Варенье из крыжовника

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Варенье
> Десерты
>
>
>
> Пудинг
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Царское варенье из крыжовника

 

 

На вид крыжовник является довольно обычной ягодой, и каждый любит его по-своему. Некоторым, к примеру, он кажется немного кисловатым или твёрдым, а другие вообще ни под каким предлогом не собираются есть эту дивную ягоду. Но самое интересное, что эту тусклую и незаметную на вид ягоду называют «Царской». Да, в народе именно так называют крыжовник. Ведь царское варенье из крыжовника, умело приготовленное, поистине получается вкуснешим вареньем. В своё время, к примеру, Екатерина ІІ пришла в изумление и восхищение, когда попробовала его на вкус. И сама окрестила его «Царским», а также одарила свою повариху перстнем за то, что та приготовила такое замечательное угощение.

 

Так сложилось, что рецепты приготовления «изумрудного варенья из крыжовника» сохранились до наших времён и по сей день пользуются невероятным успехом. И поэтому вашему вниманию предлагается рецепт приготовления невероятно вкусного варенья от семьи всеми известного А. С. Пушкина.

Берём ополосканный в воде и чистый от семечек зелёный и неспелый крыжовник и аккуратно складываем его в горшочке. Но при этом получающиеся своеобразные «ряды» перекладываем листьями вишни и щавеля. Затем заливаем горшочек водкой и на время закрываем его крышкой и обмазываем их края тестом. После этого ставим наш горшок в печь, но нагретую настолько, как будто в ней уже испекли хлеб.

На следующий день аккуратно вынимаем крыжовник и заливаем его ледяной водой. После того, как он примерно час отстоится, перемешать, и повторить процедуру ещё два раза. Затем нужно выбросить ягоды на решето, чтобы стекла вода. После этого их нужно выложить на льняную скатерть, чтобы крыжовник полностью просох. А высохшие ягоды нужно брать с расчетом один килограмм крыжовника на два килограмма сахара и стакан воды.

После того, как вы посчитали, сколько ягод будет использоваться, нужно взять 3/4 нужного вам сахара и всю воду, и сварить сироп. Не забывайте довести до кипения и снимать пену. Затем в полученную массу засыпьте ягоды крыжовника и дайте им закипеть. После этого добавьте оставшийся сахар и удерживайте варенье на слабом огне, при этом не забывая пробовать его.

 

Полученное варенье лучше всего сразу выложить в заранее подготовленные банки, которые нужно сразу же обвернуть специальной бумагой с воском после заливания. Сверху накрываете пузырьком и аккуратно обвязываете.

И вот, вкуснейшее варенье из крыжовника готово!

 

 

 

   
  * Ваше мнение пишите на Форуме   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки