ЛЕГКИЕ САЛАТЫ

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Салаты из рыбы
>
>
> Салаты из грибов
>
 
 
 
   

 

новые темы


Салат с сухариками
Сегодня предлагаем вам приготовить очень вкусный и легкий витаминный салат...
далее>>


Салат с корейской морковью
Сегодня представляем вашему вниманию нежный куриный салат с грибами и морковью по-корейски...
далее>>


Салат с сыром
Самым простым блюдом, которое можно приготовить из салатов...
далее>>


Салат из чечевицы
В этом салате из чечевицы сочетаются отварные перепелиные яйца, обжаренные...
далее>>


Салат «Мимоза»
Первая тонкость, на которую необходимо обратить внимание при приготовлении салата – это выбор майонеза...
далее>>


Салат «Цезарь»
Благодаря своей незамысловатости этот салат стал излюбленным блюдом многих гурманов...
далее>>


Салат «Оливье»
На протяжении нескольких десятилетий этот салат считался одним из самых изысканных блюд...
далее>>


Новогодние рецепты
Вкусные новогодние салаты, закуски...
далее>>


Салаты с кальмарами
Для салатов мясо кальмара может быть приготовлено следующими способами...
далее>>


Как украсить салат
Вот несколько небольших идей как сделать украшение...
далее>>


Салат с ананасом
Идеи для салата простые: орехи, фасоль и ананас ...
далее>>


Салат фасолевый
Для этого салата просто необходимо добавить небольшое количество...
далее>>


Салат из крабов
Из этого продукта можно готовить не только традиционный крабовый салат, но и делать...
далее>>


Cалат из фунчозы
Салат готовится очень просто, достаточно подготовить основу...
далее>>


 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Легкие салаты, вкусные блюда

их готовят....

1) из овощей (сырых) и фруктов.

2) из овощей (вареных и сырых) и яблок с добавлением мясных или рыбных продуктов, крабов или раков.

Салаты первой группы подают к жареному или отварному мясу, птице и рыбе. Салаты легкие второй группы употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина.легкие салаты

Для салатов используют преимущественно следующие овощи: сырые — зеленый салат, огурцы, помидоры, редиску, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; вареные — картофель, морковь, репу, цветную капусту, спаржу, зеленый горошек.


Сырую морковь для салата следует натереть на мелкой терке и смешать с заправкой (майонезом, сметаной). Такой способ обработки моркови обеспечивает наилучшее усвоение содержащегося в ней каротина, из которого в человеческом организме образуется витамин А.

Из фруктов для салатов чаще всего употребляются яблоки. Кроме них, можно использовать груши, апельсины, мандарины, сливы и различные ягоды.
Мясные продукты для салатов берутся отварные или жареные — говядина, телятина, свинина, птица и дичь, рыба-отварная.

Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соусы.
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.

Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о принятом виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.

Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.

Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.
Подготовка овощей и фруктов для салатов. От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.



Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салага. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат подсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1—2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.

Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.



Лук репчатый и зеленый. Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук. Егорецепты салатов очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подго-тавливают простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 1 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.



Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать па четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.

Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают, здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, подсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.

Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1-2 см).



Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.



Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.

Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.



Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  *
*  
*   *
 

Cалат... и с чем его едят.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок- это общеизвестно. А путь к долголетию и здоровью любого человека лежит через правильное и полезное для организма питание.

Первое место в длинной цепочке здорового питания принадлежит салатам. Они, как правило, не считаются едой, но их содержание незаменимо для многих органов. В салатах присутствует фолиевая кислота, столь необходимая для кроветворения. Каких только салатов не придумал человек с той поры, как понял, что они приносят пользу. Это и винегреты, где намешано столько полезных овощей, и так называемые» греческие» салаты, с морепродуктами и оливками, фруктовые салаты, и так далее.

Каждый из этих салатов хорош и полезен по- своему. К примеру, салаты из грибов богаты витаминами B1, В2, Д, РР, А, С, в них много калия, кальция и фосфора, почти столько же, как и в морепродуктах (в рыбе, в частности). Обилие зелени в салатах разного рода – это кладовая витаминов. Издревле на Руси считалось, что пучок петрушки равен горсточке золота, а укроп лечит глаза и гастрит.

О винегретах до Петра I на Руси даже и не помышляли, казалось диким смешать в одной посуде разные овощи и зелень. Однако французские кулинары показали пример сочетания несочетаемого, и простое блюдо стало одним из самых распространенных и любимых. Салаты были возведены в ранг обычной и привычной пищи во время постов. Постные рецепты Православной Руси приняли в свою « семью» разнообразные салаты, тем более, что во время четырех основных постов не возбраняется употреблять пищу растительного происхождения.

Салаты не только полезны, но и вкусны и радуют глаз обилием цветов. Морковь и свекла придают им красивые оттенки от оранжевого до багрово - красного, а один только запах свежего огурца дарит чувство прохлады во время любой жары. Даже в самых изысканных ресторанах в последние десятилетия принято вместо аперитива употреблять разнообразные салаты, которые способствуют лучшей усваиваемости основной пищи.

Салаты признаны диетологами одним из основных блюд лечебной диетической кухни. Они не раздражают органы пищеварения, вырабатывают необходимые организму вещества. Низкая калорийность любых салатов берется за основу диет для похудания. Тем более, что всевозможные салаты содержат максимум столь необходимых витаминов и притупляют чувство голода.

Салаты полезны в любом виде, в любом количестве и в любом возрасте.

ссылка на сайт www.vkusnopoem.ru обязательна
 
*   *

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки