Как выбрать арбуз

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Рецепты
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

БАННЕРЫ
 
Полезные сайты
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Ягода двух сезонов: мало калорий, много пользы.

 

За что мы любим арбузы? За сахарный вкус, легкую сочность и целебные свойства. Они начинают созревать с середины лета и радуют нас до октября, поэтому и называются ягодой двух сезонов. Но все ли арбузы полезны? И как выбрать арбуз, который не принесет вреда организму.


Где покупать?как выбрать хороший арбуз

Арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения или транспортировки. Опасаться, в первую очередь, стоит загородных придорожных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Выход один: требуйте у продавца обязательные документы, выданные санитарно - эпидемиологической станцией (разрешение на торговлю и сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта). Особое внимание обратите на печати.


Целый и чистый.

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. Бактерии намного быстрее размножаются на сладкой и нагретой на солнце поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на поверхности арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно–кишечное расстройство.

Перед тем, как разрезать арбуз тщательно вымойте его с мылом. И храните разрезанный арбуз только в холодильнике. Иначе последствия будут те же, что и при съедании поврежденного плода.

 


Как отличить «нитратный» арбуз?

Внимательно присмотритесь к нему. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые.
Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть, если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у «плохого» арбуза поверхность среза гладкая, у «хорошего» – крупинчатая.

 


Спелый или нет.

Вкусный арбуз - спелый арбуз. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный, но одновременно легкий – это и есть первый признак спелости. Кстати, благодаря легкой мякоти, спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый тонет.

как выбрать правильно арбузДругой признак зрелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Но бывает так, что арбуз был сорван еще зеленым, и хвостик досох уже потом. Поэтому гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая, с посветлевшими краями, то это более верная примета спелого арбуза.

И еще – светлое пятно на боку арбуза должно быть насыщенно-желтого или оранжевого (но не белого) цвета.
Цвета полосатой корки спелого арбуза максимально контрасты, а на ощупь корка очень твердая: оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет.

Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

 


Мальчик или девочка.

И последняя тонкость. Арбуз – растение двуполое. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.
Многие гурманы считают, что «девочки» вкуснее. О вкусах, конечно, не спорят, но косточек в таких арбузах меньше.


И, напоследок, поделюсь рецептом консервации правильно выбранного арбуза.

Арбуз нарезаем кусочками, укладываем в стерилизованную 3-литровую банку.
Заливаем банку с арбузами кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.
Добавляем укроп, сельдерей, вишневый лист, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки соли.
Можно добавить 1 столовую ложку сахара, если арбуз не сладкий.
Заливаем крутым кипятком и закатываем.

Приятного аппетита!

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки