Хачапури по аджарски

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Блюда
> Сладкая выпечка
>
>
>
> сладкие пироги
>
>
>
 
   

 

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Как приготовить хачапури?

 

 


Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.

Приготовление:

Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут.

Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2-3 раза.

Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25 см.

Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки.

 

Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 7-10 минут.

Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким).

Извлечь хачапури из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.


Ингредиенты (на 5 порций)
Для теста: 400 г муки, 20 г сахара, 25 г растительного масла, 2-3 яйца, 170 мл воды, 20 г прессованных дрожжей, 1/2 ч. л. соли.

Для начинки: 550 г сулугуни или имеретинского сыра, 7 яиц, 100 г сливочного масла.

 

 

 

 

 

 

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки