|
|
Рыбные
блюда - вкусно и полезно.
Как профилактику сердечно
- сосудистых заболеваний необходимо обязательно несколько
раз в неделю употреблять в пищу рыбные продукты. Причем
это не обязательно должны быть лучшие рецепты блюд из
поваренной книги, достаточно, просто 20-30 грамм отваренной
или запеченной рыбы, можно иной раз и домашнего посола
рыбку покушать, но конечно не переборщить с солью и
приправами - специями, а то полезность такого продукта
сразу снижается.
Рыба хорошо сочетается с
овощами, поэтому из неё можно приготовить очень вкусные
и полезные салаты.
Рыбные продукты – это уникальный источник, полноценных
и легко усваивающихся жиров, белков, в них также присутствует
масса биологически активных веществ.
Главное при выборе рыбы
не покупать несвежую рыбу, она не только не принесет
пользы, а скорее вред для желудка, как например морская
рыба, которая подвергалась неоднократной заморозке и
разморозке. Так вот стоит знать, что если у такой замороженной
рыбы шелуха белая или очень светлая, то она уже несколько
размораживалась и замораживалась вновь, мясо такой рыбы
легко отстает от костей и имеет вялый непривлекательный
вид. А у свежей хорошей рыбы чешуя желтоватого цвета.
Очень хорошо, если рыбу подбирать в соответствии с тем,
какое блюдо планируется приготовить: ставриду , тунца,
лучше отварить. Треску, минтай, палтус, скумбрию вкуснее
будет запечь или пожарить. А вот такая рыба как хек,
сазан, морской окунь, судак хороши в любом блюде.
Главное в кулинарии - это
присутствие здорового аппетита. Нужно заботиться о своем
здоровье, потребляя здоровую пищу.
Рыба запеченая по
французски
500 г. рыбного филе, 3 чайной ложки
соли, 2,5 ст. ложки муки, 300 г сметаны, 4 ст. ложки
мелко нарезанной зелени (петрушка), 300 г порезанных
грибочков, 1/2 чайной ложки черного перца, 5 столовой
ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки репчатого лука.
Рыбное филе натираем солью 2 ч.ложки
и перцем в расчете 1/4 чайной ложки. Раскладываем в
формочки. На масле сливочном обжариваем грибы и нарезанный
лук около 5 минут. Затем туда добавляем муку, остаток
соли и перца, заливаем постепенно сметаной. Помешиваем
до загустения смеси.
В формочки заливаем смесь, ставим их
в разогретую духовку 190 С минут 25-30 готовим.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Вкусно.
Рыба запеченая с сыром
700 г рыбного филе, 5 куриных желтков
, 6 куриных белков, 85 г сыра натертого, 2 ч. ложки
соли, 1/7 ч. ложки черного перца, 3 ст. ложки масла
сливочного.
Рыбу сворачиваем трубочкой, чтобы
филе не развалилось связываем ниткой, затем жарим на
сливочном масле около 4 минут. Солим и перчим рыбу.
В формочки смазанные маслом кладем кусок обжаренной
рыбы (куски должны быть сухие).
Трем сыр на терке, желтки растираем с сыром до однородной
массы, яичные белки взбиваем до пены и смешиваем с массой
из сыра и желтков, разливаем по формочкам с полуготовой
рыбой.
Формочки устанавливаем в духовку имеющую температуру
210 C и готовим 13-14 минут.
Готовое блюдо получается пышное, с запеченой корочкой
сверху.
|
|
|