Это
сладкое мороженое!
МОРОЖЕНОЕ
МОЛОЧНОЕ
2 1/2 стакана молока, 1 стакан сахарного
песку, 4 яйца, ванилин по вкусу.
Желтки яиц вносят в предварительно просеянный
сахарный песок и тщательно растирают, туда же вводят
ванилин. Смесь помещают в кастрюлю, разводят горячим
молоком и нагревают на плитке, при постоянном помешивании
деревянной лопаточкой.
Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет
пена, кастрюлю снимают с плитки, смесь процеживают сквозь
сито или несколько слоев марли и охлаждают.
Охлажденную массу выливают в бачок мороженицы и замораживают.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНОЕ
тот же, что и сливочного
мороженого, 1 столовая ложка порошка какао и 1
столовая ложка сахарного песку или сахарной пудры.
Сливочно-шоколадное мороженое отличается
от сливочного тем, что к основной смеси в количестве
20—25 г на 1 кг мороженого добавляют порошок какао (на
1 часть порошка какао берут 1 часть сахарного песку
или сахарной пудры).
Тщательно растерев комки и смешав какао с сахаром, добавляют
2—3 части сливок 20%-ной жирности, смесь снова хорошо
растирают, пока не образуется однородная масса.
Полученный раствор какао вводят в основную сливочную
смесь, нагревают до 85— 90° С, фильтруют и замораживают
в мороженице.
МОРОЖЕНОЕ
СЛИВОЧНОЕ
2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного
песку и 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина или
2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин
по вкусу и 3/4 стакана воды.
Порядок внесения и тепловой обработки
указанного набора продуктов за исключением желатина
такой же, как и при изготовлении молочного
мороженого.
Желатин предварительно замачивают в питьевой воде для
набухания в течение 20—30 минут. Раствор желатина вводят
в общую массу продукта при температуре 45—50° С.
Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет
пена, кастрюлю снимают с плитки, смесь процеживают сквозь
сито или несколько слоев марли и охлаждают.
Далее замораживают в мороженице.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ МИНДАЛЬНОЕ
тот же, что и сливочного
мороженого, и 2 столовые ложки миндальных орехов.
Миндальные орехи ошпаривают, чтобы освободить
зерна сладкого миндаля от оболочки, затем их нарезают
мелкими кусочками и слегка поджаривают в духовке для
получения коричневого цвета.
Дробленый миндаль вводят в мороженицу в уже замороженную
смесь при тщательном перемешивании.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ КОФЕ СО СГУЩЕННЫМ
МОЛОКОМ
1 банка кофе или какао со сгущенным
молоком (весом 410 г) и 2 стакана воды.
Содержимое банки кофе со сгущенным молоком
выкладывают в кастрюлю, разводят горячей водой, размешивают
и кипятят. После охлаждения смесь переливают в бачок
и замораживают в мороженице, как описано выше.
Таким же способом можно приготовить мороженое из какао
со сгущенным молоком.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНО-КОФЕИНОЕ
тот же, что и сливочного
мороженого, и 1 1/2 столовой ложки сухого кофе
Кофе вводят в смесь в виде экстракта,
который приготовляют следующим образом: 1 часть прожаренного
и хорошо размолотого кофе смешивают с 3 частями воды.
Раствор нагревают до кипения.
После этого его фильтруют, вводят в основную смесь и
замораживают, как указано выше.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ КРЕМ-БРЮЛЕ
тот же, что и сливочного
мороженого, и крем брюле: 2 столовые ложки сахарного
песку, 3 столовые ложки сливок.
К набору продуктов для сливочного
мороженого добавляют крем-брюле, который готовят следующим
образом. Сахарный песок смешивают со сливками. Полученную
массу нагревают на огне, пока смесь не приобретет густой
консистенции и светло-коричневой окраски, свидетельствующей
о карамелизации сахара.
Готовый крем-брюле вводят в основную смесь перед замораживанием
в мороженице.
Мороженное кофейное
450 мл. крепкого черного кофе, 100
г. сахара, 250 мл. сгущенного молока, 1 чайная ложка
ванили
Приготовьте 450 мл. кофе. Растворите
в кофе сахар, добавьте молоко и ваниль, все это перемешайте.
Поставьте остывать. Залейте остуженную
смесь в мороженницу и замораживайте не менее 10 минут. |