|
|
Уха
с карпом
Как выразился, легендарный
Ипполит Матвеевич – новогодняя ночь скоро закончится,
утром наступит похмелье… И вот тут то вас выручит горяченькая
уха, и хотя приготовить ее не женское занятие, но все
же ваша половина это оценит!
Уха из карпа – мужских
рук дело. Кто как не они, добытчики, способны вложить
душу в священное блюдо рыболовов. И не бойтесь, что
они чуть пересолят, (уха соль любит), или прольют себе
на рубаху часть содержимого, где-то не так красиво и
мелко порежут картошку, главное в приготовление ухи
– процесс, таинство, настроение.
Несомненно, рыба для ухи предпочтительно
свежая, только что (час-два не в счет) выловленная.
На костре, в котелке, под комариный писк и струящийся
туман…
Ну а если ни костра, ни свежего улова?
Прямая дорога в универсам. Живой карп нынче водится
во всех крупных гастрономах, а на «серебряный» крючок,
клюет бесперебойно и жадно.
Итак, продавец забрасывает сачок в чан…Стоп,
стоп, стоп!
Процесс подбора особи на горячую
ушицу – только в ваших руках. Не зарьтесь на
очень крупную рыбу, азарт тут не помощник. Карп, в среде
рыболовов прозван прудовым «поросенком», от того к накоплению
жира весьма склонен. Предпочтительнее остановить выбор
на трехлетках весом около килограмма – тут и вкусить
есть что, да и качество ухи будет отменное.
Также нам понадобиться одна луковица
репчатого лука, 2-3 средних картошин, перец горошком,
столовая ложка водки, 2 лавровых листика, ложка манной
крупы, кусочек (с рафинадинку) сливочного масла и два
бутончика гвоздики.
Жаль, конечно, что воды из водоема набрать
нет возможности, и как альтернативу предлагаем родниковую
(в бутылках) или отстоянную воду.
Вода вскипела, делаем закладку компонентов
– картошка кубиками, луковица целиком. Через 5 минут
варки опускаем первую порцию рыбы, состоящую из головы,
хвостовой части, плавников и брюшной теши. Строго, 3
минуты на самом маленьком огне (уха, увы, не любит кипения
воды) отвариваем менее ценную часть улова.
Удаляем, а на вторую закладку готовим
порезанную на кусочки поперек, рыбу. Еще 3-5 минуты,
высыпаем ложку манки, перчик, лавровый лист, гвоздичку,
солим по вкусу и перед тем, как выключить огонь – кладем
кусочек масла и выливаем ложку (можно две) водки.
Ну а то, что едят уху горячую, да под
холодную водочку (для аппетита) – думаю, напоминать
не стоит? Зеленый укропчик в тарелочку, а к черному
хлебу можно подать и огурчик соленый, пробовал – вкусно!
|
|
|