|
|
Как
приготовить осетинские пироги?
Под тонкой оболочкой из теста осетинский пирог может
скрывать не только: сыр, мясо, картошку, фасоль, капусту
– вот некоторые, наиболее привычные для нас варианты
начинки. Из экзотических, но сочетающихся с печеным
тестом не менее естественно - тыква, смешанная все с
тем же сыром, листья черемши или свеклы.
Приготовить тесто:
в миску влить теплое молоко или воду, всыпать сахар,
соль и перемешать. Раскрошить дрожжи, добавить в миску
с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись
в жидкости и не было комков.
Небольшими порциями всыпать
2,5 стакана просеянной муки, постоянно перемешивая,
чтобы по консистенции тесто получилось как для оладий.
Поставить опару подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить
и немного остудить. Кефир, яйцо и сметану достать из
холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной
температуры. Подошедшую опару перемешать, влить в нее
кефир, растопленное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими
порциями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое,
эластичное, некрутое тесто. Положить тесто в чистую
миску, смазать его поверхность маслом или слегка припорошить
мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить в
теплое место подходить.
Тем временем сделать
начинку: натереть сыр на крупной терке, слегка
присолить. Немного обмять тесто и приготовленный колобок
выложить на посыпанный мукой стол. Раскатать в лепешку,
придать форму круга. В середину выложить начинку и слепить
края теста вместе, чтобы получился шар. Теперь аккуратно,
стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри
шара от центра к краям и придать пирогу форму.
В центре пирога сделать
отверстие размером с маленькую монетку для выхода пара.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20
минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на
тарелку и обильно смазать сливочным маслом.
Ингредиенты (на
8 порций)
Для теста: 100 мл воды
или молока, 100 мл кефира или простокваши, 2,5 стакана
муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 15 г сливочного масла,
1/3 ч. л. сахара, 10-15 г свежих дрожжей, 1 щепотка
соли.
Для начинки: 200 г сулугуни или осетинского сыра, 1
щепотка соли.
|
|
|