Тесто для вареников

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Сладкая выпечка
>
>
>
> сладкие пироги
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Тесто на вареники рецепт

 

Традиционная русская кухня – это в-первую очередь изделия из теста пампушки, пироги, пельмени, вареники, хлеб. Вареники – их любят и взрослые и дети. С детства у каждого сложилась ассоциация того, что это что-то теплое, нежное, домашнее. В сегодняшней сфере облуживания мы продвинулись далеко вперед, и купить замороженные вареники с любой начинкой не составляет большого труда. Но свои домашние с пылу с жару, ни с чем нельзя сравнить.

Тесто особенно пресное содержит большое количество углеводов, а белков и жиров в нем меньше нормы. Пресное тесто, относится к разряду диетического питания и свободно используется в диетологии.

Такое тесто богато клетчаткой, витаминами группы B, E, PP, такими минералами как: калий, магний, фосфор, железо. После употребления такого теста человек не чувствует тяжесть в желудке, увеличивается его работоспособность, умственная деятельность, укрепляется иммунитет.

Какое тесто выбрать?
Раньше я считала, что тесто для вареников должно быть приготовлено исключительно на воде. Однако оказывается, что для приготовления есть большое разнообразие рецептов. Какой из них выберите вы это дело вкуса и предпочтения. Мы лишь поделимся некоторыми из них.
Тесто для вареников делается из пшеничной муки высшего сорта. Оно может быть постное (на воде), дрожжевое, на кефире, сыворотке, молоке.

Прежде чем начать замешивать тесто муку необходимо просеять в некоторых случаях два раза.

Рецепт 1
Классическое тесто на воде
Ингредиенты
Из расчета на 1 порцию вареников понадобится:

- 1 стакан воды.

- 2 стакана муки.
- яйцо пожеланию.
- щепотка соли.
- 2 ст.л. раст. масла.

Приготовление
1. В миску высыпаем один стакан муки, яйцо, соль, воду и растительное масло и перемешиваем лопаткой.
2. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто пока не перестанет отлипать от рук.
3. Готовое тесто помещаем в пакет и даем ему «отдохнуть» 30 минут.
Совет: В этом рецепте пожеланию можно убрать яйца.
Растительное масло должно присутствовать, так как именно оно делает тесто эластичным в процессе раскатывания.

Рецепт 2
Тесто, приготовленное на кефире
Тесто получается очень вкусное, нежное и что немаловажно в него можно завернуть любую начинку. Считается, что настоящие полтавские вареники готовятся исключительно на кефире.

Ингредиенты
Для семьи из трех человек

• 500гр. кефира.
• Три хорошие пригоршни муки.
• 1 яйцо.
• 1 ч.л. соды без горки (для вареников с творогом).
• щепотка соли.

Приготовление
1. Довести кефир до комнатной температуры и развести в нем соль.
2. Муку просеять и размешать ее с содой.
3. Взбить вилкой яйцо до небольшой пены.
4. В муку с солью влить яйцо и кефир.
5. Начинайте месить тесто, по необходимости можно добавить еще просеянной муки.
6. Тесто считается готовым, когда оно отлипает от рук и становится эластичным.
Совет: Любое тесто нуждается в отдыхе это тесто тоже должно отдохнуть около 30 минут. После этого его можно будет легко раскатывать и лепить.
Полезные советы
- Не раскатывайте тесто слишком тонко, оно будет рваться и быстро сохнуть.
- Замешивать тесто лучше всего в прохладном помещении и подальше от обогревательных приборов.
- Не используемое тесто храните в целлофановом пакете.
- При замесе не высыпайте сразу всю муку, только опытная хозяйка может на глаз понять, сколько ей точно понадобится муки для замеса. Лучше подсыпать муки, чем потом сетовать, что тесто получилось слишком крутое.


   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки