Как
варить вишневое варенье?
Вишневое варенье
– одно из любимых лакомств знакомое каждому с детства.
Каждый ребенок с трепетом ожидал того момента, когда
ему дадут облизать ложку с заветной вишневой «пенкой».
И для большинства из нас вкус вишневого варенья напоминает
беззаботное детство, когда все казалось таким прекрасным.
И даже сегодня многие из нас не представляют чаепитие,
особенно холодными зимними вечерами, без любимого вишневого
варенья.
Помимо яркого вкуса и аромата вишня содержит
большое количество меди, железа и пектинов.
Благодаря этому вишня является идеальным десертом, который
принесет не только пользу, но и подарит удовольствие.
Ягоды вишни полезны
тем, что разжижают кровь. В плодах этой ягоды имеются
витамины группы А, С и РР, а также керацианин, красящие,
дубильные, азотистые вещества и органические кислоты.
Помимо прочего, вишня богата рутином, который предупреждает
развитие гипертонии и укрепляет стенки сосудов.
Вишню полезно
употреблять людям с пониженным аппетитом и
проблемами с пищеварением. Кстати, это одна из немногих
ягод, которая содержит «гормон счастья», так необходимый
нам в повседневной жизни.
Существует огромное количество рецептов из вишни – это
и всевозможные компоты, кисели, джемы и т.д. Но самым
популярным лакомством, пожалуй, остается варенье.
Для приготовления вишневого варенья нам понадобится:
1 кг спелой вишни, 1,5 ст. воды и 1,3-1,5 кг сахара
(все зависит от ваших предпочтений).
Сперва, с вишни необходимо удалить плодоножки, а затем
перебрать ягоды, удалив при этом сухие и поврежденные
плоды. Отсортированные ягоды тщательно промыть под проточной
водой и дать им обсохнуть.
После этого с помощью
английской булавки или специальной машинки удалить из
вишен косточки, при этом нужно постараться оставить
ягоду в первозданном виде.
Ягоды выложить
в эмалированную кастрюлю или медную и залить
кипящим сиропом, который необходимо сварить из 1,5 ст.
воды и сахара. Ягоды с сиропом нужно выдержать в течение
3-4 часов.
Варят варенье в один
прием на небольшом огне до готовности и по мере необходимости
снимают пенку. Еще горячее варенье разлить по сухим
простерилизованным банкам и укупорить.
Лучше выбирать небольшие
красивые баночки, ведь такое варенье не только вкусное,
но и при правильном оформлении может стать приятным
напоминанием о теплом лете.
|