Домашняя засолка икры

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
работа на дому
Рецепты блюд
>
Рецепты из кальмаров
>
Рецепты из креветок
>
Блюда из овощей
>
Блюда из птицы
>
Грибные блюда
>
Мясные блюда
>
Рыбные блюда
>
Солянки
>
Каши
 
 
 
 
 
 

 

новые темы
 
Полезные сайты
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Домашняя засолка икры

 

 

Довольно часто после покупки свежей рыбы, особенно красных видов, внутри при чистке попадается икра. Которую обычно засаливают заботливые хозяюшки. Давайте рассмотрим простые способы засолки рыбной икры в домашних условиях.

 

Быстрый способ
Икру нужно тщательно очистить от плёнок и крови и переложить в марлевый мешочек. Объём заполненного мешочка должен быть таков, что при выкладывании его на стол, икра растекалась в виде тонкой лепешки.

Подготовить соляной раствор (40 грамм соли на 1 литр воды) и довести его до кипения. На 30 секунд опустить мешочек с икрой в кипяток, затем подвесить его для стекания воды.

Приготовленная и охлажденная икра складывается в стеклянную банку и убирается в морозильную камеру на 1 месяц.

 

Обычный способ
Подготовка икры заключается в осторожном изъятии её из рыбы и прополаскивании холодной кипячёной водой.

Внимание! Если солят щучью икру – ошпаривают её кипятком (для профилактики кишечных заболеваний).


На дно посуды насыпают слой соли и укладывают слой икры. Чередуя слои соли икры, заполняют ёмкость. Расчёт количества соли – 12 - 15% от веса икры. Просолённая икра помещается в холодное место примерно на 3 - 5 дней.

После выдержки рассол сливают, икру промывают кипячёной водой комнатной температуры и раскладывают в подготовленную стерилизованную стеклянную тару.

При хранении соленой икры желательно залить её небольшой порцией растительного масла.

 

Засолка щучьей икры
Подготовка икры – освобождение от плёнок и промывание. Залить икру горячим крепким соляным раствором. Соотношение рассола к икре - 2:1.

Непрерывно помешивая икру в течение 1 – 2 минут, дождаться, когда икринки всплывут и станут желтоватыми и упругими.

Осторожно отбросить икру на сито, промыть горячей кипячёной водой. Если соленость икры не превышает ваши вкусовые пристрастия, то промывать кипятком не нужно. После стекания воды добавляется мелко порезанный лук и молотый перец.


Икра хранится при оптимальной температуре 4- 5 градусов. Икринки не должны быть лопнувшими, посторонние запахи и вкус должны отсутствовать.


 

 

 

 

 

 

 

 

   
  *   *  

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки