Постные вкусные блюда

     
     
Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки
Рецепты блюд
> Закуски из овощей
>
>
>
> Блюда из овощей
>
 
 
 
   

 

новые темы

 
новые рецепты
 

  *   *  
   

Рецепты для поста

 

Пост у православных христиан издревле считается свободным волеизъявлением человека принести в какой - то степени дань Богу. Пост заключается не только в воздержании от скоромной пищи, но также и в духовном воздержании.

Что такое духовное воздержание во время поста - это не тема нашего сайта, но узнать, как можно приготовить постные вкусные блюда и правильно придерживаться поста - узнаете точно.

В году существует 4 поста, плюс постные дни среда и пятница. Учитывая то, что посты бывают в разные времена года, то, соответственно, блюда, которые вы можете приготовить в пост, будут разнообразны по своему составу и вкусу.

Есть посты рыбные (разрешается вкушать рыбу), это Петров пост и Рождественский, а есть строгие, когда рыбу не разрешено употреблять в пищу, - это Великий и Успенский посты. Поэтому только в рыбные посты будем располагать продуктами, включая рыбу.


А знаете ли вы, что даже в строгий пост по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго разрешено вкушение черепокожных (кальмары, устрицы, раки, крабы, креветки...) Их не причисляют ни к животным ни к рыбе. Поэтому полет кулинарной фантазии в пост можно увеличить в сторону данных продуктов.

Чтобы восполнить недостаток белка во время поста вспомните про разные виды орехов! Существует очень много рецептов салатов, в состав которых входят эти продукты, взять к примеру даже салат из фиолетовой капусты, орехов и постного майонеза. Или вспомним салат из отварной свеклы, грецких орехов и растительного масла. Это так вкусно и сытно!


Во время летних постов (Петров и Успенский) не забывайте запасти в своем организме достаточное количество витаминов, ведь в другие посты доступа к свежим домашним овощам не будет. Магазинные овощи уж точно зимой не смогут добавить чего-то полезного в нашу витаминную копилочку. Так что побольше свежих овощных салатов, побольше фруктов!

Ну а в зимние посты, конечно, на подмогу приходит наша любимая и родная картошечка!

Существуют миллионы рецептов и способов ее приготовления! Можно каждый день готовить ее по-разному, удивляя своих "домашних" своей изобретательностью. Так же зимой не забывайте о подарках лета - консервации, которую вы приготовили в августе. Она всегда будет кстати в пост под любой гарнир!

А теперь давайте испробуем рецепты на каждый пост.

 


Великий пост - Салат из кальмаров

Кальмары - 1 кг,
Лук репчатый - 300 гр,
Майонез постный - 150 гр.

Кальмары отварить, предварительно почистив. Чтобы лучше чистились нужно опустить в горячую воду на несколько секунд. Нарезать кольцами. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом, дать промариноваться.

Кальмары соединить с луком, присолить и заправить постным майонезом. Кто придерживается здорового питания, может заправить салат растительным маслом.

 


Петров пост - Филе пангасиуса, запеченное в рукве

Филе пангасиуса - 2 шт,
Лук репчатый - 300 гр,
Лимон - 1 шт,
Масло растительное - 50 гр,
Соль, специи по вкусу.

Филе разморозить, присолить, добавить специи по вкусу, лук, нарезанный кольцами. Выдавить сок одного лимона. Добавить растительное масло. Оставить промариноваться на 30 минут, после чего уложить филе в рукав вместе с луком и маринадом, плотно закрепить концы рукава проволокой, чтобы в процессе не вытекал маринад.

Ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 20 - 25 минут. После снимаем рукав, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

 

Успенский пост - Салат из креветок

Креветки замороженные - 1 кг,
Огурцы свежие - 300 гр,
Листья салата - 10 шт,
Кукуруза - 1 банка,
Зелень, соль по вкусу.

Креветки разморозить, почистить. После этого их будет совсем не на килограмм! Огурцы нарезать полуколечками, салат ленточками.

Все смешать, добавить банку кукурузы, зелень, соль по вкусу. Все заправить или постным майонезом, или растительным маслом.

 


Рождественский пост - Салат из сельди

Сельдь соленая - 1 шт,
Свекла - 2 шт,
Картофель - 300 гр,
Морковь - 1 шт,
Горошек - 1 банка,
Лук репчатый 1 шт.

Чистим от костей и кожи селедку, нарезаем кубиками. Отварную свеклу, морковь, картофель чистим, нарезаем все кубиками, соединяем с селедкой, добавляем нарезанный шашечками лук и банку горошка, присаливаем по вкусу. Все смазываем постным майонезом.



Приятного аппетита!


   
  *   *  
 

Кулинарный Форум
Главная закуски салаты горячие блюда вторые блюда десерт напитки