|
|
Рецепт
приготовления плова
Не хочется проводить много времени на кухне? Есть более
приятные дела? Тогда воспользуйтесь моим советом, как
приготовить быстро, сытно, на несколько человек
и на 2 дня, чтобы завтра зайти на кухню только для того,
чтобы поесть, а не готовить.
У каждой хозяйки есть набор блюд, которые она готовит
с завидной периодичностью. Потому что ее мама готовила
эти же блюда или муж и дети любят есть именно это. Предлагаю
вам рецепты быстрого приготовления плова
- быстрее, чем узбекский и сытный, когда надо именно
накормить людей.
Варите бульон - не важно,
какой. Это может быть курица, говядина, баранина. Замачиваете
рис в теплой воде на 20 минут. Пока варится бульон,
обжариваете в масле овощи – помидоры, морковь, баклажаны,
цветную капусту, картофель –словом, что есть на кухне.
В сотейник, кастрюлю, сковороду с высокими бортиками
выкладываете обжаренные овощи, затем промытый и процеженный
рис, мясо из бульона, - и заливаете все это бульоном.
Чтобы было плов получился
менее жирным, можете взять бульон пополам с водой, либо
вообще залить водой. Посолить, положить специи. Количество
бульона должно быть на 3 см выше уровня риса. Поставить
на самый тихий огонь на 10-20 минут.
Если рис "Басмати"-
достаточно 10 минут. Если краснодарский – 20 минут.
По-арабски это блюдо называется маклюба, что
означает - "перевернутый". Просто
арабы, когда маклюба готова, опрокидывают содержимое
кастрюли на большой общий поднос. Сверху выкладывают
куски мяса, посыпают жареным арахисом, рубленой петрушкой.
Выглядит симпатично и аппетитно. Так как само блюдо
жирноватое, то предпочтительно подавать его с кефиром
или любым кисломолочным продуктом.
Можно сделать по этому принципу более диетические варианты,
подходящие для детей. То есть не обжаривать овощи в
масле. А просто залить сваренным бульоном рис. Но
чтобы рис не слипался, нужно масло. Достаточно
1 столовой ложки масла, чтобы рис получился рассыпчатым.
Дети как существа компанейские, не прочь поесть с большого
общего подноса.
Поэтому проблема "Не
хочу, не буду" решается сама собой.
Все-таки рис – лучше, чем картошка, потому что не надо
чистить, резать. Экономия времени получается. Залили
водой, дали постоять 20 минут, промыли,- и в дело! Пропорции
риса - на одного человека – полстакана.
Попробуйте плов - маклюбу, и если даже не будете постоянно
готовить, то все равно может пригодится, когда через
2 часа должны нагрянуть неожиданные и проголодавшиеся
гости!
|
|
|