Ни одно застолье не обходилось без рыбы. Это одно
из традиционных русских блюд. Оно присутствовало на
столах как праздничных, так и повседневных. Рыба под
маринадом была доступна в различных слоях общества.
На Руси из рыбы приготавливали, различные блюда. Ее
жарили, вялили, тушили, солили, коптили. Сегодня мы
поговорим о том, как вкусно приготовить рыбу под маринадом.
Для данного блюда можно использовать практически любую рыбу, но лучше всего под маринад идет рыба с белым мясом. Тогда само блюдо будет идеально сочетаться. Для приготовления данного блюда нам понадобится две сковороды, глиняные горшочки или любая удобная форма для духовки.
Первый способ приготовления
Нам понадобится:
1 кг. рыбы, 3 - 4 крупные луковицы, 3 - 4 моркови, 4 - 5 столовых ложек томатной пасты, небольшое количество муки, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лучше всего начинать приготовление с маринада, так как на него уходит больше всего времени. Для этого необходимо лук порезать полукольцами и отправить в сковороду пассироваться приблизительно на 5 - 10 минут. В это время можно приготовить морковь, натерев ее на крупную терку и обжарить в отдельной сковороде в небольшом количестве масла (2 - 3 столовые ложки). Морковь переложить в лук и добавить томатную пасту, соль и немного воды всю смесь пассировать приблизительно 15 - 20 минут.
Теперь можно приступить к обжарке самой рыбы. Ее необходимо порезать на небольшие куски примерно 2-3 сантиметра шириной. Обвалять каждый кусок в муке с солью. Обжарить ее до золотистой корочки.
Совет: Рыбу лучше не солить, а соль положить в муку в небольшом количестве.
В глубокую форму на дно выкладываем маринад сверху ломтики рыбы, затем опять маринад, если есть необходимость рыбу можно уложить в два слоя. Сверху обязательно должен быть маринад. Форму закрываем крышкой и помещаем в горячую духовку. Блюдо выпекается около 40 - 50 минут.
Совет: когда рыба остынет ее лучше
всего переложить в другую посуду. Верхний слой обязательно
должен быть внизу. Тогда он хорошо пропитается маринадом,
и вся рыба будет сочная и вкусная.
Второй способ приготовления
Нам понадобится:
1 кг. рыбы или рыбное филе, 4-5 ложек муки, 3 морковки, 3 небольшие луковицы, корень петрушки, 4-5 гвоздик, 2 столовые ложки уксуса 6%, сахар, соль, 2 лавровых листа, 2 стакана рыбного бульона, черный молотый перец, эстрагон.
Приготовление:
Рыбу поперчить, посолить, обвалять в муки и обжарить на хорошо нагретой сковороде до полного приготовления.
Для приготовления маринада необходимо вначале обжарить отдельно лук и морковь. Полученную массу соединить вместе и добавляем измельченный корень петрушки и эстрагон, протушить, затем закладываем все остальные специи и бульон. Перемешать накрыть крышкой и тушить прмерно около 15-20 минут.
Совет: данный маринад на рыбу заливается
в холодном виде и помещается в холодильник на 4-5часов.
Важно помнить, что при приготовлении маринада все
составляющие не жарятся, а тушатся. Овощи
должны быть нарезаны не грубо, а тонко. Это придаст
изысканный вкус вашему блюду.