровья.
А как нравятся фастфуды (в частности, Макдоналдс) детям.
Какие праздники там для них устраивают. Не отказывайте
любимому чаду, просто выберите здоровую пищу и используйте
другие наши советы. Однако, мнение большинства населения,
что посещать фастфуды часто вредно для здоровья. Лучше
дождаться полноценного домашнего обеда. А перекусить
в течение дня, можно не заходя в Фастфуд.
Таким образом, решать о том, что для
Вас Фастфуд только Вам самим. Помните только, что хорошо
всё в меру, даже если Вы «оттянулись по полной» в заведении
быстрого питания, ну не удержался, уделите большее внимание
физическим нагрузкам. Съели гамбургер – пробежите 3
километра, не смогли пройти мимо шаурмы – тут вопрос
сложнее и без тренажёрного зала не обойтись.
Мы же от
себя хотим пожелать Вам по больше хороших полноценных
домашних обедов в кругу своих самых любимых. Желаем
приятного аппетита и здоровой пищи.
|
|
|