Заправки к салатам

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Разные специи
>
>
>
> Заправки к закускам
 
 
 
 
   

новые темы


Готовим майонез!
Не все знают как готовить эту вкусную заправку дома...
далее>>


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Заправки к закускам и салатам

 

 

Заправка для салатов

1 ст. растительного масла, 1 ст. 3%-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.

Все компоненты хорошо перемешать. Смесь хранить в закупоренной бутылке из темного стекла.
Заправляют салаты из овощей.

 

Заправка горчичная с чесноком

1 ст. растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 ст. 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовить заправку горчичную. Чеснок мелко нарубить и смешать с заправкой.

Заправляют салаты из свежих, малосольных и соленых огурцов, помидоров, сладкого стручкового перца и пр.

 

Майонез с хреном

70-100 г корня хрена, 1 ст. майонеза.

Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить. В майонез добавить тертый хрен и хорошо перемешать.
Заправляют холодные блюда из вареного мяса, рыбы, студни.

 

Хрен с уксусом

300 г корня хрена, 1 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. воды (кипяток), соль, сахар по вкусу.

Очищенный и промытый хрен измельчить, положить в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и хорошо размешать.
Заправляют холодную или заливную рыбу, холодец, ветчину и др.

 

Заправка горчичная

1 ст. растительного масла, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка горчицы, 1 ст. 3%-ного уксуса, сахар, соль, перец по вкусу.

Столовую горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании массы влить в нее растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульгирует. Развести смесь уксусом, добавить перец и размешать.

Заправляют винегреты, овощные салаты.

 

Соус майонез

3 яичных желтка, 2 ст. растительного масла, 1/4 ст. 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка столовой горчицы, сахар, соль по вкусу.

Сырые яичные желтки тщательно растереть с горчицей, солью и сахаром. Полученную смесь и растительное масло поставить в холодильник на 1 час. Выложить охлажденную смесь в небольшую эмалированную кастрюлю и тонкой, струйкой вливать в нее растительное масло. При этом смесь непрерывно смешивать миксером до образования эластичной густой массы, которая легко отстает от стенок кастрюли.

В полученную массу при непрерывной работе миксера влить уксус. Если масло отслоится от яичной смеси, в отдельной посуде растереть яичный желток и, также работая миксером, постепенно добавить ранее приготовленную смесь.

 

Заправка провансаль

1 яичный желток, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 ст. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.

Сырой яичный желток растереть с солью, добавить горчицу, хорошо размешать, постепенно влить охлажденное масло. Затем тщательно все перемешать, чтобы масса загустела, и после этого развести уксусом до консистенции сметаны.
Заправлять рыбные салаты.

 

Майонез со сметаной

В приготовленный по классическому рецепту соус майонез добавить сметану (чем гуще, тем лучше), сахар, соль, чёрный или душистый перец и перемешать.

Для того, чтобы соус стал кислее (в случае, если сметана не достаточно кислая), советуем добавить уксус, а лучше сок лимона или разбавленную кипячёной водой лимонную кислоту.

 

Майонез с белым соусом

3/4 части майонеза, 1/3 часть готового белого соуса.

Приготовленный по классическому рецепту майонез соединить с охлаждённым белым соусом. Полученную смесь тщательно перемешать. Если соус недостаточно кислый (а так оно, скорее всего, и будет), необходимо добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

Соус к рыбным блюдам готовят на белом рыбном соусе, а к мясным блюдам на белом мясном соусе.
Применяется соус для приготовления холодных блюд, бутербродов.

 

Майонез с корнишонами

майонез классический 750, кетчуп 40, корнишоны 250

Корнишоны мелко изрубить, положить в соус майонез, изготовленный по классическому рецепту, добавить кетчуп и хорошо перемешать до получения однородной массы. Корнишоны можно заменить (полностью или частично) соответствующим количеством пикулей и каперсов.



Подаётся к холодным мясным, рыбным блюдам, к горячим рыбным блюдам.

 

Майонез с зеленью

Шпинат, зелень петрушки, укроп и эстрагон припустить в закрытой посуде при сильном кипении. Если есть базилик или розмарин, используйте, не смущаясь. На то он и есть майонез с зеленью.

Припущенную зелень охладить и протереть. Для этого лучше использовать обычное сито. Полученную однородную и очень зелёную массу надо соединить с полученным классическим образом соусом майонез, добавить кетчуп, сахар, горчицу, соль. Тщательным образом всё перемешать.

Подавать рекомендуется к холодным закускам и горячим рыбным блюдам.

 

Майонез с желе

первый способ

Бульон 500, масло растительное 250-300, желатин 20-25, уксус (лимонная кислота) 50

В горячий мясной, куриный или рыбный бульон ввести желатин, размоченный в холодной воде. Растворив желатин,необходимо процедить бульон (думаем, что напоминать о том, что бульон не должен быть мутным, а как этого добиться смотрите на страницах нашего проекта). В охлаждённый (но ни в коем случае, не застывший), бульон добавить растительное масло и взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется густая однородная масса (для этого Вам понадобится около 30 минут драгоценного времени).

Если при взбивании масса очень быстро сделается густой, то её следует слегка подогреть, а затем снова взбивать. Во время взбивания в соус надо добавить уксус, лимонную кислоту или сок лимона (что наиболее предпочтительно). Ни в коем случае не останавливайтесь – процесс должен быть непрерывным.


второй способ

майонез 300, желе-бульон 700

В не застывшее желе–бульон (см. первый способ)добавить соус майонез классический и взбить венчиком.


третий способ

майонез 300, желе-бульон 450, соус белый 250, уксус (лимонная кислота) 50

Не застывшее желе-бульон смешать с охлаждённым белым соусом, майонезом классическим, уксусом и тщательно взбить венчиком.

 

Майонез рыбный

рыба 600, отвар полтора литра, овощи 200, майонез 20, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, соль, сахар (по вкусу).

Майонез рыбный готовится из различных сортов рыбы. Здесь без колебания можете использовать любые обрезки, съедобные части внутренностей, голов, остатки после вчерашней трапезы. Всё, что Вы нашли в холодильнике, на столе, необходимо проварить в процеженном овощном бульоне с пряностями.

Затем охладить в отваре. Рыбу (мягкую её часть) отделить от кости, порезать на мелкие куски и смешать с густым майонезом, приготовленным по классическому рецепту (масса должна быть густой).

Рекомендуется подавать к рыбным, овощным блюдам и как самостоятельную закуску.

Примечание: подобным образом можно приготовить майонез из птицы или говядины и подавать, естественно, к мясным блюдам.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки