Домашняя
засолка икры
Довольно часто после покупки
свежей рыбы, особенно красных видов, внутри при чистке
попадается икра. Которую обычно засаливают заботливые
хозяюшки. Давайте рассмотрим простые способы засолки
рыбной икры в домашних условиях.
Быстрый способ
Икру нужно тщательно очистить от плёнок и крови и переложить
в марлевый мешочек. Объём заполненного мешочка должен
быть таков, что при выкладывании его на стол, икра растекалась
в виде тонкой лепешки.
Подготовить соляной раствор (40 грамм соли на 1 литр
воды) и довести его до кипения. На 30 секунд опустить
мешочек с икрой в кипяток, затем подвесить его для стекания
воды.
Приготовленная и охлажденная икра складывается
в стеклянную банку и убирается в морозильную камеру
на 1 месяц.
Обычный способ
Подготовка икры заключается в осторожном изъятии её
из рыбы и прополаскивании холодной кипячёной водой.
Внимание! Если солят щучью икру – ошпаривают её кипятком
(для профилактики кишечных заболеваний).
На дно посуды насыпают слой соли и укладывают слой икры.
Чередуя слои соли икры, заполняют ёмкость. Расчёт количества
соли – 12 - 15% от веса икры. Просолённая икра помещается
в холодное место примерно на 3 - 5 дней.
После выдержки рассол сливают, икру промывают кипячёной
водой комнатной температуры и раскладывают в подготовленную
стерилизованную стеклянную тару.
При хранении соленой икры желательно залить её небольшой
порцией растительного масла.
Засолка щучьей икры
Подготовка икры – освобождение от плёнок и промывание.
Залить икру горячим крепким соляным раствором. Соотношение
рассола к икре - 2:1.
Непрерывно помешивая икру в течение 1 – 2 минут, дождаться,
когда икринки всплывут и станут желтоватыми и упругими.
Осторожно отбросить икру на сито, промыть горячей кипячёной
водой. Если соленость икры не превышает ваши вкусовые
пристрастия, то промывать кипятком не нужно. После стекания
воды добавляется мелко порезанный лук и молотый перец.
Икра хранится при оптимальной температуре 4- 5 градусов.
Икринки не должны быть лопнувшими, посторонние запахи
и вкус должны отсутствовать.
|