Полезные овощи

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Полезные овощи
> Салаты из рыбы
>
>
> Салаты из грибов
>
 
 
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Овощи-шкатулки с секретом. А что же внутри?

 

 

Когда еще, кроме лета, есть возможность смешать в одной тарелке самые полезные овощи.

Приготовив летние салаты из овощей, вы можете добиться потрясающего эффекта: получить максимум витаминов, минимум калорий и поднять себе настроение. Хотелось бы привести список самых полезных овощей, растущих на нашей грядке, чтобы вы, готовя из них салаты, знали, какую кладезь витаминов поглощаете!

Лук.

Вещества, содержащиеся в слезоточивом овоще, предотвращают развитие рака. От летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Луковица богата эфирными маслами, содержит витамины С и В, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (именно она отвечает за резкий запах). Что касается вкусовых качеств, лук сделает пикантными любые салаты из овощей.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи.

Богаты клетчаткой, поэтому употреблять их нужно как можно чаще для улучшения работы кишечника. В состав шпината входит провитамин А, необходимый для нормального функционирования сетчатки. Также салаты с добавлением зеленых овощей снабдят организм достаточным количеством фолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания многих процессов в организме.

Томаты.

Красные и вкусные «золотые яблоки» (а именно так переводится слово «помидор») обязательно должны присутствовать на вашем столе. Богатые провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием и фосфором, они будут особенно полезны людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, а всем остальным улучшат аппетит своим привлекательным видом.

Брокколи.

Нераскрывшиеся соцветия этого вида капусты таят в себе вещества, предотвращающие развитие рака груди. Брокколи имеет нежный вкус и прекрасно подойдет для супов, запеканок, смягчит и украсит салаты из овощей.
Тыква. Этот вкусный и питательный плод, который в Индии ранее использовали для ловли обезьян, в Азии для производства посуды, а в Африке - игрушек, у нас должной популярностью не пользуется. А зря, ведь тыква содержит большое количество витамина С и бета-каротина. Небольшие ее кусочки будут прекрасно сочетаться с капустой, помидорами, репчатым луком и следующим представителем нашего списка…

Картофель.

Характеризуется высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому он полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также картофель насыщен витамином С.

 

Чеснок.

Регулярное употребление этого овоща – врага вампиров уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Всем нам также известно бактерицидное действие чеснока. И, конечно, никакой овощ не придаст такой пикантности салатам из овощей как чеснок.

Это, конечно, далеко не полный список полезных овощей. По сути, все они оказывают благотворное влияние на организм. Малая калорийность позволяет им легко усваиваться и не откладываться в виде лишних жиров. Поэтому следите, чтобы на вашем столе почаще появлялись морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, огурцы, перец, а также вышеперечисленные овощи.


Не забудьте, что салаты из овощей лучше заправлять растительным или оливковым маслом, а не майонезом. Если хотите заправку пожирнее, то используйте сметану.

Также можно самим изготовить интересные заправки для салатов. Как? Читайте ниже!

 

«Пикантная».

Столовую горчицу (1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.), сахар (1 ч.л.), молотый черный перец и 1 сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании 60 мл растительного масла, затем 110 мл
3%-ного уксуса. Перед употреблением заправку взбалтывать.

 

«Нестареющая классика».

В миске взбейте 1/4 стакана лимонного сока с 1/2 чайной ложкой соли и1/4 чайной ложки перца. Продолжая взбивать, влейте 1/2 стакана оливкового масла. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно дополнит любые салаты из овощей.

 

«Кисло - сладкая».

В миске с помощью вилки или миксером взбейте до однородности 1/3 стакана лимонного сока, 4 чайные ложки меда и1 столовую ложку винного уксуса. Подсолите.

 

«Сметанная».

Смешайте 1 ч. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки мелкого перца, 1 ложку десертного уксуса, 150 г сметаны.
А в завершение темы, привожу рецепт легкого хрустящего салата.

Для этого блюда вам понадобится: морковь (крупная) - 1 шт., сельдерей черешковый - 2 шт.,помидор - 1 шт., редис (небольшие) - 4 шт., небольшой огурец – 1 шт., оливки зеленые без косточки (фаршированные перцем) - 6 шт., масло оливковое - 1 ст. л., сок лимона, соль (по вкусу).
Для украшения: сыр "Фета", лук-порей, петрушка) - 30 г.

Морковь потрите на крупной терке, обжарьте с небольшим количеством растительного масла, выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Нарежьте овощи для салата произвольной формы, но не мелко.
Аккуратно перемешайте, посолите, добавьте сок лимона и заправьте оливковым маслом.

Готовый салат по желанию можно украсить кусочками сыра "Фета", колечками лука-порея и листочками петрушки.


   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки