Сколько
времени варить фасоль.
Давайте разберемся как варить фасоль, потому что мало
кто из хозяек умеют варить ее правильно. Эта бобовая
культура довольно часто встречается в салатах и в супах
- отдельным гарниром, поэтому правильное приготовление
ключ к вкусному и красивому блюду.
Многим хозяйкам известно, что перед
приготовлением сухую фасоль нужно замачивать в воде.
Однако не все знают, что эффект значительно возрастает,
если держать фасоль в воде не 8-10 часов, а 36-48. Благодаря
этому приему, фасоль лучше проваривается, быстрее достигает
готовности и не лопается в процессе варки.
Заливайте фасоль
только холодной водой!
Объем жидкости должен значительно превышать
объем продукта. Позже при необходимости лишнюю воду
можно слить.
В течение следующих 10-12 часов фасоль должна настояться
при комнатной температуре. После её нужно переместить
ее в холодильник и оставить там еще на сутки.
Каждые 12 часов воду нужно сливать
и добавлять свежую. Удобнее всего менять её утром и
вечером.
Чтобы не тратить столько времени перед каждым приготовлением,
можно заготовить фасоль заранее. Неиспользованную часть
вы можете заморозить и приготовить позже при необходимости.
Непосредственно перед приготовлением
еще раз поменяйте воду. Доведите до кипения и варите
на большом огне в течение 5 минут. После этого слейте
отвар и наполните кастрюлю холодной водой. На большом
огне вновь доведите до кипения. Далее сделайте слабый
огонь и варите до готовности.
Ни в коем случае не подсаливайте фасоль во время варки.
Добавить немного соли можно в самом конце, за 10 минут
до готовности. В противном случае она станет жесткой.
Точное время варки определить сложно. На него влияет
длительность замачивания, степень свежести фасоли и
её сорт. Обычно достаточно 1-2 часов.
Если вам нужна цельная фасоль, по завершении
варки, жидкость следует слить. В случае, когда вы планируете
приготовить суп или пюре, её можно оставить на какое-то
время в отваре.
|