Приготовление кофе

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Кофе рецепты
> Напитки
> Квасы хлебные
> Квасы фруктовые
> Компоты
> Медовуха
> Сбитни
> Кисели
> Кофе
 
   

 

БАННЕРЫ
 
Полезные сайты
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Секреты кофе - мирового напитка.

 

 

Вы не знаете, как приготовить настоящий кофе, хотите подробнее узнать особенности его приготовления? Тогда эта статья для вас.

Этот вкусный и ароматный напиток, стал очень популярным, после того как его попробовали во всем мире.
Зерна кофе пробуждают с утра и придают заряд бодрости в течении дня. Приготовление кофе-это целая церемония с колдовством около турки для получения того непередаваемого вкуса, обладая которым этот напиток можно назвать настоящим кофе.

Впервые кофейные зерна обнаружили в Абссинии, это был пастух который наблюдал как его козы поедая эти плоды становились резвыми и бодрыми. Затем из Абссинии, кофе попал к Арабам, оттуда в Турцию-Францию. В Россию завезли кофе в 17 веке, но из за дороговизны и разных принадлежностей к приготовлению, достаточно долго не был доступен простому народу.

 

Полезен ли вообще этот напиток? Давайте посмотрим, всего одна чашечка кофе с утра способна взбодрить организм, нормализовать пониженное давление, улучшает пищеварение. А всего две чашки этого напитка в день сводят на нет возникновение рака в кишечнике, поджелудочной и печени.
Содержание в кофе антиоксидантов, которые замедляют окислительные процессы организма, продлевают молодость и вашу красоту.

Что мы видим сегодня, в наше время кофе пьют все кому оно нравится, но употребляют в основном гранулированные или быстрорастворимые кофейные суррогаты, которые отдаленно напоминают кофейный напиток. Пить можно все что угодно, но гурманы этого напитка знают, что вкус кофе можно узнать только, когда вы приготовите его сами по старинным рецептам. Настоящее кофе приготовить достаточно просто, главное нужно желание, хорошее настроение и конечно настоящие не молотые кофейные зерна.

 

За трехвековой период люди придумали очень много способов обжарки и приготовления кофейных напитков.
Вкус кофе и его аромат будет зависеть
от ингредиентов, из которых вы будите готовить его.
На вкус и аромат кофе так же влияет и вода (чем мягче, тем вкуснее), сорт самого кофе, способы перемолки зерен и в какой посуде будете его варить.

Для начала зерна кофе нужно измельчить, как это сделать решать вам, но скажу сразу что самый лучший и ароматный кофе получается не из перемолотых зерен в кофемолке, а из толченых зерен в деревянной ступке. Почему спросите вы?
Ответ простой. Со временем вся ступка пропитывается маслами и ароматом кофе, кофейные зерна которые там толкут больше не отдают посуде своего запаха и аромата, следовательно больше ароматических веществ они отдадут при варке напитка. В этом и заключается секрет настоящего кофе.

У кого нет желания толочь, просто перемолите в кофемолке, но желательно ручной а не электрической.
Чем мельче будет помол, тем насыщеннее будет напиток.

Хранить молотый кофе нужно в закрытой емкости лучше всего в морозилке, а зерновой в плотно закрытой посуде и в темном сухом месте, без посторонних запахов.

Следующим не менее важным компонентом является вода. По возможности воду нужно добавлять мягкую, если у вас в наличии только жесткая вода, вам поможет кусочек сахара, положив который вы немного смягчите воду и извлечете из кофе дополнительные вкусовые экстрактивные вещества. Можно использовать талую воду, однако следите за тем, что когда замораживалась вода, емкость была бы закрыта во избежание впитывания посторонних запахов из холодильника.

 

Очень вкусный кофе получается из смеси нескольких сортов кофе, обычно не более 3.
Для приготовления кофе нужна турка изготовленная лучше всего из меди, готовить кофе удобнее на газовой плите.
Вода для приготовления кофе в идеале должна быть ледяная, не используйте воду из под крана, иначе вы сведете на нет все ваши старания.

 

Черный обычный кофе.

Для начала разогреваем турку на медленном огне, затем засыпаем в нее кофе 8 гр. на 70 мл., разогреваем кофе без добавления воды, если вы добавляете пряности (гвоздику, имбирь, корицу, мускат), добавляем и снова прогреваем. Все это заливаем водой и нагреваем помешивая ложечкой.

Чашки для кофе в заранее прогреваем, пока кофе готовится наливаем в них кипяточек. Затем как только на поверхности напитка появится пенка, снимаем ее и раскладываем по чашкам.

Помешивая кофе ждем когда оно начнет подниматься не давая ему закипеть, снимаем с огня и разливаем по чашечкам.

 

Кофе с апельсином.

3 ст. приготовленного кофе, 2/3 ст. ликера апельсинового, 1,5 ложки тертой апельсиновой цедры, 2,5 столовой ложки сахарной пудры, 210 г. сливок.

Сливки взбиваем в пену, добавляем пудру и тертую цедру апельсина. Всю эту смесь охлаждаем около 30 минут в холодильнике. Готовый горячий напиток кофе разливаем в бокалы и наливаем ликер.

Сверху напитка выкладываем готовые охлажденные сливки и на краешек бокала вешаем кусочек апельсина.

 

Вкусно сваренный кофе залог уютной атмосферы с друзьями и близкими, на работе и дома.

Экспериментируйте и найдите свой уникальный рецепт этого восхитительного напитка.

   
  *
 
*  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки