ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Грибные блюда
>
>
>
> Блюда из птицы
>
>
 
 
   

 

новые темы
новые рецепты
 

  *   *  
   

Опасные продукты!

 

 

Английская пословица гласит: «Обжора роет себе могилу ложкой». Исходя из рациона современного человека, сегодня могилу столовым прибором может вырыть каждый. Даже тот, кто ест не очень много. И дело тут уже не в количестве пищи, а в ее качестве.

Ивредные продуктынтересно то, что многие знают, какую гадость едят. Что же заставляет нас ежедневно поглощать килограммы вредной пищи, укорачивая себе жизнь и обогащая ее производителей? Что заставляет нас с детства приучать детей к фастфуду, чипсам и газированным напиткам? Незнание, слабость, апатия, нехватка средств для покупки качественных продуктов, невозможность избежать генномодифицированных продуктов в современном мегаполисе?

 

Причин множество. Эта статья призвана не выяснять причины употребления вредной пищи, а еще раз напомнить, какое влияние на здоровье могут оказать опасные продукты.

Для начала определимся с главными врагами, прячущимися в ярких упаковках, таящимися внутри привычных и любимых продуктов. В первую очередь, это консерванты, красители, подсластители, ароматизаторы и загустители, которые в избытке содержаться в нашем ежедневном рационе.

Эти страшные звери скрываются под небезызвестной буквой Е и трех- или четырехзначными кодами. Пищевые добавки выполняют две задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания и придают им необходимые свойства – приятные цвет, вкус и запах. Также они уменьшают себестоимость продуктов, что на руку производителям.

 


На вопросе обмана и жульничества нужно остановиться поподробнее. В современном мире корпораций потребителю больше не приходится рассчитывать на честность производителя. Предприятия после повальной приватизации перешли на ТУ (технические условия), которые значительно мягче всем известного ГОСТа. Наличие национального стандарта (ГОСТа) означает, что государство берет на себя обязательства по обеспечению гарантированного качества стандартизованной продукции, а также исключает какой-либо обман потребителя.

Производители, использующие ТУ, повсеместно скрывают информацию от потребителей. Дело в том, что каждое предприятие имеет право регулировать технические условия. В процессе подобных манипуляций «Молочная колбаса» превращается в «Молочную колбасу Экстра», а состав ее при этом кардинально отличается от первоначального продукта. Доверчивые покупатели, не обращающие внимания на подобные «мелочи», не перестают удивляться, почему за кровно заработанные они купили смесь сои и консервантов, а не качественный мясной продукт.


Но не стоит обвинять только производителей, ведь в сложившейся ситуации виноваты и покупатели, которые готовы отдавать немалые деньги за продуктовые «бомбы замедленного действия»! Например, все знают, что майонез в салатах можно заменить сметаной или растительным маслом, его также легко приготовить самостоятельно.

Однако люди продолжают покупать готовый майонез. Не удивляйтесь, когда узнаете, что он содержит в своем составе Е-385 - кальций динатриевую соль этилендиаминтриуксусной кислоты (ЭДТА), которая широко используется в химии как самые вредные продуктыкомплексообразователь. Это вещество способно связывать металлы, в том числе и необходимый организму кальций. Зуб, обработанный ЭДТА, размягчается.

 

Естественно, нечастое употребление в небольших количествах сразу не скажется на здоровье, но вряд ли кто-то захочет регулярно и добровольно есть «химию», которая спустя годы обернется недугами!
Также частой уловкой является то, что производители не пишут код вещества на упаковке, который сразу настораживает покупателя, а приводят его название. Например, Е-160 указывается как «безобидный» экстракт Бета-каротинов. И мало кто догадывается, что он вреден для кожи.

Исследованием безопасности пищевых добавок и их влияния на человеческий организм занимается целый ряд международных организаций. Сегодня список небезопасных Е постоянно пополняется. За изменением этого списка нужно внимательно следить.

Существует также большое количество добавок, которые производители вполне законно добавляют в продукты. Однако такие добавки оказывают отрицательное влияние на организм. Например, Е103 – краситель Алканет - это канцероген, а E230 - консервант Дифенил – сильный аллерген. Е621 -Глутамат натрия – популярный усилитель вкуса, используется в продуктах фастфуда, приправах, полуфабрикатах, бульонных кубиках.

 

Он особенно губителен для детского организма – вызывает повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Взрослые под его влиянием могут испытывать синдром "китайского ресторана" (жар, сердцебиение, тошноту). Повсеместно применяются нитриты и нитраты натрия - Е250 и Е251. Хотя давно известно, что они вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции.

При описании вредных компонентов продуктов нельзя забывать и о жирах. Причем не только животных, которые являются источником плохого холестерина и могут стать причиной развития ожирения и атеросклероза. Сегодня следует опасаться и трансжиров, которые представляют собой гидрогенизированные жиры искусственного происхождения. Они были созданы для удешевления и увеличения срока хранения продуктов их содержащих, и поначалу ассоциировались со здоровым образом жизни.

Однако сегодня доказано, что маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел, майонез, кондитерские изделия, чипсы, попкорн и другие продукты, для приготовления которых использовались трансжиры, опасны для здоровья. Они увеличивают риск развития диабета, негативно влияют на состояние суставов и соединительной ткани, приводят к рождению детей с малым весом.

 

Ухудшается качество молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются и ребенку. Чтобы избежать такого негативного влияния, нужно прекратить употребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры. Важно помнить, что для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года полного отказа от приема маргарина и ему подобных продуктов.

вредные продукты питанияТакже нельзя не упомянуть важный аспект вредного воздействия на продукты питания – генную модификацию. По данным Госпотребстандарта сегодня модифицируются 40% пищевых продуктов. Это огромные масштабы, особенно с учетом того, что генная инженерия, по словам ученых, находится в начале своего развития. Что же будет дальше?
Пока чаще всего генной модификации подвергаются помидоры, огурцы, паприка, салат, кукуруза, картофель, а также табак, хлопок, рапс.

Генномодифицированная соя содержится в любимых нами вареных колбасах, сосисках, паштетах.
Подводя итоги, хочется отметить, что придерживаться принципов здорового питания, сегодня не так уж просто. Даже если вы предпочитаете овощи и фрукты жирной свинине, не факт, что над ними не потрудился какой-нибудь генный инженер!

Но все же нужно помнить, что наше здоровье в наших же руках.

И поэтому хотелось бы дать несколько простых советов, которые помогут сохранить здоровье и облегчат жизнь нашим желудкам:

  • Откажитесь от употребления наиболее вредных продуктов, к которым относятся: газированные напитки, фастфуд, майонез, шоколадные батончики, чипсы, лапша быстрого приготовления, колбасы, полуфабрикаты.

  • Покупайте фрукты и овощи на рынке, а не в супермаркете. Вероятность того, что бабушка продает самые вредные продукты питаниягенномодифицированные помидоры, невелика.

  • Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с содержанием этикетки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом.

  • Если этикетка некачественная, надписи на ней нечеткие или сделаны мелким шрифтом, скорее всего ее содержание не соответствует действительности.

  • Весь список пищевых добавок можно посмотреть здесь.

    пишите на Форуме

       
      *   *  

    Кулинарный Форум
    Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки