Курица по Французски... этот рецепт у нас переходит
из поколения в поколение, помню как моя бабушка
готовила, потом мама, теперь я. Рецепт постепенно
модернизируется, что только улучшает вкус приготовленного
блюда.
Для приготовления нам понадобится:
Куриное филе — 0,5 кг.
Картофель — 5-6 шт. средней величины.
Лук репчатый — 1 шт. средней величины.
Соль и перец — кладем по вкусу.
Молоко — 1,5 стакана.
Сыр (твердый) — 250 грамм.
Майонез 2/3 стакана.
Постное масло — примерно 2 ст. ложки.
Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление: Берем сковороду. На нее наливаем
2 столовые ложки растительного масла, лучше без
запаха. Чистим картофель, промываем и режем кружочками.
Толщина кружочка примерно 3-4 мм. Весь картофель
укладываем равномерно на сковородку, предварительно
смазанную постным маслом.
На картофель аккуратно выливаем полтора стакана
молока. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления
филе не высыхало. Молоко придает готовому мясу сочность.
Затем достаем размороженное куриное филе и промываем.
Разрезаем на куски так, чтобы получилось на 4 порции.
Каждый кусок солим, перчим, и выкладываем на картофель.
Репчатый лук, чистим, моем и нарезаем кольцами.
Колечки выкладываем на филе. Поверх лука идет слой
майонеза. За слоем майонеза следует слой тертого
сыра.
Сковороду ставим в предварительно разогретую духовку
и запекаем 50 мин. при tC 180-210 градусов. Если
в духовке есть режим верхнего обогрева, то можно
его включить за 10 минут до окончания запекания.
После запекания, сковороду достать из духовки
и дать немного остыть. Делим на одинаковые порции.
Нарезаем зелень. Лопаточкой, аккуратно выкладываем
на тарелки порции и добавляем сверху свеженарезанную
зелень.