Диетическое питание

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Диета
> Все о калориях
>
>
>
   
 
 
 
 
   

 

новые темы

40 обезжиренных продуктов!
Чтобы узнать какие продукты можно использовать в своей диете...
далее>>

новые рецепты
 

  *   *  
   

Диетическая пища, рецепты

 

 

Диетическое питание, это питание, которое предписывается людям с различными заболеваниями. Оно рассчитано на то, чтобы в комплексе с используемыми лечебными препаратами способствовать излечению больного или, хотя бы замедлить развитие болезни.

А при некоторых болезнях правильное питание выступает основным фактором, способным излечить больного и лекарства отступают на второй план. Есть много видов лечебного питания, однако существуют общие принципы такого питания, которых должны придерживаться все больные, да и здоровые тоже.

А именно:

1. Приём пищи должен быть регулярным. Т.е. лечебное питание имеет смысл только, когда приём пищи происходит в строго определённые часы изо дня в день. Есть надо часто, но понемногу.

2. Продукты должны быть только высокого качества. Так как сопротивляемость больного организма понижена, продукты, из которых изготавливаются диетические блюда должны быть самыми свежими, высшего качества.

3. Приготовление пищи должно быть тщательным. Важно точное соблюдение рецептуры, пища должна подаваться свежей и вкусовые качества, не смотря на отсутствие традиционных приправ, не должны отличаться от обычных блюд. Подогретая пища исключается полностью.

4. Соответствующая атмосфера, окружение больного в процессе приёма пищи. Приём пищи больным должен проходить в приятно оборудованном помещении, важен процесс подачи блюда, спокойные беседы, исключающие негативные эмоции. Больной, находящийся на диете, не должен принимать пищу совместно со здоровыми людьми, чтобы не дразнить их видом здоровой пищи.

 

Питание при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Ранее существовало мнение, что при высокой температуре стоит соблюдать полуголодную диету на гране голодания. В свете новых исследований, было доказано, что это далеко не так. Было установлено, что при повышенной температуре увеличивается обмен веществ. При повышении температуры на 1 градус, основной обмен веществ увеличивается на 13%. Это означает, что при высокой температуре он на почти на 50% выше, чем у здорового человека. А это значит, что кормить такого больного нужно более калорийными продуктами. Иначе, увеличение обмена веществ будет происходить за счёт сгорания тканей собственного организма, что приведёт к истощению больного.

Однако стоит заметить, что питание должно быть не только калорийным, чем обычно, но и состоять из наиболее полноценных продуктов. Особенно важно полноценное содержание белков, витаминов (а, прежде всего – витамина С) и минеральных веществ.

Чтобы пища была высококалорийной, надо давать большое количество легко усваиваемых углеводов, таких как сахар и мёд, к примеру. Одновременно следует избегать чрезмерного потребления жиров.
Очень важно давать больному с высокой температурой большое количество жидкости, так как больные сильно потеют, а также для удаления из организма шлаков, которые возникают в процессе увеличенного обмена веществ.



Пища для больных с высокой температурой должна быть легко усвояемой. Мясо рыба, птица должны быть только варёными, печёными или заливными, но ни в коем случае жареными. Следуют исключить из рациона блины, оладьи и другие жареные мучные продукты, жареную картофель, яичницу и омлеты. Не стоит также использовать заправки для супов. Они должны заправляться сметаной, яичными желтками и растительным маслом. Также заправляются и салаты. Яйца подавать следует подавать вареными всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

В диету, конечно, надо включать большое количество фруктов и овощей. Они должны быть сырыми, печёными, варёными, а также в виде фруктовых компотов, киселя, желе.

Противопоказаны больным продукты, повышающие газообразование. Это варёная капуста, любые бобовые. По этой же причине надо исключить свежие и кислые мучные изделия. К мучным изделиям вообще надо относиться осторожно. При приготовлении мучных изделий для больного с повышенной температурой необходимо добавлять взбитые яичные белки. Тогда блюдо будет пышным с пористой консистенцией.

Как мы уже говорили, для больных с повышенной температурой важно употребление в пищу большого количества жидкостей. Предпочтительно это различные соки, настои из шиповника, мяты, ромашки, различных трав, компоты. Больные с удовольствием употребляют кефир, кислое молоко. Включение в диету свежего молока зависит от индивидуального отношения к нему больного.

Приём пищи должен быть частым (хотя бы 5 раз в день), порции не должны быть большими, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Основной приём пищи должен происходить, когда температура снижена. В случае же повышения температуры целесообразно кормить больного жидкой, кашеобразной, но высококалорийной пищей. И не забывайте о жидкости.

 

Рецепты

Напитки.

Лимонад

На стакан воды необходимо 40 грамм сахара, 2 чайные ложки лимонного сока.
Для приготовления, указанные продукты надо добавить в кипячёную воду.

Яблочный напиток

На стакан воды: 200 грамм яблок, 40 грамм сахара, 1-2 чайных ложек лимонного сока.

Яблоки очистить, проварить, протереть, затем добавить остальные продукты.

Сок морковный

250 грамм моркови, 20 грамм сахара, 1-2- чайной ложки лимонного сока.

Морковь очистить, натереть на тёрке, выжать сок и соединить с остальными продуктами.

Яблочно-медовый напиток

200 грамм воды 200 грамм яблок, 70 грамм мёда

Яблоки очистить, удалить семена, проварить, протереть и смешать с мёдом.

Смородиново-медовый напиток

100 грамм смородины, 80 грамм мёда

Протёртую смородину (варенье из сырой смородины) соединить с мёдом и напиток готов

Смородиново-молочный напиток

200 грамм молока, 40 грамм сахара, 150 грамм смородины, немного картофельной муки

Муку развести в некоторой части молока, а оставшееся молоко вскипятить с добавлением сахара. В кипящее молоко с сахаром ввести молоко с разведённой мукой. После загустения, смесь охладить. Перед подачей смешать со смородиновым соком.

Такой же напиток можно приготовить с добавлением сока малины.

 

Супы и бульоны.

Мясной бульон

300 грамм воды, 100 грамм не жирного мяса, 30 грамм овощей, желток одного яйца, соль по вкусу

Овощи и мясо положить в кастрюлю с холодной несолёной водой. Варить на медленном огне. После варки процедить, посолить и добавить сырой яичный желток.

Суп из помидоров

300 грамм воды, 30-40 грамм овощей, 50 грамм костей, 100 грамм помидоров, 30 грамм сметаны, 10 грамм масла, соль по вкусу

Приготовить бульон из овощей и костей (как описано выше). Процедить, добавить сметану, кипятить ещё примерно5 минут. Помидоры потушить на пару в отдельной кастрюле и протереть. Готовые помидоры развести бульоном, посолить и добавить масло. Суп готов.

 

Каши.

Каша ячменная на воде

400 грамм воды, 25 грамм крупы, 10 грамм масла, 1 яичный желток, соль по вкусу

Промыть крупу, положить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить на слабом огне примерно 30 минут до готовности. Затем протереть, смешать с желтком и маслом.

Каша картофельная

200 грамм картофеля, 20 грамм сметаны, 10 грамм масла, соль

Картофель сварить «в мундире». После варки картофель очистить, протереть, добавить сметану и посолить. Картофельная кашица готова.

 

Изделия из творога.


Клёцки творожные

100 грамм творога, 20 грамм пшеничной муки, 15-20 грамм масла, 1 яйцо, соль

Треть масла растереть с желтком и творогом, смешать с взбитым белком и мукой, Из полученной массы сформировать клёцки. Варить в солёной воде. В готовые клёцки добавить оставшееся масло. И вкусно и полезно.

Сладкий пудинг

100 грамм творога, 30 грамм сахара, около 10 грамм муки, 10 грамм масла, 1 яйцо

Желток растереть сахаром, добавить протёртый творог, взбитый яичный бело и муку, перемешать. Смесь переложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару при закрытой крышке около 30 минут.

 

Мясные блюда.

Говядина варёная рубленая

200 грамм нежирной говядины, 50 грамм овощей, 20 грамм масла, зелень, соль

Мясо вложить в горячую подсоленную воду с овощами, сваренными до полуготовности. Сварить на быстром огне до готовности. Готовое мясо провернуть на мясорубке, добавить сливочное масло. Добавить зелень.

Фрикадельки мясные

100 нежирного мяса, 1 яйцо, 10 грамм масла, 10 грамм чёрствого батона, 25 грамм молока, соль

Сливочное масло растереть с желтком, смешать с мясом, пропущенным через мясорубку, добавить замоченный в молоке батон и взбитый белок. Смешать, сформировать фрикадельки. Варить в подсоленной кипящей воде до готовности.

 

Желе.

Желе витаминное

150 грамм воды, 2 чайные ложки лимонного сока, 20 грамм сахара, 2 грамма желатина

Тёплую кипячёную воду разделить на две части. В одной растворить сахар и добавить лимонный сок, в другой растворить желатин. Затем обе части соединить и дать загустеть.

Желе молочное

200 грамм молока, 20 грамм сахара, 2 грамма желатина, 2 грамма ванильного сахара.

Соединить часть воды с сахаром и ванильным сахаром. Во второй части растворить желатин. Соединить обе части и дать застыть.

Желе из печёных яблок

200 грамм яблок, 20 грамм сахарной пудры, 1 яичный бело, 2 грамма желатина

Испечь очищенные яблок, удалив семена. Протереть яблоки, добавить сахар и желатин, разведённый в тёплой воде, перемешать и добавить взбитый белок. Всё тщательно перемешать и дать желатину застыть.

Крем из манной каши с яичным желтком.

150 грамм молока, 25-30 грамм манной крупы, 20 грамм сахара, 10 грамм масла, 1 желток, 2 грамма ванильного сахара

Вскипятить молоко с ванильным сахаром. В кипящее молоко добавить крупу, смешанную с небольшим количеством воды, прокипятить. Растереть желток с сахаром и молоком. К полученной массе мелкими порциями добавлять кашу, взбивая венчиком. Масса должна получиться пышной и аппетитной.

 

По мере того, как больной поправляется, расширять меню, вводя в него более грубую пищу.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки