Заготовка иван чая

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Салаты летние
> Заготовки на зиму
>
>
 
   
 
 
 
 
   

 

новые темы


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Заготавливаем иван чай!

 

 

Сегодня нет практически ни одной семьи, к которой мы не пришли бы в гости и нас не угостили чашечкой вкусного чая. Индийский, китайский, зеленый, черный с наполнителями и без них.
Но раньше в старину люди чаще всего заваривали обычные травы, которые росли в их местности, это было и вкусно и полезно.


Сегодня мы поговорим об заготовке Иван-чая его полезных свойствах, как его собирать и заготавливать в достаточном количестве не только для себя, но и для гостей и родственников.


В селении Копорье зародилось первое промышленное изготовление Иван-чая. Его транспортировали в Европейские страны, где он был очень знаменит, и стоял в одном ряду с китайским шелком и дамасской сталью. Но после революции 1917 года Иван-чай прекратили экспортировать за рубеж, да и в России он практически потерялся на фоне новоявленных чаев.

Иван-чай по праву можно назвать эликсиром здоровья. В нем содержится такая концентрация витамина С, что он значительно превосходит лимон. Так же он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов. В нем также присутствуют сильнейшие актиоксидантные свойства.


Как собирать
Собирать лучше всего на старых вырубках, на пожарищах, вдали от дорог. Собирается он на протяжении всего периода цветения. Для этого левой рукой необходимо придержать стебель, а правой сверху вниз по стеблю пройтись рукой и собрать листья. Листья лучше всего упаковывать в большой полиэтиленовый пакет. Набрав необходимое количество можно отправляться, домой и заняться приготовлением чая.


Приготовление

1. Первое что необходимо сделать это листья хорошо промыть от пыли. О чистоте листа будет говорить вода, если она прозрачная значит лист уже чистый.
Совет: Листья мыть небольшими порциями.
После промывания листа его необходимо выжать, чтобы на нем осталось минимальное количество воды и можно переходить ко второму этапу.

2. В комнате или на чердаке расстелить ткань и выложить на нее листья толщиной не больше 5-ти сантиметров. В таком состоянии листья могут находиться около 2-х дней. Данный процесс называется – завяливание.

Нам необходимо не высушить лист, а именно завялить, поэтому выбирается темное место. В течение дня переворачивать листья раза 3-4, таким образом, он не будет преть, и лишняя вода будет испаряться.
Совет: Если вы видите, что края листа подсыхают, значит, процесс подошел к своему завершению.

3. Подготавливаем листья к ферментации. Как это делать? В старые времена листья прокручивали в ладонях, чтобы добиться выхода сока. Сегодня это можно сделать при помощи мясорубки простой или электрической. На выходе получается гранулированный лист.

4. Слаживаем полученную массу в кастрюлю (нержавеющую, эмалированную, стеклянную) с верхом и закрываем крышкой. Положить в темное место.
Совет: В ведро ложить нельзя, потому что внизу будет большое давление, а вверху нет, и ферментация пройдет неравномерно.
Когда трава начнет пахнуть цветочным или медовым ароматом процесс подошел к своему завершению.

5. Заключительный этап – сушка. На противень высыпать чай на пару сантиметров и положить в духовку приблизительно на 40 минут. Духовку держать приоткрытой, периодически чай помешивать. Чай готов, когда перестает прилипать к рукам. Его можно высыпать в банки закрыть крышкой.
Совет: На противне чай подержать до полного его остывания.

 

 

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки