|
|
Как
приготовить домашний йогурт!
Всем давно известна огромнейшая
польза кисломолочных продуктов для человека, а особенно
для маленьких деток.
Кефир или домашний йогурт, сделанный с любовью и заботой
маминых рук — это отличный выход, при переводе на искусственное
питание малыша после года, а так же великолепный и очень
вкусный напиток, обладающий некоторыми лечебными свойствами,
для диетпитания всех членов семьи.
Изготавливается из закваски
нового поколения «Эвиталия», в составе которой целый
комплекс полезных и жизненно необходимых сухих микроорганизмов,
а так же множество витаминов.
Шаг 1. Чтобы сделать закваску, для
дальнейшего использования в приготовлении ягодного йогурта
потребуется:
Сухой порошок «Эвиталия» (без рецепта в любой аптеке
по цене от 50 руб. за пенициллиновый флакончик)
Молоко в объеме 2-х литров, любой жирности (не использую
деревенское)
Эмалированная емкость (3-х литровая кастрюля)
Газета и теплое полотенце
Процесс первый:
В стерильной кастрюле, пригодной для приготовления молочных
продуктов, необходимо вскипятить молоко и Домашний йогурт
в объеме 2-х литров и остудить до горячего состояния,
но чтобы не обжигало при питье. Пенку обязательно снять.
Вскрыть пузырек «Эвиталия» прямо перед использованием,
сухую закваску разбавить готовым молоком, хорошо потрясти
для перемешивания и влить содержимое флакона в нашу
большую эмалированную кастрюлю, с уже не таким горячим
молочком.
Закрыв крышкой, оборачиваем газетой и укутав полотенцем
или одеялом, убираем в теплое место примерно на 15 часов.
Летом время заквашивания уменьшается примерно на два
часа.
Наша «рабочая закваска» в объеме 2 литра, готовая для
дальнейшего использования, будет храниться в холодильнике
в течение 10 дней.
Шаг 2. Чтобы приготовить сам домашний
йогурт, в объеме 1 литра с ягодками, потребуется:
готовая закваска (70 грамм)
1 литр молока (любое)
замороженная малина, перетертая с сахаром
Процесс второй:
Вскипятить 1 литр молока в эмалированной кастрюле, и
остудить до теплого состояния, пеночку снять.
Домашний йогурт
Добавить 70 грамм «рабочей закваски» и хорошо перемешать.
Укутать полотенцем и убрать в теплое место, можно поставить
около отопительных приборов. Через 7-8 ч. убрать кастрюлю
в холодильник на 3 часа и после этого готовый напиток
(напоминающий по консистенции простоквашу), уже можно
использовать в пищу, как обычный кефир.
Можно использовать саму приготовленную закваску, для
фруктового йогурта, что тоже допустимо, а не полученный
из неё кефир, но тогда питьевой продукт получается жидковатым.
Переливая в специальный стакан и добавляя в готовый
продукт перетёртую с сахаром малину, взбивая Домашний
йогурт до небольшого увеличения в объеме, получаем нежнейший
и очень вкусный домашний йогурт, который можно просто
дать выпить ребеночку или взрослому, а так же использовать
для заправки фруктовых салатиков.
Приятного аппетита! |
|
|