Как приготовить майонез?

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Разные специи
>
>
>
> Заправки к закускам
 
 
 
 
   

новые темы


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Готовим майонез дома!

 

 


Всем известен и давно любим король соусов – майонез!

Современный стол немыслим без этой заправки, его добавляют повсюду. За свою историю – а она у майонеза довольно долгая, с XVIII века и по наши дни – появилось немало разнообразных рецептов этого замечательного соуса. Однако два компонента с тех далеких времен остались неизменными: растительное масло и яичные желтки, они и составляют основу майонеза.

приготовление майонеза в домашних условияхТо, что сейчас, мы встречаем на полках магазинов под именем «Майонез», таким вряд ли является. Дело в том, что эта вкусная заправка не предназначена для длительного хранения, поэтому для увеличения срока годности при изготовлении в него добавляют консерванты. И не только их.

ГОСТ 30004.1-93 зачастую не соблюдается, и в майонез попадают искусственные эмульгаторы, красители, загустители и ароматизаторы. Вывод один – любимый соус готовить дома и вкусно и полезно! Если вы хоть раз попробуете собственный правильно приготовленный майонез, то магазинный продукт есть вам больше не захочется.


Настоящий майонез хранится всего 4-5 дней, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Желательно использовать самые свежие и наиболее качественные продукты, так как один плохой ингредиент испортит всю заправку.
Рецепты майонеза отличаются тем, что в них используют разнообразные добавки: горчицу, перец, лайм, карри, чеснок, но тогда снижается срок хранения соуса. Если вы хотите добавить приправы в майонез, то делать это лучше перед подачей на стол.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ???


Для приготовления майонеза используются только желтки. Их нужно очень тщательно отделить от белков! В желтки добавляют немного горчицы, соль. Небольшое замечание – соль применяется чисто в технологических целях для лучшего взбивания яиц и не стоит ей увлекаться.

Далее медленно вливают растительное масло по 1-2 столовых ложки. Очень важно, чтобы масло не было ни холодным, ни горячим. Идеальная температура 12-15 градусов (чуть ниже комнатной).


Для изготовления майонеза стоит запомнить один термин – эмульгация. В данном случае, это обозначает, что масло должно хорошо разбиться на мелкие шарики, растворяясь в яичном желтке. И чем шарики масла меньше, тем майонез качественней.

 

Как только первая порция масла эмульгировалась, т.е. растворилось в желтке, можем вливать следующую порцию. И так до того момента, пока соус не загустеет и не станет держаться на лопатке. Желаемый результат достигнут –майонез, практически, готов.

Осталось влить в соус уксус (хотя, отходя от классики, можно использовать сок лимона или, в худшем случае, разбавленную лимонную кислоту), немного сахара. Всё это хорошо размешать. Соус стал немного жиже, и цвет его стал несколько белее (результат действия кислоты).


Напоследок, один совет по поводу хранения майонеза.

рецепты майонезаХранить его нужно в фарфоровой или эмалированной посуде в холодильнике. Если заправка хранится неправильно, то частицы масла соединяются между собой, отделяясь от основной массы соуса. Казалось бы, майонез безнадёжно пропал. Ваша рука уже тянется к мусорному ведру.

Не спешите выбрасывать!

Сделайте следующее – в отдельную посуду взбейте желток (ни в коем случае не белок), туда же влейте «испорченный» майонез и тщательно взбейте смесь до получения густой массы, как при первичном приготовлении соуса. Вот и вся премудрость. Не забудьте только поставить майонез в прохладное место.


Состав майонеза:

растительное масло 500 г, желток 4 яиц, горчица порядка 20-25 г, уксус или лимонная кислота в районе 100 г, сахар и соль по вкусу.


Другие рецепты майонеза смотрите здесь.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки