Вкусный плов рецепт

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Рецепты заготовок
>
Рецепты из кальмаров
>
Блюда из овощей
>
Блюда из птицы
>
Грибные блюда
>
Мясные блюда
>
Рыбные блюда
>
Солянки
>
Каши
   
   
   
   
   
   
   

 

новые темы
 
Полезные сайты
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Рецепт приготовления плова

 


Не хочется проводить много времени на кухне? Есть более приятные дела? Тогда воспользуйтесь моим советом, как приготовить быстро, сытно, на несколько человек и на 2 дня, чтобы завтра зайти на кухню только для того, чтобы поесть, а не готовить.


У каждой хозяйки есть набор блюд, которые она готовит с завидной периодичностью. Потому что ее мама готовила эти же блюда или муж и дети любят есть именно это. Предлагаю вам рецепты быстрого приготовления плова - быстрее, чем узбекский и сытный, когда надо именно накормить людей.

Варите бульон - не важно, какой. Это может быть курица, говядина, баранина. Замачиваете рис в теплой воде на 20 минут. Пока варится бульон, обжариваете в масле овощи – помидоры, морковь, баклажаны, цветную капусту, картофель –словом, что есть на кухне. В сотейник, кастрюлю, сковороду с высокими бортиками выкладываете обжаренные овощи, затем промытый и процеженный рис, мясо из бульона, - и заливаете все это бульоном.

 

Чтобы было плов получился менее жирным, можете взять бульон пополам с водой, либо вообще залить водой. Посолить, положить специи. Количество бульона должно быть на 3 см выше уровня риса. Поставить на самый тихий огонь на 10-20 минут.

Если рис "Басмати"- достаточно 10 минут. Если краснодарский – 20 минут. По-арабски это блюдо называется маклюба, что означает - "перевернутый". Просто арабы, когда маклюба готова, опрокидывают содержимое кастрюли на большой общий поднос. Сверху выкладывают куски мяса, посыпают жареным арахисом, рубленой петрушкой. Выглядит симпатично и аппетитно. Так как само блюдо жирноватое, то предпочтительно подавать его с кефиром или любым кисломолочным продуктом.


Можно сделать по этому принципу более диетические варианты, подходящие для детей. То есть не обжаривать овощи в масле. А просто залить сваренным бульоном рис. Но чтобы рис не слипался, нужно масло. Достаточно 1 столовой ложки масла, чтобы рис получился рассыпчатым. Дети как существа компанейские, не прочь поесть с большого общего подноса.

Поэтому проблема "Не хочу, не буду" решается сама собой.


Все-таки рис – лучше, чем картошка, потому что не надо чистить, резать. Экономия времени получается. Залили водой, дали постоять 20 минут, промыли,- и в дело! Пропорции риса - на одного человека – полстакана.


Попробуйте плов - маклюбу, и если даже не будете постоянно готовить, то все равно может пригодится, когда через 2 часа должны нагрянуть неожиданные и проголодавшиеся гости!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки