Варенье

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Варенье
> Десерты
>
>
>
> Пудинг
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Любимое лакомство Карлсона или как приготовить вкусное варенье?

 

В современном мире постоянной занятости мы так редко дарим тепло и ласку своим близким. Приходим домой усталые и злые, и максимум, на что способны, так это на приготовление яичницы. А ведь через желудок лежит путь к сердцу не только мужчины, но и любого человека.

Вспомните своих бабушек, их теплые руки, добрые глаза и желание дарить любовь всем окружающим! Уверенна, что в списке самых лучших бабушкиных подарков обязательно будут фирменные пироги и блинчики, вязаные носки и, конечно, вкуснейшее домашнее варенье. Поэтому предлагаю немного поучиться у мудрых бабушек и познакомиться с секретами приготовления варенья – любимого лакомства мультяшного Карлсона.

Начнем с того, что надо отбросить в сторону лень, и если очень хочется полежать на диване, то лучше сначала полежите, а потом начинайте колдовать над вареньем. Да, именно колдовать, с чувством, толком, расстановкой, с чистым сердцем и заботливыми руками. Только в этом случае вы можете рассчитывать на вкусный результат. Приготовление варенья не терпит спешки, а требует вдохновенья! Думайте о тех, кто потом будет его есть, и тогда каждая баночка наполнится сладкой любовью! Это первый совет, духовный. А теперь перейдем к советам материальным.

Сразу же хочу отметить, что все эти секреты касаются приготовления ЛЮБОГО варенья из ЛЮБЫХ фруктов и ягод. Итак,


• Внимательно отнеситесь к выбору сырья. Все фрукты и ягоды должны быть максимально свежие и без гнили. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что варенье просто пропадет. Это в лучшем случае. В худшем на вид, вкус и запах лакомство будет выглядеть свежим, но в нем затаятся микотоксины – болезнетворные микробы, которые накапливаются в организме, вызывая развитие недугов. Серьезных. Вплоть до онкологических. Поэтому, позаботьтесь о своем здоровье заранее.

• Когда из всех слив или абрикос вы выбрали самых достойных кандидатов, подготовьте их к исполнению своего кулинарного долга. Тщательно помойте, удалите плодоножки и косточки. Некоторые оставляют косточки в плодах, скорее всего из лени. Это не преступление, но лучше их удалить. Потом есть будет и приятнее, и полезнее. Дело в том, что, например, в абрикосовых косточках содержится синильная кислота. В концентрированном виде это сильный яд. При длительном хранении она из косточек попадает в варенье. Вряд ли такое количество синильной кислоты вызовет отравление, но и пользы тоже не принесет.

• Сахар для варенья нужно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Если вы хотите, чтобы ваше варенье было не только вкусным, но и красивым, то лучше из сахара приготовить сироп. Тогда плоды не разварятся, а сохранят свою форму. Сироп варят из расчета 1 кг сахара на 2 стакана воды.

• Если вы все же решили использовать сахарный песок, а не сироп, тогда плоды нужно проколоть иглой. В этом случае они лучше пропитаются сахаром и дадут больше сока. Конечно, такой способ применим только к крупным плодам.



• Варить варенье нужно в широкой емкости с низкими краями, из нее влага испариться быстрее, процесс приготовления займет меньше времени. Раньше считалось, что наилучшей посудой для приготовления варенья является медная. Однако учеными доказано, что медь разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому лучше использовать эмалированный таз. И не вздумайте готовить варенье в алюминиевой посуде! Ну, если, конечно, не хотите поживиться потом вредными алюминиевыми примесями.

• Когда вы загрузили плоды в посуду и пересыпали их сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктов, и ваша заготовка настоялась (8-9 часов) и пустила сок, пора добавить огня. Но делать это нужно очень медленно, постоянно перемешивая, так, чтобы варенье не подгорело. После того, как масса закипит, нужно ее проварить в течение 10 минут, а затем дать ей остыть до комнатной температуры.

• В принципе, после этого можно снова ставить варенье на огонь и доваривать его до необходимой густоты в непрерывном режиме. Но если вы хотите сохранить хотя бы часть витаминов из фруктов, то лучше доваривать заготовку поэтапно. Снова закипятите варенье, подержите его на огне после закипания 3-5 минут, затем охладите (6-8 часов). Повторите процедуру 3-4 раза.

• При этом следите, чтобы варенье не стало коричневатым. Этот оттенок говорит о том, что варку нужно срочно прекращать, т.к. варенье уже переварено.



• Важным индикатором готовности варенья является пенка. Когда она перестанет расходиться по краям, а соберется в центре, скорее всего лакомство готово. Чтобы достоверно убедиться в этом, нужно взять капнуть вареньем на блюдце. Если капля не растекается, вас можно поздравить! Сахарно – фруктовое лакомство готово!

• Однако есть еще один секрет. Его нужно применять к уже готовому варенью. Выжмите в него пару лимонов или добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Такое варенье будет густым, но не засахариться, так как кислота превратит сахарозу в глюкозу и фруктозу. Последние, кстати, лучше усваиваются организмом.


Но и это еще не все! Чтобы увеличить содержание витаминов в варенье с 30% до 70%, а то и 95%, а также уменьшить расход сахара, можете воспользоваться следующими рецептами.

 



Рецепт №1. «Быстрое варенье».
Что получим? Относительно низкокалорийный вариант (вместо обычного 1 кг сахара на 1 кг ягод, берется 500 г сахара) с высоким содержанием витаминов (сохраняется до 70% всех витаминов). Однако такое варенье храниться только в холодильнике.

Что делаем? Ягоды засыпаем песком или заливаем сиропом (ягоды : сахар = 1:0,5), доводим до кипения, держим на огне 5 минут. Повторяем 3-4 раза. Готовое варенье закатываем крышками.

 

 

Рецепт №2. «Холодный джем».
Что получим? Практически все витамины попадут в банку, но ее придется хранить в холодильнике.

Что делаем? В миску с ягодами засыпаем сахар (1,5 кг песка на 1 кг ягод) и перетираем деревянным пестиком до однородной массы. В банки поверх варенья насыпаем слой сахара толщиной 1 см.
Эти два рецепта, конечно, не являются основными. Но вы можете сделать пару баночек одним из этих способов и употреблять такое варенье, если, не дай Бог, захвораете. Слякотной осенью или лютой зимой такая неприятность может постичь каждого, а витаминный коктейль из банки и горячий чай быстро избавят от признаков простуды!


Готовьте варенье, кормите им любимых людей! Такое лакомство согреет любого даже холодной зимой. А если у вас на крыше ненароком поселился человек с пропеллером, то он обязательно станет вашим другом! Верьте в чудеса и … приятного аппетита!

 

   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки