Топинамбур рецепты

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты заготовок
>
Рецепты из кальмаров
>
Блюда из овощей
>
Блюда из птицы
>
Грибные блюда
>
Мясные блюда
>
Рыбные блюда
>
Солянки
>
Каши
   
   
   
   
   
   
   

 

новые темы
 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Земляная груша - рецепты!

 


Топинамбур или земляная груша, стал известен в Европе после открытия американского континента. У себя на родине топинамбур пользовался огромной любовью у людей. Североамериканские индейцы считали три растения: топинамбур, кукурузу и тыкву, священными, подаренными людям богами не только для пропитания, но и для поддержания крепкого здоровья.

И современные знания не торопятся с опровержениями этой старинной легенды. Напротив, о целебных свойствах топинамбура с тех пор стало известно еще больше. Но, к сожалению, в европейской кухне топинамбур не нашел широкого применения.

Почему, - непонятно. Ведь этот овощ обладает хорошими вкусовыми качествами. Он очень нетребователен к условиям возделывания, а, значит, доступен. Может быть, многие из нас просто не знают, что можно приготовить из топинамбура?

Чтобы восполнить этот пробел, приведем несколько рецептов несложных блюд с использованием земляной груши.

 

Деруны.

Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.

Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.

Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.

 

Салат.

Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.

Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.

 

Запеканка.

Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.

Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.

 

Топинамбур сушеный.

Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.

 

Топинамбур квашеный.

Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.

Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.

 

Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки