Земляная
груша - рецепты!
Топинамбур или земляная
груша, стал известен в Европе после открытия
американского континента. У себя на родине топинамбур
пользовался огромной любовью у людей. Североамериканские
индейцы считали три растения: топинамбур, кукурузу и
тыкву, священными, подаренными людям богами не только
для пропитания, но и для поддержания крепкого здоровья.
И современные
знания не торопятся с опровержениями этой старинной
легенды. Напротив, о целебных свойствах топинамбура
с тех пор стало известно еще больше. Но, к сожалению,
в европейской кухне топинамбур не нашел широкого применения.
Почему,
- непонятно. Ведь этот овощ обладает хорошими
вкусовыми качествами. Он очень нетребователен
к условиям возделывания, а, значит, доступен. Может
быть, многие из нас просто не знают, что можно
приготовить из топинамбура?
Чтобы
восполнить этот пробел, приведем несколько рецептов
несложных блюд с использованием земляной груши.
Деруны.
Картофель и топинамбур берутся
в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой
терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки,
посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе,
можно добавить ложку растительного масла.
Деруны жарятся на сковороде
которая смазывается растительным маслом. Подают к столу
в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление,
в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.
Но деруны с топинамбуром
получаются красивого золотистого цвета, на вкус они
более нежные и чуть-чуть сладковатые.
Салат.
Сырые клубни почистить,
потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза
или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко
порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.
Посолить по вкусу. Такой
салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней
осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов,
а других свежих овощей недостаточно.
Запеканка.
Натертый топинамбур поджарить
на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны
или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в
горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.
Посыпать сверху зеленью
петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем
виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3
яйца, три ложки сметаны или молока.
Топинамбур сушеный.
Очищенные и порезанные на
тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке
до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне
годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.
Топинамбур квашеный.
Почищенные и нарезанные
на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную
посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться
при комнатной температуре, через несколько дней блюдо
готово к употреблению.
Квашеные клубни топинамбура
можно добавлять в салаты или использовать как гарнир
к разным блюдам.
Это далеко не
полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие
их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет
время и желание – можете поэкспериментировать.
|