Как
мариновать мясо для шашлыка
На дворе осень, на улице
дождь и слякоть. Но пройдет еще пара недель и земля
подмерзнет, покроется белым пушистым покрывалом и можно
будет снова открывать шашлычный сезон.
Предлагаем вашему вниманию несколько способов
маринада для шашлыка.
Первый, и на наш взгляд, самый оригинальный способ маринования
мяса – в луковом соке.
В народе такой шашлык еще
называют «президентским». На один килограмм мяса потребуется
один килограмм лука. Пропускаем через мясорубку или
отжимаем сок с помощью кухонного комбайна или соковыжималки.
Отжимаем получившуюся кашицу
через марлю. И в получившемся соке маринуем мясо не
меньше одного часа. Через час сливаем сок и заливаем
мясо половинкой стакана растительного масла, обычного
рафинированного.
Добавляем соль и любимые
специи для шашлыка и половинку тонко нарезанного дольками
лимона.
Маринад из майонеза.
Мясо солим, перчим, добавляем
специи для шашлыка и заправляем мясо майонезом. Мясо
маринуется довольно-таки быстро и вкусно.
Но данный способ является
не самым правильным в плане здорового питания.
Маринад из белого
вина.
Лучше всего, конечно, попытаться
отыскать специальное маринадное вино. Но, к сожалению,
у нас это сделать трудно, поэтому можно обойтись обычным
белым вином. Для маринада подходит только сухое вино.
На два килограмма мяса нужна одна бутылка белого вина
и один килограмм репчатого лука, нарезанного колечками.
Заливаем мясо и лук вином, предварительно добавляем
в вино соль и любимые специи.
Держим мясо в маринаде не
меньше суток.
Маринад на основе уксуса.
Лучше всего использовать
для маринада либо винный, либо яблочный уксус. Натуральный
уксус, в отличие от обычного, не даст мясу кислинку.
Маринуется мясо, как обычно
– с солью и специями. Время маринования – до одного
часа.
Уксус быстро размягчает
волокна мяса, поэтому нет смысла держать мясо в маринаде
всю ночь.
Маринад из кефира.
На один килограмм мяса берется
один литр кефира и один килограмм порезанного кольцами
лука. Естественно, не забываем специи и сколь.
Время маринования – от одного
часа и до суток.
Маринад из пива.
В последнее время все чаще
пиво начинают добавлять при приготовлении мясных блюд.
Естественно, нужно не забывать о луке и о специях к
мясу.
Сорт пива значения не имеет.
Можно мариновать и в темном пиве, и в светлом.
Единственный совет – не
берите для маринада крепкое пиво, оно испортит весь
вкус шашлыка.
|