|
|
Каши
молочные, разные на вкус!
РЕЦЕПТ
МАННОЙ КАШИ (молочная)
1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка
сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла,
соль по вкусу и для рассыпчатой каши 1 4/5 стакана
молока, для вязкой 3 стакана молока и для жидкой 3
4/5 стакана молока.
В
кипящее молоко тонкой струйкой быстро, равномерно размешивая,
всыпают манную крупу, не допуская образования комочков.
Затем при непрерывном помешивании варят на слабом огне
15—20 минут до загустения. После этого кладут сахар,
соль по вкусу и перемешивают.
В молочные каши можно положить сливочное
масло.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ СЛАДКАЯ
С ОРЕХАМИ
4 стакана молока, 2 столовые ложки
сахарного песку, 1/2 стакана манной крупы, 30 г ядер
грецких орехов, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу, 100
г ягодного сиропа, джема или варенья.
В молоко кладут сахар, соль (по вкусу),
нагревают, быстро доводят до кипения и, помешивая, постепенно
всыпают манную крупу. После этого, продолжая помешивать,
кашу варят на слабом огне 15—20 минут, затем ее слегка
охлаждают, добавляют ванилин и мелко изрубленные ядра
грецких орехов.
Яйцо взбивают до легкого загустения в глубокой эмалированной
чашке, помещенной в горячую воду. Затем чашку вынимают
из воды и яйцо взбивают до образования густой пены.
В горячую манную кашу осторожно в 2—3 приема добавляют
взбитое яйцо. Затем кашу охлаждают, раскладывают по
тарелкам и поливают фруктово-ягодным сиропом, джемом
или вареньем.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ С ЖЕЛТКОМ
1 стакан манной крупы, 2 стакана воды
и 2 1/5 стакана молока, 3 желтка, 3 столовые ложки
сахарного песку и 1 столовая ложка меду, соль по вкусу,
1 столовая ложка сливочного масла.
Кипятят молоко (2 стакана) и воду. Затем
засыпают манную крупу, солят по вкусу и варят, помешивая,
20 минут. Готовую кашу заправляют сырыми желтками, растертыми
со сливочным маслом и молоком (1/5 стакана).
Чтобы получить сладкую кашу, во время варки прибавляют
сахар или мед.
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
1 1/2 стакана риса, 4 1/2 стакана молока,
2 столовые ложки сахарного песку, соль по вкусу, 2
столовые ложки сливочного масла, 3 стакана воды.
Вязкая.
Рис промывают, засыпают в кипящую воду и варят 5-8 минут,
после чего выкладывают на дуршлаг или решето.
Как только вода стечет, перекладывают
рис, заливают горячим молоком и, помешивая, варят на
слабом огне 15 минут, затем кладут сахар и по вкусу
соль, размешивают, накрывают кастрюлю крышкой и для
упревания ставят на 10-15 минут в кастрюлю большей величины
с горячей водой.
Жидкая. Готовят так же, как и вязкую, но только на 1
1/2 стакана риса берут 7 1/2 стакана молока.
При подаче на стол в кашу можно
положить сливочное масло.
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ
750 г тыквы, 2 1/2 стакана молока,
2/3 стакана риса, соль и сахар по вкусу, 2 столовые
ложки сливочного масла.
Тыкву очищают, нарезают мелкими кусочками,
кладут в кастрюлю, заливают молоком и варят до полуготовности.
Затем засыпают промытый рис, соль по вкусу. Кастрюлю
с тыквой и рисом покрывают крышкой и варят до готовности.
Перед подачей на стол кашу заправляют
сливочным маслом и сахаром по вкусу.
КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ЯБЛОКАМИ
1 стакан риса, З 1/2 стакана молока,
2 столовые ложки сливочного масла, 600 г яблок, 1/2
стакана сахарного песку, белки от 4 яиц.
В течение 7-10 минут рис варят в воде,
после чего воду сливают, а рис заливают горячим молоком,
кладут соль по вкусу, сливочное масло и ставят в теплое
место для набухания риса.
Яблоки (лучше антоновские) пекут до мягкости
и протирают через сито. В яблочное пюре всыпают сахарный
песок, взбивают яичные белки и все растирают до пены.
Подают на стол отдельно к рисовой каше.
КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ
600 г тыквы, 4 стакана молока, 1 3/4
стакана пшена, соль по вкусу.
Тыкву очищенную от кожуры и семян и мелко
нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают
горячим молоком и варят 10-15 минут, затем засыпают
промытое пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают
варить еще 15-20 минут до загустения.
Для упревания сваренную кашу ставят на 25-30 минут в
духовку, после чего подают на стол.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ С БРЮКВОЙ
500 г брюквы, 1 1/2 стакана гречневой
крупы, 4 стакана молока, 3 1/2 столовой ложки сливочного
масла, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу.
Молодую брюкву очищают, натирают
на терке, кладут на сковороду и жарят в сливочном масле,
часто помешивая. Гречневую крупу перебирают, поджаривают,
смешивают с жареной брюквой, переносят в кастрюлю, заливают
молоком и варят до загустения.
Затем кладут сливочное масло (1/2
столовой ложки), сахар, по вкусу соль, перемешивают,
закрывают кастрюлю крышкой и ставят в духовку на 2 часа.
При подаче кашу размешивают, чтобы не было кусков брюквы.
Рекомендуется полить расплавленным сливочным маслом
(2 столовые ложки).
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ С МОРКОВЬЮ
400 г моркови, 1 стакан манной крупы,
4 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку,
2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В натертую морковь кладут сахар, сливочное
масло и тушат на слабом огне в течение 1 часа. Затем
вливают молоко, кипятят, всыпают манную крупу, размешивают
и ставят в духовку на 30 минут, после чего подают на
стол.
МОЛОЧНЫЕ КАШИ-быстрый способ приготовления !
|
|
|