Чак-чак
на десерт!
Одно из самых популярных блюд татарской
и башкирской кухни - чак-чак. Это тесто, нарезанное
небольшими кусочками и залитое медом, будет таять у
вас во рту.
Ни один праздник не обойдется
без этого кушанья. Рецептов приготовления в
народе великое множество. Кто-то добавляет орехи или
изюм, а кто-то водку. Но самый популярный и правильный
вариант чак-чака обычный. То есть без добавок. Как приготовить
чак чак? - Очень легко и довольно просто. Нам потребуются
довольно простые ингредиенты, которые есть у каждой
хозяйки.
Для теста нам понадобится:
Мука – около 500 грамм;
Яйцо куриное – 4 штуки;
Кипяченое молоко – 3 столовые ложки;
Сливочное масло – 30 грамм;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 0,5 чайной ложки.
Для медовой карамели понадобится:
Мёд – 300 грамм;
Сахар – 200 грамм.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром и солью. В миску
добавить муку и в серединку добавить молоко, растопленное
сливочное масло и яйца вместе с сахаром и солью. И можно
приступать к замешиванию теста. Оно должно получиться
мягким и не слишком липким. При необходимости можете
добавить немного молока.
Затем разделите тесто на кусочки весом
100 грамм и раскатайте колбаски толщиной в 0,5 см. Порежьте
их или в форме шариков, или цилиндров длиной от 0,5
до 5 см (по желанию).
В кастрюле или глубокой сковороде раскалите
растительное масло. И положите нарезанное тесто. Обжарьте
его до золотистого цвета постоянно перемешивая. Приготовленное
тесто выложите на сито или полотенце, чтобы ушел ненужный
жир.
Для медовой карамели растопите мед и
всыпьте сахар. Медленно помешивая, дождитесь, когда
растворятся кристаллики сахара. Проверить готовность
меда можно следующим образом: взять на спичку каплю
меда, и если стекающая струйка после остывания делается
ломкой, кипячение следует прекратить.
Выложите прожаренные кусочки в глубокую
посуду и залейте готовой карамелью.
Затем переложите карамельную массу в тарелку и с помощью
рук или других предметов придайте желаемую форму. Чтобы
карамель не липла к рукам, смачивайте их водой.
Дайте время на остывание и затвердение и после этого
можете наслаждаться необычным вкусом этого чудесного
блюда – чак-чак!
|