Как
приготовить хачапури?
Хачапури – один из самых главных символов грузинской
кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство
среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати,
форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична:
она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
Приготовление:
Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую
воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи
и перемешать в течении 7-8 минут.
Теперь влить растительное
масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет
однородным и не слишком липким. Оставить подниматься.
Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного
его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто
должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно
обминать 2-3 раза.
Из готового теста сформировать
шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки
диаметром 20-25 см.
Приготовить начинку:
смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки
и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности
лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и
защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки.
Переложить хачапури на смазанный
маслом противень, откатить тесто от середины к краям,
чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда
оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать
в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов
примерно 7-10 минут.
Когда тесто подрумянится,
а сыр расплавится, внутрь хачапури вбить по сырому яйцу
– так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить
в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы
(желток же должен остаться полужидким).
Извлечь хачапури из духовки
и на каждый желток положить кусочек сливочного масла,
по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.
Ингредиенты (на 5 порций)
Для теста: 400 г муки, 20 г сахара, 25 г растительного
масла, 2-3 яйца, 170 мл воды, 20 г прессованных дрожжей,
1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 550 г сулугуни или имеретинского
сыра, 7 яиц, 100 г сливочного масла.
|