|
|
О
луке порее замолвлю я слово.
Каких-то
20 лет назад про лук-порей в нашей стране знали только
понаслышке. А нынче любой, более-менее приличный овощной
магазин всегда имеет в ассортименте лук-порей рецепты
блюд из которого очень простые. Но не каждая хозяйка
знает, как его использовать и часто проходит мимо лука.
А зря, ведь в нем есть витамины, так нужные организму
ранней весной. Чем же привлекателен данный овощ? С чем
его едят? И что из него готовят?
Вообще-то, лук-порей выращивали
еще в Древнем Риме. Постепенно лук завоевал Европу и
как говорится, в лучших домах Лондона не отказывались
покушать луковый суп.
Лук-порей - полезный продукт. В нем содержатся до 3%
белков, до 12% углеводов, витамины В1, В2, С, РР, каротин.
В стебле лука много солей калия, поэтому он обладает
мочегонным свойством. В пользу лука-порея можно отметить
следующие положительные моменты: он благотворно влияет
на органы пищеварения, улучшает работу печени и желчного
пузыря, немного повышает аппетит.
Вкус лука нежгучий, слабо острый. В пищу употребляют
молодые листья, которые добавляют в салаты. У переросших
растений используют луковицу.
Лук-порей можно тушить, варить, запекать. Вот несколько
рецептов:
Салат.
Несколько луковиц порея нарезать кусочками, отварить
в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Вареное яйцо порезать, добавить лук-порей, зелень петрушки,
посолить, поперчить, заправить растительным маслом с
соком лимона.
Суп.
Нарезать лук-порей, морковку, корень
сельдерея. Потушить все это на сковороде в 2-3 столовых
ложках масла. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить
стаканом кипятка или бульона. Добавить 2-3 штуки нарезанной
картошки, посолить.
Можно добавить помидор.
Луковые палочки.
10 луковиц разрезать на кусочки длиной
по 4-5 сантиметров. Отварить в подсоленной воде, подсушить.
Каждую палочку обвалять в муке, затем в яйце.
Обжарить в растительном масле.
Приятного
аппетита.
|
|
|