Сладкий соус

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Разные специи
>
>
>
> Заправки к закускам
 
 
 
 
   

 
 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Соусы сладкие

 

 

СОУС ОРЕХОВЫЙ (миндальный)

1 1/2 стакана миндаля очищенного, 3/4 стакана сахара, 2 стакана молока цельного сгущенного с сахаром, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды

Смесь сгущенного молока и воды нагреть до 80—85 ° и выдержать при этой температуре 5—8 мин, непрерывно помешивая.

Горячую смесь процедить, охладить до комнатной температуры и смешать с очищенным измельченным жареным миндалем, растертым с сахаром (с миндаля предварительно снять кожицу, для чего погрузить на 1 —2 мин в кипящую воду, промыть в холодной воде и подсушить при температуре 50— 70 °С).

Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба.

 

СОУС ЯИЧНЫЙ СЛАДКИЙ

5 яиц, 3 желтка, 1 1/2 стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота

Растереть яйца с сахаром, добавить холодную кипяченую воду и лимонную кислоту. Непрерывно взбивая венчиком, проварить на водяной бане до образования густой пенистой массы.

Подавать соус к сладким шарлоткам, хлебным пудингам.

 

СОУС ВАНИЛЬНЫЙ

3 стакана молока, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка муки, ванильный сахар

Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и нагревать до загустения, не допуская кипения. Соус процедить, добавить ванильный сахар и перемешать.

Подавать к пудингам, запеканкам, кремам.

 

СОУС ЯБЛОЧНЫЙ

3—4 свежих яблока, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала картофельного, 4 стакана воды, корица и кислота лимонная по вкусу

Яблоки промыть, вычистить семенные гнезда, нарезать ломтиками, залить горячей водой и проварить 5—8 мин в закрытой посуде до готовности.

Затем яблоки протереть, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и ввести предварительно разведенный в охлажденном отваре крахмал. Довести до кипения и заправить корицей.

Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба.

 

СОУС ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ

1 1/2 стакана смородины черной, 2 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана воды

Ягоды перебрать, промыть, протереть, ввести в горячий раствор сахара, довести до кипения и охладить.

Подавать к сладким блюдам из хлеба.

 

СОУС ШОКОЛАДНЫЙ

5 ст. ложек какао-порошка, 1 стакан сахара, 2 стакана молока цельного, сгущенного с сахаром, 1 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу

Какао смешать с сахаром. Молоко сгущенное развести горячей водой, нагреть до кипения и при непрерывном помешивании влить в смесь какао с сахаром, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить ванилин, растворенный в теплой воде.

Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба.

 

СОУС ИЗ ЭКСТРАКТА ЯГОДНОГО

1 ст. ложка экстракта клюквенного или черносмородинового 1 стакан сахара, 1 1/2 ложки крахмала картофельного, 4 стакана воды

Экстракт развести горячей водой, процедить, добавить сахар, ввести предварительно разведенный в холодной воде крахмал картофельный и довести до кипения.

Подавать к горячим сладким блюдам.

 

СОУС АБРИКОСОВЫЙ

3 стакана абрикосов свежих нарезанных или 3/4 стакана кураги, 2 стакана воды для кураги, 2 1/2 стакана сахара

Свежие абрикосы погрузить на 30—40 с в кипяток, снять с них кожицу, разрезать на 4 части, удалив косточки, засыпать сахаром, выдержать 2—3 ч и проварить в течение 5—8 мин.

Протереть и проварить при помешивании до загустения. Если готовить соус из кураги, то ее следует перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2—3 ч. Затем в этой же воде проварить до готовности, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения.

Готовый соус охладить и использовать к сладким хлебно-яблочным блюдам.

 

СОУС ЛИМОННЫЙ

1 лимон, 1 3/4 стакана сахара, 7 желтков, 3 стакана воды

Сварить сахарный сироп на воде, использовав 1/2 нормы сахара, добавить лимонную цедру, процедить, ввести выжатый из лимона сок и охладить.

Оставшийся сахар растереть с желтками, соединить с сахарным сиропом и нагреть на водяной бане, не допуская кипения, чтобы не свернулись желтки.

Охладить и использовать к пудингам, запеканкам.

 

СОУС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ, МАЛИНОВЫЙ ИЛИ ВИШНЕВЫЙ

3 стакана земляники, малины или вишни, 2 1/2 стакана сахара

Ягоды перебрать, удалить плодоножку, промыть, у вишен удалить косточки, пересыпать сахаром и оставить в холодном месте на 2—3 ч для выделения сока. Затем проварить 15— 20 мин. Охладить.

Использовать при подаче сладких блюд из хлеба.

 

СОУС КЛЮКВЕННЫЙ

3/4 стакана клюквы, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 4 стакана воды

Клюкву перебрать, промыть, протереть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, проварить 5—8 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой.

Помешивая, быстро довести до кипения. Прекратив кипение, влить отжатый сок.

Подавать к сладким блюдам, в том числе к блюдам из хлеба.

   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки