Заготовка продуктов

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Рецепты заготовок
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

БАННЕРЫ



Полезные сайты
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Заготавливаем впрок и правильно!

 

Человек устроен, так что в любое время года он желает вкусно и питательно поесть. Накрыть красиво украшенный стол и создать для себя и гостей приятное настроение. Но, ни для кого не секрет, что не всегда можно купить вкусные, сочные, ароматные продукты питания. Поэтому для заготовки продуктов мудрые хозяйки веками придумывали различные приспособления и испытанные способы.

В свежем виде многие продукты питания такие как: фрукты, ягоды, овощи, грибы не могут храниться длительное время. Их порчу вызывают микроорганизмы дрожжи, плесень, бактерии и различные ферменты. При низкой зимней температуре многие хозяйки замораживали ягоды и другие продукты прямо в снегу. Снег не спадал и не таял до наступления весны и это был хороший своего рода холодильник.

Способы хранения продуктов питания
Сегодня многие хозяйки используют различные способы заготовки продуктов для зимнего периода. Вот лишь некоторые из них:

1. Бланширование.

Бланширование - это один из видов тепловой обработки. Его применение особенно необходимо, если мы заготавливаем на зиму фрукты или овощи с толстой кожурой или объемные овощи. После бланширования они становятся меньше в размере и компактно упаковываются в банку.

2. Обжаривание.

Данный процесс применим к овощам. Обжаривая их, хозяйка достигает двойного эффекта. Во-первых, овощи уплотняются и становятся меньше в объеме. Во-вторых, повышается их калорийность за счет впитываемого масла, это придает им улучшенный вкус и аромат.

3. Пастеризация.

При домашнем консервировании можно пастеризовать соки, томаты, огурцы и многие другие продукты с высоким содержанием кислот.

4. Стерилизация.

Старый дедовский метод, но надежный. При нем полностью уничтожаются все микроорганизмы и хранятся они довольно длительный период времени.

5. Сушка.

Не требует никаких затрат. Продукты можно сушить на солнце на свежем воздухе в тени и в духовке. Каждая хозяйка выбирает свой излюбленный для нее метод хранения и консервирования различных продуктов.

Хочу поделиться некоторыми полезными советами, как сохранить и заготовить продукты.

Совет первый. Он самый простой и доступный для любой хозяйки.

Шаг 1. Ягоду необходимо перебрать. Оставить только плотную и целую ягоду.

Шаг 2. Ягоду хорошо промыть и дать постоять на плоском сите, чтобы стекла вода.

Шаг3. Сухую ягоду выложить на поднос россыпью и поместить в морозильную камеру для замораживания.

Шаг 4. Замороженные ягоды переложить в приготовленную тару для дальнейшего хранения или в полиэтиленовые пакеты.

Некоторые хозяйки ягоды пересыпают сахарным песком или пудрой. Такую ягоду можно вполне использовать для украшения пирогов или тортов.

Совет: Не храните ягоды рядом с рыбой, сладким перцем и другими продуктами с ярко выраженным запахом, ягода впитает их аромат и не доставить вам приятного удовольствия во время ее приема.

Надеемся, данная информация позволит вам без лишних усилий произвести заготовку продуктов для зимнего периода.



 

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки