|
|
Как
засолить сало?
Сало - продукт из жирового отложения
в теле животного. Вот такое определение сала
дает словарь Ожегова. Но для русского или украинца (особенно
украинца) слово «сало» таит в себе что-то большее: множество
традиций, целую культуру.
Соленый огурчик, борщ и сало – это те
атрибуты нашей жизни, которые сопровождают нас уже много
веков, помогают сохранить нам связь с предками, а в
сочетании со стопкой жгучей перцовки еще и легче пережить
любой кризис, даже экономический, даже мировой. Поэтому
было бы просто глупо пропустить тему сала на нашем столе
и не поделиться с вами, уважаемые посетители нашего
сайта, секретами его засолки.
Польза сала.
Для начала нужно упомянуть, почему же
сало непременно стоит включать в свое меню.
Сало содержит в больших количествах незаменимые жирные
кислоты, которые необходимы организму для построения
клеточных мембран, для нормальной работы сердечной мышцы.
Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно
выше и биологическая активность сала.
Не стоит, конечно, злоупотреблять этим вкусным продуктом.
А лучше употреблять его в небольших количествах в сочетании
с овощами.
Засолка сала, способы.
Если вы давний поклонник сала, если вы
решили впервые приготовить его в домашних условиях,
кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует
три основных способа засолки сала.
1. Сухая засолка. Это
экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество
- быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения
готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления
сала этим методом его натирают крупной солью, смесью
приправ, затем кладут в морозильник. Сало готово через
2-3 недели.
2. Вареное сало. Преимущество – снижается
риск заражения паразитами, которые могут находиться
в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят
в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком,
натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют
в морозильник.
3. Засолка в рассоле. Преимущество
этого метода состоит в том, что сало получается нежным,
тающим во рту, а храниться оно может целый год. Недостаток
– трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными
кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом,
который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в
течение 9-14 дней, а затем отправляют в морозильник
на хранение.
Полезные советы.
А вот рецептов засолки сала существует
великое множество. Но о рецептах поговорим только после
того, как познакомимся с некоторыми тонкостями, на которые
нужно обратить внимание во время выбора и засолки сала.
При покупке сала на рынке или в магазине,
убедитесь в том, что продукция имеет знак качества -
клеймо. Так вы снизите риск покупки некачественного
продукта, зараженного паразитами.
Внимательно осмотрите сало – оно должно
быть белым или нежно-розовым, с тонкой, мягкой кожицей.
Если спичка свободно входит в сало
под кожей, значит оно свежее.
Если сало имеет сероватый или желтоватый
оттенок, то оно старое.
Чем толще кожица, тем сало будет жестче
при засоле. Сало с толстой шкуркой лучше использовать
для приготовления на нем различных блюд.
Учтите, что сало может впитать запах
тех продуктов, которые лежали рядом с ним. Если вы пришли
домой и обнаружили, что сало пахнет, например, рыбой,
то вымочите его в воде с чесноком в течение нескольких
часов, и запах исчезнет.
Чтобы размягчить сало, нужно перед
засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.
Для натирки сала используют крупную
поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она
удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более,
йодированная соль не подойдет.
Чтобы ускорить процесс засолки, надрежьте
или проколите куски сала.
Не жалейте соли! Сало впитает в себя
столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя.
Используйте меньше соли в том случае, если любите малосольный
шпик.
Сало быстро пожелтеет, если его хранить
на свету.
Рецепты засолки сала.
Ну, а теперь можно смело рассмотреть
несколько рецептов засолки сала.
1. Экспресс – рецепт
засолки.
Это один из самых быстрых рецептов засолки сала.
Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите
солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку
нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите тряпку,
налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут.
Сало готово!
2.
Простой способ посолить сало.
Большие или средние куски сала натираем солью и черным
перцем, чесноком, выдавливленным через чесночницу.
Складываем готовые куски сала в пакет, оставляем на
12 часов. Убираем в морозилку. Через 2 дня сало готово.
3.
Сало по-украински.
Приготовьте рассол из расчета 2/3 стакана соли на 1
л воды.
На дно эмалированного ведра положите хлопчатобумажную
салфетку. На нее выложите лавровый лист, душистый перец,
немного розмарина, большое количество
разрезанного чеснока, а сверху кусок сала. Повторяйте
такое чередование, а затем выложенное таким образом
сало накройте салфеткой, прикройте крышкой, уложите
сверху груз и залейте рассолом на 5 дней.
Просоленное
сало осушите полотенцем, уложите в мешочки и отправьте
в морозильник на хранение.
4. Ароматное
сало.
Для начала приготовьте смесь приправ: крупномолотый
красный перец , сушеный укроп, куркума, молотый лавровый
лист, 3-4 цветочка гвоздики, маленькая щепотка корицы,
мускатный орех.
Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите
их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до
кипения. Как только начнет появляться пена и единичные
пузырьки, засеките 3 минуты. Через три минуты снимите
сало с огня, добавьте соль (из расчета 4,5 столовые
ложки соли на 1 кг сала), и оставьте в прохладном месте
на 12 часов.
Затем обсушите сало полотенцем, натрите чесноком, обсыпьте
приправой и отправьте в морозильник. Как только сало
затвердеет, его можно есть.
5.
и напоследок.. Классический
рецепт засолки.
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и
оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него
не стряхивать) опустите в кипящую воду. Добавьте 5-6
шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку
черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый
чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите
от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через
пару дней.
Приятного аппетита!
|
|
|