Как варить макароны?

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Грибные блюда
>
>
>
> Блюда из птицы
>
>
 
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Простое сложное блюдо или как варить МАКАРОНЫ?

 

Люблю я макароны,
любовью к ним пылаю неземною!
Люблю я макароны,
и что хотите, делайте со мною!

(Из песни группы «Машина времени»).

 


Необходимость написать статью о таком замечательном, с детства любимом продукте как макароны возникла в связи с тем, что кризис все активнее стал бить по карманам.

Выражение «хочешь жить – умей вертеться» становится все более макароны с сыромактуальным, и его можно несколько перефразировать: «хочешь есть – умей готовить из дешевых продуктов».

Действительно, сегодня как никогда популярны блюда из картофеля, круп, а особенно макарон. И чтобы рожки и спагетти не надоедали, а наоборот снова и снова радовали желудок, нужно всего лишь узнать, как варить макароны.

Почему – то в сознании жителей постсоветского пространства укоренилось мнение, что есть блюда из макарон – удел малообеспеченного населения и студентов. Однако у некоторых народов, в первую очередь, итальянцев, макароны являются одним из любимых лакомств. Наверное, такой стереотип сложился по той причине, что мы старательно варим полную кастрюлю макарон, заправляем их, в лучшем случае, маслом и ставим в холодильник, а на следующее утро извлекаем из недр рефрижератора клейкую слипшуюся массу, непригодную для употребления. А вот итальянцы постоянно экспериментируют, придумывают разнообразные заправки, соусы к макаронам, именно поэтому эти фигурные изделия им не никогда не наскучивают. Мы обратимся к их опыту и узнаем, как варить макароны и, какие интересные блюда из них можно приготовить.

 

Как варить макароны?

макароны по итальянскиНиже приведены несколько правил, соблюдая которые, вы получите вкусное блюдо из макарон на своем столе.
Для начала изучите упаковку, на ней обычно указано время варки макарон, естественно, чем они тоньше, тем быстрее сварятся.

Строго соблюдайте соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов, иначе макаронам не хватит пространства, они станут клейкими и будут дольше вариться. Когда вода закипела, посолите ее, а затем опустите макароны в бурно кипящую воду. Затем накройте кастрюлю крышкой, а когда вода повторно закипит, уменьшите огонь до среднего значения. Варите макароны, периодически помешивая. За 2-3 минуты до готовности, попробуйте изделие, если мучнистый привкус отсутствует, нужно выключить огонь и дать макаронам постоять 2-3 минуты.

Не промывайте их водой, это существенно испортит вкусовые качества, просто слейте воду, откиньте макароны на дуршлаг и заправьте заранее приготовленным соусом.

Такое дымящееся блюдо из макарон никого не оставит равнодушным!


Какие вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить?

После того, как вы узнали, как варить макароны, можно приступить к приготовлению блюд из них. На самом деле макаронная кухня очень разнообразна и насчитывает тысячи рецептов. Это обусловлено тем, что этот замечательный продукт прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью. Кроме того существует огромное разнообразие самих макаронных изделий. Все они используются для различных целей.


Спагетти.

Они длинные, вкусные и не надоедают! Секрет прост – варите спагетти и заправляйте их соусами.
Соусов к спагетти могут быть сотни: с овощами, мясом, грибами и даже фруктами!

Самый простой и верный рецепт – открываете холодильник, извлекаете из него все, что есть, экспериментируете и получаете отличный соус к спагетти!
Вот пример простого рецепта соуса к спагетти из продуктов, которые постоянно мелькают на нашем столе.

Вам потребуется: 250г цуккини (кабачков), 300г моркови, укроп, петрушка, 100г сыра, 100мл мясного бульона, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. уксуса, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Нарежьте соломкой кабачки, морковь и потушите, приправьте солью и перцем. Смешайте уксус, горчицу, бульон, измельченную зелень, немного масла, лимонный сок и сыр.

Полейте соусом готовые спагетти и подавайте на стол!


Ракушки.

Правильно сваренные они не только станут прекрасным гарниром к мясному или рыбному блюду, но и могут войти в состав салата. Например, такого.

Воспользовавшись советом, как варить макароны, отварите 250г ракушек. Перемешайте с 1 ст. л. растительного масла. Нарежьте 300г шампиньонов или вешенок кусочками, раздавите 2 зубчика чеснока. Обжарьте грибы в 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Заправьте солью, лимонным соком и перцем.

Для приготовления заправки мелко порубите 3 яйца. Смешайте3 ст.л. уксуса, соль, перец, 5 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанные лук и яйца. Макароны перемешайте с грибами и заправкой. Оставьтена 15 мин. пропитаться.

И вкусное блюдо готово!

Помимо этого рецепта существуют еще сотни вариаций на тему салатов с макаронами. Вы можете добавлять в них овощи, крабовые палочки, кукурузу или горошек, фасоль. В любом случае макароны увеличат питательность такого салата.


Лапша.

Такой вид макарон, как правило, является ингредиентом разнообразных супов.
люблю я макароныВот пример легкого куриного супа с лапшой. Лучше, конечно, если она будет домашняя, но можете использовать и магазинную из твердых сортов пшеницы. Сварите куриный бульон с добавлением лука и моркови, для придания бульону красивого золотистого цвета, последний слой шелухи с луковицы не снимайте. Добавьте в бульон лапшу и варите до готовности. Каждому в тарелку положите зелень и половинку яйца.

Также в магазине вы сегодня найдете такие виды макарон как тортеллини, равиоли, капелетти, все они предназначены для заполнения различными начинками. Также все более популярными становятся такие виды плоских крупных макарон как лазанья и каннеллони.

Но на приготовлении этих видов макарон, а также на изготовлении домашней лапши следует остановиться отдельно. А в завершение данной статьи, чтобы еще больше убедить вас в разнообразии блюд из макарон, приведу пример рецепта запеканки.



Для приготовления вкусной десертной запеканки вам понадобиться 250г сваренной лапши. Выложите ее в тарелку и добавьте 25 г сливочного масла. Круглую форму смажьте сливочным маслом. 400г кислых яблок очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. 150г грецких орехов нарубите.

Лапшу смешайте с яблоками, грецкими орехами, 200г сыра, 125г изюма, 2 яйцами, 100 г сахара и 2 ч. л. корицы. Выложите в форму и уплотните. Накройте алюминиевой фольгой. Запекайте при 200С 1 час. Снимите фольгу. 50 г сахара смешайте с корицей и посыпьте запеканку.

Масло мелко нарежьте, выложите на запеканку и запекайте еще 30 минут при 100С. Запеканку переверните на блюдо, посыпьте оставшимся сахаром и поставьте в выключенную духовку, чтобы сахар расплавился.



В этой статье приведены только 4 рецепта блюд из макарон, но они могут составить полноценное меню, а это доказывает, что с помощью макарон можно существенно разнообразить ежедневный рацион.
Помните, в зависимости от того, как варить макароны, можно потом выбросить их или наслаждаться прекрасным лакомством!

Варите макароны правильно и с душой … приятного аппетита!

 

   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки