Рецепт
слоено дрожжевого теста
Как иногда хочется приготовить что-то
вкусное и необычное!
Вот тут на помощь и приходит кулинарная
книга, в которой сладкая выпечка представлена в широком
ассортименте. Необходимо лишь заглянуть в холодильник
и понять из чего в данный момент можно приготовить дрожжевое
слоеное тесто!
Вот так однажды поступила и я. После
пасхальных праздников у меня осталась часть дрожжей,
и дабы не пропадать продукту я решилась на эксперимент.
Но стал вопрос: «Что испечь, чтоб было вкусно и пахло
новизной?». Полистав кулинарную книжку, я нашла огромное
количество фото изделий в разделе «выпечка из дрожжевого
теста» и выбрала понравившееся мне.
Могу добавить, рецепты выпечки из дрожжевого
теста очень разнообразны, варьировать составляющие и
начинку можно по своему вкусу и усмотрению. Главное
необходимо выдержать технологию приготовления блюда
из дрожжевого теста, в данном случае слоёного теста.
Сегодня хочу вам рассказать, как
правильно готовить слоёное тесто.
Ингредиенты:
• муки – 0,5 кг.;
• яйца – 3 шт.;
• дрожжи – 20 гр.;
• сахар – 80 гр.;
• вода или молоко – 200 мл.;
• соли – 0,5 ч. ложки;
• сливочного масла или маргарина для прослаивания –
300 гр.
Калорийность – 236 ккал на 100 гр. теста.
Приготовление:
1. Слоёное дрожжевое тесто делают, как
и любое другое опарным или безопарным способом. Технологию
его замеса мы уже обсуждали неоднократно. Поэтому сконцентрируемся
на основном.
Готовое поднявшееся тесто охлаждают до 15°С.
2. Достают из холодильника масло, нарезанное продольными
пластами, и раскатывают его скалкой. Рядом на разделочной
доске выкладывают тесто.
3. Раскатывают тесто в длинный пласт
и выкладывают в его центре масло, условно поделив весь
лист на три части. Затем закрывают масло с двух сторон
тестом, присыпая мукой, ещё раз раскатывают. После,
можно сложить пласт вдвое, закрыть пищевой плёнкой и
уложить в холодильник на 20 минут.
4. Процедуру раскатывания и укладки
на холод теста необходимо проделать ёще пару раз. Благодаря
этому слоёное тесто получается многослойным и пышным.
Начинка для слоёного теста, может быть
какой угодно: капуста, разные кремы, варенья, картофель
или овощи. И что самое главное – таких рецептов для
слоёного дрожжевого теста существует великое множество.
Главное, использовать полученное тесто можно не сразу,
а положив его в холодильник или просто в морозилку,
и приготовить из него пирожки даже через месяц.
Выпечка
из слоёного дрожжевого теста получается весьма пикантной
и необыкновенно воздушной. Советую всем попробовать!
С рецептами изделий вы можете ознакомиться не только
в книгах, но и спросив у подруги или вычитав интересный
способ приготовления в интернете.
|