|
|
Оладьи
Оладьи сметанные
2 ст. пшеничной
муки, 3 яйца, 1 ст. сметаны, 2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки
соды, соль по вкусу
Вылить в кастрюлю
сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные
желтки, распущенное сливочное масло, муку и все хорошо
размешать.
Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить
смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести
взбитые яичные белки.
Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи яблочные
500-600 г свежих яблок, 1 1/2 cт,
пшеничной муки, 1 1/2 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 столовые
ложки сахара, тертая цедра 1/2 лимона, соль по вкусу,
2 столовые ложки сахарной пудры
В теплой воде развести
дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать.
Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить.
Между тем яблоки промыть, очистить, от кожицы, удалить
из них семенники и нарезать тонкими плоскими ломтиками.
Выложить несколько ломтиков яблок на раскаленную сковороду
с маслом и залить их тестом. Когда яблоки и тесто подрумянятся
с нижней стороны, перевернуть их на другую сторону.
Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной
пудрой.
Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.
Оладьи кислые
3 ст. пшеничной
муки, 2 ст. молока, 15-20 г дрожжей, 2 столовые ложки
сливочного масла, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара
Приготовить опарное тесто обычным способом.
Выпекать оладьи, как и блины, но размером в 2-2,5 раза
меньше.
Подать к оладьям сметану либо варенье.
Оладьи с капустой
1 ст. пшеничной муки, 2 ст. кефира,
2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ст.
мелко нарубленной свежей капусты, 100 г сливочного
масла, соль и сахар по вкусу
Яйца, сахар, соль
взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное
масло, капусту и замесить тесто.
Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи из манной крупы
1/2 ст. манной крупы, 1 ст. пшеничной
муки, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца,
1 столовая ложка сахара, соль по вкусу
Молоко вскипятить
и сварить на нем манную кашу (без комков), в готовую
кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть
2 яичных желтка с солью и сахаром, выложить их в остывшую
кашу, хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу
взбитые яичные белки и снова перемешать.
На чистый стол высыпать муку и разровнять ее тонким
слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными
кусками) на муку к сформовать из нее лепешки-оладьи.
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде.
К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и варенье.
Как
готовить оладьи - сметанные, яблочные, кислые !
|
|
|